"... Галя заплакала. Почему-то людские разговоры ей были вовсе не страшны. Больше всего на свете она боялась своего отца. Поэтому сказала маме:
- Я в деревню не поеду. Папка меня не простит. Будет упрекать куском хлеба. Но и в Минске после всего, что произошло, оставаться не могу. Очень больно..."
ОТ АВТОРА:
Дорогие друзья! Новая история не будет лёгкой. Она расскажет о том, как молодому поколению было не просто в конце восьмидесятых - начале девяностых годов, когда многие люди не смогли устоять перед соблазнами.
В рассказе будет затронута тема родителей и детей. Очень часто жизнь младшего поколения может покатиться под откос из-за недопонимания со стороны взрослых... Но никогда не поздно начать всё с чистого листа...
Друзья, приглашаю вас на свой канал в ТГ, где публикуются небольшие истории. Вот ссылка, по которой вы можете перейти. https://t.me/Marusia_iz_Belarusi
******
Деревня, в которой жила Надежда, называлась Раем. Тот, кому первый раз довелось оказаться в этой деревне, удивлялся: почему такое название? Ведь на тот "рай", который сразу приходит в голову, это заброшенное село не было похоже. Да, место было живописное: рядом протекала небольшая речушка, а вокруг возвышался лес.
Сама же деревушка ничем особенным не выделялась и "раем" назвать её было очень трудно. Многие дома были заброшены и встречали случайно забредших сюда гостей заколоченными наглухо окнами. Люди уезжали в город в поисках лучшей жизни. Колхоз существовал только формально. На самом деле работы практически не было, да и работать было некому.
Некоторые жители деревни, которые не могли без земли, были к ней привязаны, перебрались в посёлок Солнечный, что находился в двух километрах от Рая. Деревенские жители называли в шутку посёлок Большой землёй. В Солнечном находились и школа, и сельсовет, и магазин, и клуб и фельдшерско-акушерский пункт. Тем же, кто жил в деревне Рай, приходилось полчаса идти по лесу, чтобы добраться до благ цивилизации...
... Если бы спросили оставшихся жителей Рая, за что они любят свою деревню, они бы ответили: разве можно не любить это красивое место? Летом здесь всё благоухает. Сначала на всю деревню разносится запах сирени и черёмухи. Затем благоухает жасмин. Потом, когда лето вступает в свои права, запахов столько, что все они переплетаются, источая приятный медовый аромат.
Так бы сказала и Галина, которая так прикипела к родной деревне, что сейчас, когда любимый мужчина сделал ей предложение, поставила условие: они будут жить в её маленькой деревушке, хотя он сам поселился в Солнечном.
Возвращалась домой с работы в этот день Галина счастливая. Ей предстоял разговор с дочерью Надеждой, которой в конце ноября должно было исполнится пятнадцать лет. Галина надеялась, что дочь, узнав о том, что мать решила устроить свою личную жизнь, не станет этому препятствовать...
Сама Галина родилась и выросла в родной деревне. У родителей была поздним ребёнком, но любимым. Её особо не баловали, не до того было матери и отцу, постоянно работавшим или в колхозе, или на своём участке. Окончив школу и получив аттестат, Галина решила податься в Минск, где собиралась получить какую-нибудь рабочую профессию. Думала, что позже устроится на один из заводов, будет честно работать. Потом выйдет замуж и станет самой настоящей минчанкой.
Мечтам Галины не суждено было сбыться. Профессионально-техническое училище она окончила, получила диплом и устроилась на радиозавод, где и познакомилась с отцом своей Наденьки. Петя работал вместе с ней в футлярном цехе. Парень уже успел отслужить в армии. Был он по своей натуре добрым, весёлым и симпатичным, чем и привлёк внимание скромной Галины. Её отца тоже звали Петей, но он был всегда угрюмым и молчаливым. Галя побаивалась отца. Она мечтала, чтобы её будущий муж был полной противоположностью. И встреча с Петей подарила надежду на дальнейшую счастливую жизнь. Молодой человек называл Галину своей Галочкой.
- Мне так больше нравится. Ты такая скромная, такая нежная, что по-другому тебя и называть не хочется, - признался Петя.
Галя только улыбалась в ответ. Ей было приятно, что такой симпатичный и весёлый парень обратил на неё внимание. Она назвала его Петром, говорила при этом:
- Так ты кажешься мне более мужественным и серьёзным.
Петя не возражал. Только смеялся в ответ. Таким он и остался в памяти Галины. Всегда улыбчивый, умеющий поднять настроение.
Галина жила в общежитии, а он, коренной минчанин, говорил, что живёт вместе с мамой и сестрой в двухкомнатной "сталинке".
- Когда придёт время, я вас познакомлю, - сказал как-то Петя. - Думаю, что ближе к лету, когда мы с тобой отнесём заявление в ЗАГС.
Галине не верилось, что она скоро станет женой Петра. Когда он позвал её однажды к себе домой, сказав, что мать и сестра уехали к родственникам на пару дней, Галина согласилась прийти.
В тот февральский вечер между ними произошло то, что обычно происходит между любящими людьми после свадьбы. Мама предупреждала дочь, говорила, чтобы та до свадьбы "ни-ни".
- Хлопцы городские такие... обещают золотые горы, а потом в кусты... - предупреждала мать.
Но Галя сама не смогла устоять, потому что очень сильно любила Петю.
После всего, что между ними произошло, Галя боялась, что он бросит её, но ничего подобного не случилось. Петя по-прежнему говорил о предстоящей свадьбе. Только теперь смотрел на неё по-особенному. Его взгляд был таким, что Галя краснела и опускала глаза.
В планы вмешалась судьба, распорядившаяся с их судьбами по-другому. Десятого марта Петя работал, а Галя простыла и была на больничном. Она и не собиралась идти к врачу, считая, что у неё обычная простуда. Настоял Петя, когда пришёл к ней в общежитие с цветами, чтобы поздравить с Международным Женским днём.
- Галочка, тебе нужно показаться врачу, - сказал он, но она только махнула рукой.
- Я никогда в своей жизни не брала больничный. Как-нибудь справлюсь, - ответила Галя, но Петя с ней был не согласен.
- Нет, так нельзя относиться к своему здоровью. В нашем цехе пары ацетона и клея. Всё это только ухудшит твоё состояние. Лучше лечись, а потом когда выздоровеешь, приступишь к работе.
Галя согласилась и обратилась к врачу по настоянию Пети.
Как оказалось позже, это спасло ей жизнь. Десятого марта на радиозаводе произошло самое настоящее ЧП, которое назовут самой масштабной ка...та...стро...фой на территории Белоруссии после Великой Отечественной войны. Об этом будут говорить не только в Минске, но и в Москве. Пете, как и другим людям, работавшим во вторую смену, повезло меньше...
Галя до последнего надеялась, что Петя жив, но под завалами оставались люди. Ей ничего никто не говорил, всё держалось в строжайшем секрете, но на завод приехали представители власти из самого Кремля. Только что толку? Жизнь людям вернуть было нельзя...
Узнав, что Пети больше нет, Галя не знала, как ей жить дальше. Она мысленно обращалась к нему, разговаривала с ним, ругала себя за то, что согласилась пойти на больничный. Пусть бы они были вместе до самого последнего дня, до самой последней минуты и секунды.
Когда через две недели Галина узнала, что находится в положении, впала в панику. Она решилась сходить к матери Пети, но та, окинув Галину с головы до ног, даже в квартиру её не пустила, бросив в лицо:
- У нас случилось такое горе, а ты ещё хочешь на что-то претендовать со своим ребёнком?
- Нет, не подумайте. Просто Петя говорил, что Вы знаете обо мне... - тихо ответила Галина.
- Знаю или не знаю, какая теперь разница? Мальчика моего больше нет, - всхлипнув, произнесла мать Пети и захлопнула дверь перед самым носом Галины.
Оставшись одна, Галина долго бродила по городу, думая, как ей дальше жить. Отца боялась больше жизни, но матери решилась открыться.
- Эх ты, Галя, Галя, говорила я тебе, учила, предупреждала, а ты всё решила по-своему. И вот тебе результат. Теперь пополнишь ряды матерей-одиночек. Каждый, кому не лень, будет на тебя пальцем показывать.
Галя заплакала. Почему-то людские разговоры ей были вовсе не страшны. Больше всего на свете она боялась своего отца. Поэтому сказала маме:
- Я в деревню не поеду. Папка меня не простит. Будет упрекать куском хлеба. Но и в Минске после всего, что произошло, оставаться не могу. Очень больно. Я постоянно думаю и о Пете, и о своих коллегах, которых больше нет...
- И куда ты отправишься? - удивилась мать.
- Не знаю. Советский Союз огромный. Где-нибудь и для меня найдётся место, - сказала Галина, но мама взяла дочь за руки.
- Обещаю, Галя, что поговорю с твоим отцом. Он любит тебя, хоть и не умеет говорить об этом. Ты бы видела, что с ним было, когда новость до нас дошла о том, что на заводе произошло. Он места себе найти не мог. Так что отнесётся ко всему спокойно. Ещё внука или внучку нянчить будет. Вот вспомнишь мои слова.
Так всё и вышло. Когда появилась на свет Наденька, отец даже всплакнул. С рождением внучки он преобразился и даже стал иногда улыбаться. Тогда его лицо озарялось лучиками многочисленных морщинок. Помогала Галине и мама. Хоть и много работала, успевала поиграть с малышкой и пела ей колыбельные песни.
Постепенно Галя пришла в себя, решив, что у неё есть дочь - продолжение Петра. Значит, нужно жить и за себя, и за него.
Так и жила все эти годы Галина. Работала в колхозе, воспитывала свою Наденьку. Родители ушли в мир иной друг за другом. Думала Галина, что не суждено ей быть счастливой, пока в Солнечном не появился Славик...