Что мы выращиваем на самом деле — клубнику или землянику?
Можно ли считать клубнику ягодой?
Откуда она берёт своё начало?
Что говорит наука, а что говорят люди?
Есть ли польза от клубники?
Вряд ли можно себе представить лето на даче без клубники - этих красивых, сладких и ароматных ягод, которые мы знаем и любим с детства.
Клубника созревает одной из первых, наполняя дни солнечным настроением и вкусными завтраками. Она богата витаминами и фолиевой кислотой, что делает ее полезной для здоровья.
В народе клубника ассоциируется с крупными, сладкими плодами, выращенными на грядках, а земляника — с мелкими ягодами из леса или поля. Но это не совсем верно.
Давайте разберемся, в чем их различия.
Что говорит наука?
1. Клубника - это крупноплодная земляника.
То растение, которое мы называем клубникой и выращиваем у себя на дачных участках - это на самом деле не клубника, а земляника садовая крупноплодная - Fragaria ananassa, если говорить на латыни.
Иными словами "клубника" - это просто торговое наименование, к которому все привыкли и оно прочно вошло в нашу жизнь.
Ну а раз так, то и мы будем называть наши любимые ягоды клубникой. На вкус это не влияет.
2. Клубника и земляника - это не ягоды
Оказывается клубника, которая, как мы выяснили, является крупноплодной земляникой, - не ягода вовсе, а многоорешек.
Чтобы понять, почему клубника не ягода, нужно немного знать ботанику и понимать - в чем разница между ягодой и многоорешком.
Всё дело в их строении.
Ягода – это плод с тонкой оболочкой и сочной мякотью, который образуется из завязи и содержит внутри от одного до нескольких семян.
Клубника – это ложная ягода. На самом деле - это разросшееся цветоложе, на котором находятся сухие орешки – настоящие плоды растения. Поэтому их называют многоорешками.
3. Откуда появилась клубника?
Изначально на Руси культивировали только зеленую землянику, которую за шаровидные плоды называли клубникой. В XVIII веке из Европы завезли землянику мускусную, а в XIX–XX веках — землянику ананасную, выведенную из чилийской и виргинской.
Ботаники часто используют синонимичные названия. Например, землянику мускусную называют клубникой настоящей, высокой или европейской, а зеленую — клубникой луговой, степной или лесной.
Садовая клубника — результат многолетней селекции. Она выращивается ради крупных, сладких и ароматных плодов. Селекционеры также работают над урожайностью, устойчивостью к погодным условиям, вредителям и болезням, к также над транспортабельностью, внешностью и вкусом ягод,
Сегодня существует более 2000 сортов и гибридов садовой клубники. Они различаются по размеру, цвету, срокам созревания, ремонтантности, устойчивости к болезням и вредителям, а также по вкусу ягод. Есть даже сорта с белыми плодами и красноцветковыми цветами.
4. Есть ли польза от клубники?
Клубника полезна не только своим вкусом и ароматом. В ней содержатся витамины А, С, РР, группы В, Е, К, клетчатка, фолиевая и яблочная кислоты, а также магний, цинк, натрий, железо, кальций, марганец и медь.
Листья и ягоды клубники и земляники используют также в витаминных чаях, сборах и косметике.
Ягоды клубники едят свежими, замораживают, из них готовят варенье, пастилу, соки и другие заготовки. Эта ягода — основа множества вкусных блюд и напитков.
Клубникой можно украсить тортик, а можно сделать, например, маску для лица.
Можно ли вырастить на даче лесную землянику?
Конечно, если вы скучаете по лесной землянике, но не хотите ходить в лес, можно посадить ее на даче. Но нужно ли?
По моему скромному мнению, лучше посадить ремонтантную мелкоплодную садовую землянику, которая внешностью и вкусом похожа на лесную, только покрупнее и даёт гораздо больший урожай - с начала лета до конца осени.
Напоследок немного юмора по теме ...
Мама с сыном решают задачу:
"В первый день съели 5 стаканов клубники, во второй день – на 2 стакана меньше, а на третий день – сколько в первый и во второй вместе. Сколько всего клубники съели за три дня?".
Сын сидит, решает, ворчит…
Мама спрашивает: "Ты чего ворчишь?"
Сын отвечает: "Да съели бы сразу всю эту клубнику, зачем было на три дня то растягивать!"
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал "Как изменилась наша жизнь", делайте репосты, пишите комментарии, ставьте лайки.
При подготовке статьи использованы материалы Большой российской энциклопедии и нейросети Yandex.