Найти в Дзене

Вытегра. Часть 4. Анхимово

Деревня Анхимово, расположенная в 10 километрах от Вытегры, известна с 1496 года под именем Вытегорский Погост. Слово «погост» в русском языке очень старое и многозначное, и не раз меняло своё значение. Оно происходит от слова «гость». Сейчас слово "погост" чаще всего означает сельское кладбище или, реже, сельскую церковь с приходом. Но в древности погостом, по всей видимости, называли место, где останавливался (гостил) князь, когда объезжал свои земли, собирая дань. Естественно, что погосты со временем превратились в административные центры. Здесь в первую очередь строили церкви, сюда приезжали торговать купцы (гости), а вокруг церквей возникали кладбища. На русском севере погостами называли административные единицы (аналоги нынешних сельских поселений) вплоть до конца XIX века.

Вытегорский Погост был крупным административным и торговым центром Новгородской земли. Это было богатое купеческое село, а церквей перед революцией здесь было целых три.

Первая из этих церквей, деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, и сделала Анхимово широко известным. Покровская церковь срублена в 1708 году неизвестным мастером. Согласно легенде, его звали Нестор. Закончив работу, он бросил топор в реку и сказал: «Не было, нет, и не будет больше такой церкви!». Однако через шесть лет на острове Кижи была построена знаменитая Преображенская церковь, известная во всём мире. Сходство двух храмов указывает на то, что обе церкви, скорее всего, построены одной артелью плотников. Причём Преображенская церковь является младшей сестрой Покровской.

В 1780 году рядом с деревянной летней (неотапливаемой) Покровской церковью построили каменную зимнюю (отапливаемую) церковь Спаса Нерукотворного Образа с высокой отдельно стоящей колокольней. Постепенно Покровская церковь, поставленная без фундамента, стала оседать. В 1793 году её разобрали, построили каменный фундамент и на нём собрали заново. При этом, в соответствии со вкусами того времени, церковь обшили тёсом и побелили, а купола и крыши покрыли железом и покрасили. В 1905 году здесь построили ещё один храм – небольшую церковь Всех Святых, которая стала усыпальницей богатого купца и мецената А.Ф.Лопарева.

Храмовый комплекс Вытегорского погоста увековечил в 1909 году С.М.Прокудин-Горский на своей цветной фотографии, сделанной со стороны реки Вытегры. На ней Спасская церковь почти полностью закрыта Покровской. Левее видна колокольня Спасской церкви, а перед ней купол Всехсвятской церкви, которая закрыта каким-то сараем.

Фотография Прокудина-Горского
Фотография Прокудина-Горского
Почтовая открытка примерно того же времени
Почтовая открытка примерно того же времени

На другой фотографии неизвестного автора, сделанной примерно в то же время, церкви сняты с противоположной стороны. На ней Всехсвятская церковь едва видна из-за колокольни Спасской церкви.

-3

После революции церкви закрыли, они, то использовались для хозяйственных нужд, то пустовали бесхозные. В 30-х годах колокольню Спасской церкви разобрали. А в 1963 году произошла катастрофа – Покровская церковь сгорела дотла. От этого пожара загорелись деревянные конструкции Спасской церкви, от которой после этого остались только кирпичные руины.

В Вытегорском краеведческом музее сохранены ключ от Покровской церкви и одна из икон "Богоматерь Знамения Азовская". Интересна история иконы. В 1711 году Пётр I побывал в Вытегорском Погосте, присутствовал на богослужении и посетил дом священника Климента Макарьева. В память об этом событии Макарьев написал икону - аллегорию на взятие Петром I турецкой крепости Азов.

-4
-5

К счастью, за семь лет до пожара в 1956 году в Анхимово побывал Александр Викторович Ополовников, видный архитектор и реставратор, создатель музейного комплекса Кижи. Он подробнейшим образом описал Покровскую церковь, сделал фотографии, обмерил все конструкции и составил чертежи.

Эти фотографии и чертежи позволили в начале XXI века совершить невозможное – восстановить, а точнее построить заново Покровскую церковь. Теперь её точная копия стоит под Петербургом на берегу Невы в Невском Лесопарке.

На следующих фотографиях Покровская церковь в Невском Лесопарке (копия церкви в Анхимово) и Преображенская церковь в Кижах. Листайте галереи. Сходство церквей бросается в глаза.

Сейчас место, где стояли церкви в Анхимово, выглядит печально. Остались только руины двух каменных церквей, а на месте деревянной Покровской стоит крест.

Слева руины Спасской церкви, справа - Всехсвятской церкви. В центре крест на месте Покровской церкви.
Слева руины Спасской церкви, справа - Всехсвятской церкви. В центре крест на месте Покровской церкви.
Всехсвятская церковь
Всехсвятская церковь
Крест на месте Покровской церкви
Крест на месте Покровской церкви

Публикации моего канала перечислены здесь.