"... Рита посмотрела на Надю и прошептала:
- Беру свои слова назад. Бабулька ещё - ого-го! Никому спуску не даст!
Когда все разошлись, Ольга Владимировна схватилась за сердце. Девочки подбежали к ней и подхватили под руки. Пожилая женщина попросила:
- Дайте мне воды, девоньки. Доведите до колонки..."
Читайте : Благословенная
Галина на радостях даже к бригадиру сбегала. Думала, что он разрешит Ивану Кузьмичу, их конюху, перевезти Надины вещи в Солнечный. Только вещей оказалось не так уж и много. Весь скарб уместился в две котомки, если не считать зимнего пальто с воротником из норки. Галина не дала дочери скручивать пальто. Уж очень она берегла эту вещь. Сшила для дочери пальто в городском ателье, когда получила на работе премию. Надя сама выбирала ткань, а воротник Галина отпорола от своего старенького пальтишка, которое уже давным-давно потеряло вид.
- Я в простынь старенькую положу его и сама отнесу в Солнечный, - сказала Галина, когда они собрали все вещи. - Всё-таки это не просто юбка или платье, а дорогая вещь. Сейчас времена такие непонятные, что каждый год не будешь обновки новые наряды "справлять". Так что береги пальто, доченька.
- Не переживай, мама. Ты ведь знаешь, как я аккуратно ношу вещи, - ответила Надя. Она, и вправду, была очень аккуратной. К тому же никогда не требовала у матери ничего нового. Что было, в том и ходила.
- И с Ольгой Владимировной будь, пожалуйста, вежлива. Сама понимаешь, что она старый человек. У неё постоянно что-нибудь болит. Кто-то в её возрасте постоянно жалуется, а она бубнит, выражает постоянное недовольство. Но зато, доченька, сама подумай, как тебе повезло. До школы рукой подать, как и до клуба. И подружка Рита рядом. Будете вместе с ней в библиотеку ходить. И главное, что баня в Солнечном хорошая. Будешь мыться как барыня. Лей воды столько, сколько твоей душе угодно. Не нужно греть её и в тазике обдаваться. В общем, сама скоро поймёшь, как тебе повезло, - подытожила мать, а сама в это время с опаской наблюдала за реакцией дочери. Боялась Галина, что её Надюша может передумать. И тогда придётся распрощаться с мечтой о замужестве.
Сама Галина поначалу немного переживала, думая, что многие односельчане её не поймут и скажут, что она дочку "сплавила", чтобы с мужем жить припеваючи. Но потом сама рассудила и пришла к выводу: Наде так будет лучше. Она подолгу засиживается в школе, потому что посещает все кружки и факультативы. Теперь ей не нужно будет спешить в Рай и топать по лесу целых два с лишним километра. Кроме того, слышала Галину не одну историю о том, что отчимы проявляют интерес к юным падчерицам. Смотрят на них не как на детей. Хоть и была влюблена Галина в своего Славика, а за дочку боялась. Поэтому и решила: пусть едет Наденька в Солнечный от греха подальше. Так всем будет спокойней.
Надежда поделилась новостью с подружкой Ритой, когда пришла в субботу в клуб на танцы:
- Мы скоро с тобой вместе в Солнечном будем жить.
- Вам председатель дом выделить решил? - спросила Рита. - Вроде все дома заняты переселенцами из Чернобыльской зоны. Если только комната какая свободна в колхозном общежитии.
Надя рассказала о предстоящем замужестве матери и о своём переезде.
- Я сначала была против, а потом согласилась. Не захотела обижать маму. Она ведь очень влюблена в своего Славика.
Рита новости особо не обрадовалась. Была подруга Нади серьёзно не по годам. Поэтому скорчила недовольную мину, признавшись:
- Ну, нет, со мной бы этот номер не прошёл. Ты в этом доме прописана и выселить тебя из него никто не имеет права. Я бы такое своей матери устроила, если бы она мне переехать к какой-то бабке предложила, что она бы и сама не рада была. Это надо только такое придумать: отправить тебя к какой-то сварливой бабке! Ты просто очень мягкотелая и жалостливая. Я бы ни за что на свете не согласилась!
Больше в тот теплый летний вечер поговорить подругам не удалось. Обеих девушек парни пригласили на медленный танец. Как только к Рите подошёл местный красавец по имени Валентин, симпатичный кареглазый шатен высокого роста, она улыбнулась и протянула ему руку. И уже через минуту они стояли в центре круга. Был Валентин на год старше. Он окончил девять классов и собирался поступать в железнодорожный техникум.
Надя оставалась одна не слишком долго. К ней медленно шёл через весь зал Димка, невысокий худощавый паренёк. Выглядел он ровесником Нади, хотя ему было уже шестнадцать лет. Он был тихим и не слишком смелым. Чем-то напоминал Наде её саму. Его тоже воспитывала одна мать. Отца своего Димка не помнил, потому что того не стало, когда парень был маленьким. Отправился отец на рыбалку, а назад не вернулся. Говорили, что запутался в сетях, не смог выбраться. Мать свою Дима любил, был послушным и хорошо учился. Она работала в школе техничкой и очень гордилась, что её сына часто ставят в пример остальным ученикам.
Надя относилась к Димке хорошо, но только как к другу. Он же не скрывал, что она ему нравится. Дима начал разговор первым:
- Даже не верится, что тебе мама в клуб разрешила прийти. Можно я тебя доведу до дома? Через лес идти одной страшно.
- Я у Риты буду ночевать, - ответила Надя. - Идти ночью домой не рискнула бы.
Разочарование появилось на лице Димы. Было видно, что он надеялся проводить Надю до дома. Она это сразу поняла и невольно улыбнулась. Дима опустил глаза, а потом проводил её до места и, стараясь не смотреть в её сторону, попросил:
- Обещай, что и следующий медленный танец будет моим.
Надя в ответ только улыбнулась. Других претендентов, чтобы с ней танцевать, не было. В деревне и молодёжи, если сказать честно, не осталось. Все стремились в город, поближе к цивилизации. Да и с работой в городе было полегче. В Солнечном, как и в других маленьких деревушках, что находились поблизости, одна надежда была на колхоз, но он в то время уже разваливался...
Надя вышла из клуба и, вынув из кармана маленькое зеркальце, посмотрела на себя, не понимая, что в ней нашёл Димка. Может, ему понравилась её родинка над губой? А может, привлекли её русые волосы, которые она сегодня накрутила плойкой? Или ему нравятся её глаза? Надя этого не понимала. Сама она относилась к себе критически, считая, что родилась далеко не красавицей.
...После танцев, точнее дискотеки, так теперь было принято говорить, Валентин и Димка отправились провожать девчонок до дома Риты. Смелый Валентин рассказывал анекдоты и смешные истории. Дима больше молчал, потому что красноречием не отличался. Рита и Надя хохотали и просили Валика рассказать им что-нибудь ещё. Так хорошо у Валентина это получалось. Поодаль шла ещё одна компания парней и девчонок. Они пришли из Гадович, соседней деревни, и на развилке должны были повернуть в другую сторону.
Вдруг из-за поворота выскочило несколько парней. Ребятам стало не до смеха. Все знали, что это городские ребята, которые иногда появлялись, чтобы "почесать руки". Называли они себя "районщиками". В городе частенько выясняли отношения кулаками, а в Солнечном появлялись, чтобы провести тренировку. Это означало, что они затевали драку с местными ребятами, которые не привыкли к такому выяснению отношений. Участковый предупреждал "городских", говорил, чтобы они больше не появлялись в посёлке, но разве парням можно было это запретить? Сейчас они вызвали Валентина, Диму и других ребят, что направлялись в Гадовичи, помериться силами.
Местные парни ничего городским не ответили. Тогда те начали подтрунивать над "деревней". Один, тот, что был высокого роста, заявил:
- Пацаны, что с этих можно взять? Деревня - она и в Африке деревней останется.
Остальные захохотали, наверное, надеясь на то, что им сейчас кто-нибудь ответит. И тогда можно будет пускать в ход кулаки, но деревенские ребята молчали. Тогда самый деловой попытался приобнять Риту, которая была ближе, за что получил по руке от Валентина.
И здесь всё началось... Районщики добились того, чего хотели, и сейчас они выкрикивали самые разные непристойные слова в адрес деревенских парней. Рита и Надя вместе с другими девчонками, которые собирались идти в Гадовичи, находились рядом и звали на помощь.
К счастью, их крики услышали жители Солнечного. Люди начали выходить из своих домов. Одни просто стояли у себя во дворе, боясь подойти ближе. Мало ли достанется от районщиков. В последнее время разборки парней, живущих в разных районах города, были у всех на слуху. Другие жители, преодолев страх, спешили на помощь.
В первых рядах была... Ольга Владимировна, мать Славика. К слову, самого Святослава не было видно. Зато его мать, прихрамывая на одну ногу, налетела на обидчиков и пустила в ход свою палку, на которую опиралась при ходьбе.
- Ну-ка, пошли отсюда, ироды! Я вам покажу, как наших хлопцев обижать! Наверное, мало мамки ваши "берёзовой кашей" вас угощали. Вот и выросли вы хулиганами!
Ольга Владимировна размахивала палкой, а в это время подбежавшие мужчины пытались догнать убегающих районщиков.
Рита посмотрела на Надю и прошептала:
- Беру свои слова назад. Бабулька ещё - ого-го! Никому спуску не даст!
Когда все разошлись, Ольга Владимировна схватилась за сердце. Девочки подбежали к ней и подхватили под руки. Пожилая женщина попросила:
- Дайте мне воды, девоньки. Доведите до колонки.
У Нади сердце сжалось от жалости. В этот момент девушке показалось, что в скором будущем ей придётся заботиться об Ольге Владимировне...