Для мирового сообщества русское искусство хорошо знакомо по трем визитным карточкам: икона, "передвижники" и авангард. То есть дух, литература и бунт. И главный бунтарь – Малевич.
Так что выставка «Наш авангард» обречена на успех, окутанный облаком возмущений и осуждений от великого количества любителей духа и литературы в искусстве, ведь в авангарде, по их мнению, нет ни того, ни другого.
А что же есть в авангарде? Там имеется много всего, до очевидности избыточно много, и выставка наглядно демонстрирует эти множества ...
Необходимо моё авторское пояснение, что авангард – не стиль, а мировоззрение, чьи носители стремятся к революционному переустройству реальности через искусство. Их искусство – не опытная служанка чьей-то избалованной сетчатки, а требовательная госпожа, подвергающая сомнению саму вашу способность видеть и воспринимать реальность. Далее логичным кажется ход, что раз вы видите всё не так, то и мыслите совершенно неправильно. И начинается процесс вашего исправления и воспитания новым искусством. Есть гуманные классы для тех, кто готов только к мягкой силе, а есть курсы жесткого выживания. В первом случае, по окончании обучения, ты чувствуешь себя современно мыслящим любителем искусств. Во втором ты или преображенный солдат Джейн под руководством безжалостного Урфина Джуса Казимира, или тебя изрядно помяло квадратом и ты инвалид всяческих "измов", можешь за реализм без очереди со справкой.
... В первом зале при входе показывают лица "авангардистов", среди которых были как скрипачи Императорского театра и девицы из приличных семей, так и профессиональные литераторы и художники. В центре - огромный "Автопортрет и портрет Петра Кончаловского" Ильи Машкова.
В анфиладе направо – футуристическая книга, которая суть алхимическая лаборатория для смеси текста и картинок и бабушка такого направления как "книга художника"
Затем, если следовать хронологии освоения стилей русскими художниками начала ХХ века, следует камерный зальчик с превосходным импрессионизмом Ларионова и Бурлюка
Да, и Пиросмани тоже был показан на выставке "Союз молодежи"
Зал объединения "Союз молодежи" – самый пестрый и веселый. Все ещё молоды, задорны, готовы терпеть друг дружку на соседних стенах и не разбежались по кучкам писать манифесты, надувать щеки и клеймить врагов. Самый суровый здесь – еще молодой и уже аскетичный Павел Филонов.
Монографических залов удостоились Татлин, Филонов и Малевич. Поразительно, но великому и ужасному супрематисту никогда прежде не оказывали такую честь.
"Красный квадрат" повешен так, как его демонстрировал сам автор на выставке 1915 года - в красном углу в качестве новой иконы.
Примитивистские работы Шагала после догматики беспредметного искусства выглядят обаятельно и мило словно девичья вышивка на фоне военных чертежей.
Показаны зависевшиеся в запасниках "Бубновые валеты", которых считают русскими последователями Сезанна: Лентулов, Фальк, Куприн, Кончаловский, Машков. И самый главный кубист русского искусства Василий Рождественский.
Авангард жадно осваивал любые виды и жанры искусства, одновременно испытывая их на прочность и (или) собираясь заявить о их несостоятельности. На выставке кроме станковой живописи и графики, есть скульптура, объекты, коллажи плоские и объемные, фарфор и кое-что ещё с авторскими названиями вроде контр-рельефов Татлина.
Фигуративного искусства, где можно опознать узнаваемые предметы и образы, тоже немало. Оно выглядит как старомодный родственник на молодежной вечеринке: старается говорить на сленге и даже осваивать современные выкрутасы в танцах. Становится трогательно и неловко.
Хорошо показана Ольга Розанова, у которой, по ее мнению, была позаимствована идея беспредметных геометрических композиций Малевичем.
Давид Бурлюк ответственней прочих относился к показу нового искусства и на своем пейзаже с лицевой стороны подписал: "низ картины".
На выставке около 400 работ, из которых около 250 – живопись. Автор пространственного решения - архитектор Юрий Аввакумов. Открыт "Наш авангард" до декабря, а далее эта выставка даже собирается стать частью постоянной экспозиции Русского музея.