Найти в Дзене

С чистого листа. Глава 3. Рассказ

"... После этих слов Галина зашлась от рыданий. В этот момент ей казалось, что собственная дочь не понимает её, что готова бросить ради того, чтобы увидеть бабушку.

- Мама, прости, мамочка, только не плачь, пожалуйста. Просто я хотела увидеть её, спросить, каким был мой отец. Мне это важно знать, - сказала Надя ..."

Начало

Глава 2

Читайте: Благословенная

Пока матери не было дома, Надя сложа руки не сидела. По дому она умела делать всё. И готовила для своих четырнадцати лет с небольшим неплохо. И сегодня Надя уже успела убрать дома, наносить воды в большую бочку, нарвала травы поросятам и даже успела до прихода матери сварить молодой картошечки. Посыпала её укропом и луком. Сама же уселась на завалинку и читала книгу, которую учительница русского языка задала читать на лето.

Читать Надежда любила. Иногда мама даже ругала её, раздражённо говорила:

- Ты так зрение испортишь! Лучше бы на улицу вышла и свежим воздухом дышала. Лето ведь, нужно больше на улице быть, а дома и зимой насидишься, когда холода наступят.

Перечить матери Надежда не привыкла. С самого детства видела, что мама никогда слова против не говорит своим родителям. Молчала мама даже тогда, когда её строгий отец, Надин дед, бубнил и сердился просто потому, что у него было плохое настроение. Теперь пришла очередь Нади молчать, когда мать приходила уставшая с работы и всем была недовольна. В такие минуты Надя старалась спрятаться в своей маленькой комнатке и не показывалась матери на глаза.

Чтобы мама не сердилась из-за того, что дочь читает, Надя кое-что придумала. Она накрывалась с головой покрывалом и брала фонарик. Включала - и могла читать сколько душе было угодно.

Училась Надя на пятёрки. Только по математике и физике у неё были четвёрки. Больше всего ей нравилась литература, а ещё Лидия Ивановна, учительница, преподававшая немецкий язык и одновременно классный руководитель, говорила, что у Надежды склонность к изучению иностранных языков. И произношение правильное, и грамматику ученица быстро усваивает. Галина всякий раз, когда возвращалась с родительского собрания, подходила к Наде, садилась рядом, обнимала дочь и ласково говорила:

- Пусть мне в личной жизни не повезло. Зато у меня ты, доченька, такая замечательная. Я на собрании сижу и вижу, как на меня смотрят остальные родители. Меня гордость переполняет, ведь тебя всегда хвалят. Ни разу плохого слова про тебя не сказала Лидия Ивановна. Наоборот, только одни благодарности в твою сторону. Был бы жив твой отец, он бы гордился тобой так же, как и я.

После этих слов Галина всегда начинала плакать, а Надя утешала мать, которую очень любила, просила успокоиться, обещала, что мама и дальше будет ей гордиться.

Когда Надя подросла, она попросила маму показать, где похоронен её отец. Галина несколько раз ездила на могилу к любимому Петеньке. Обычно делала это летом. И год назад взяла с собой дочь. Тогда Надя была удивлена, ведь она очень похожа на отца. До этого его она представляла своего папу по описаниям матери. Фотографии Пети у Галины не было. Они не успели обменяться фотокарточками, хоть и собирались это сделать. Тогда же Надя поинтересовалась, знает ли её бабушка по отцу о том, что у неё есть внучка.

- Мама, ты ведь знаешь, где она живёт? - поинтересовалась Надя. - Скажи мне, пожалуйста адрес.

- Я уже ничего не помню, - ответила тогда Галина, - это так давно было. Да и не хочу я, чтобы ты с ней встречалась. Она тебя знать не захотела. Можно сказать, что выставила меня за порог беременную. Никогда не интересовалась, появилась ты на этот свет или нет. И ты после этого собираешься идти к ней? Надеешься, что родственники твои в Минске примут тебя с распростёртыми объятиями? В ножки, может, бабке своей ещё упадёшь? Хочешь, чтобы она и тебя выставила? Чтобы сказала, что знать не знает и слышать ничего не хочет?

После этих слов Галина зашлась от рыданий. В этот момент ей казалось, что собственная дочь не понимает её, что готова бросить ради того, чтобы увидеть бабушку.

- Мама, прости, мамочка, только не плачь, пожалуйста. Просто я хотела увидеть её, спросить, каким был мой отец. Мне это важно знать. Я ведь не только часть тебя, но и его тоже. Но раз тебе это не очень приятно, я больше не буду об этом говорить.

К этому разговору мать и дочь больше не возвращались, но Надя для себя решила: когда она станет взрослой, то найдёт свою бабушку. Знала девочка и о том, что у неё ещё есть и тётя. С ней тоже когда-нибудь надеялась увидеться. Пока она училась и читала книги, чтобы впоследствии поступить в Минске в высшее учебное заведение. Тогда она и встретиться со своими родственниками по отцу...

Когда Галина вернулась домой, застала дочь стоящей перед зеркалом и внимательно рассматривающей своё отражение.

- Что это ты, Надежда, так смотришь на себя?

- Мама, привет! - испуганно ответила Надя и отошла от зеркала. - Просто посмотрела на свою родинку над губой. Она стала больше.

- Ох, Надежда, ты растёшь, взрослеешь, становишься точной копией своего покойного отца. И даже родинка над губой у тебя такая же, как была у него, - сказала Галина, и на её лице появилась грустная улыбка. Женщина даже забыла, что собиралась поговорить с Надей о более важном - об их будущей жизни. Вдруг нахлынули воспоминания, и Галина не смогла сдержать слёз.

- Мама, не надо плакать, пожалуйста, - попросила Надя. - Пойдём ужинать. Ты ведь устала, наверное. Я молоденькую картошечку приготовила.

- Так она ведь ещё мелкая, наверное, не больше ореха.

- Зато такая самая вкусная, - улыбнулась Надя и пошла на кухню. Сейчас она была здесь хозяйкой и хотела угодить матери, порадовать её хотя бы вкусным ужином - молодой картошечкой и малосольными огурчиками.

Галине есть не хотелось. Она то и дело поглядывала на дочь, не зная, как начать разговор. Решилась, когда Надя заговорила о том, что подружка Рита, которая жила в Солнечном, позвала её на танцы в клуб.

- Я не против того, что ты на танцульки пойдёшь. Тебе скоро пятнадцать, всё время дома сидеть тоже плохо. Можно в выходные и потанцевать с подружками. Вот только обратная дорога через лес. Как ты одна до дома дойдёшь? И пойти тебе не с кем. В нашем Рае только одни старики и остались. Да мы с тобой. Это мне нужно в клуб идти, ждать тебя. Одну я тебя ни за что не отпущу. Боюсь очень за тебя. Это раньше можно было и днём, и ночью спокойно ходить по лесу, а сейчас времена совсем другие наступили. Помнишь, как мы с тобой беглого зека в лесу встретили?

- Конечно, мама. Я сейчас и днём, когда иду, руку в кармане держу, где у меня соль лежит. Как ты меня учила, так и делаю. Если что, то солью сразу в глаза... - ответила Надя. - К счастью, больше никто подозрительный мне в лесу не попадался. Ты не бойся, меня Рита к себе позвала. И мама её не против. После клуба мы к ней домой пойдём, а утром я домой вернусь.

Галина поняла, что сейчас самый подходящий момент, чтобы поговорить с дочкой. Надя же должна понять, что ей самой будет лучше, если она переедет в посёлок.

- Наденька, я с тобой и хотела об этом поговорить. Ты у меня уже взрослая, на танцульки захочешь бегать не только летом, но и зимой. Как тогда быть? Не станешь ведь ты всё время у Риты ночевать? Хоть Валентина, её мать, женщина добрая, но всякому терпению когда-то конец приходит. Не хочется мне, чтобы люди начали языками молоть и говорить, что моя дочь по чужим хатам шлындает. Не у чему это ни мне, ни тебе. У меня вариант получше имеется.

- Что ты придумала, мама? - спросила Надя. - Неужели мы переедем в Солнечный? Председатель нам комнату в колхозном общежитии выделит?

- Нет, точнее, переедешь в Солнечный только ты! - ответила Галина, наблюдая за реакцией дочери. Надя очень удивилась, потому что пока ничего не поняла, а Галина продолжила: - Святослав с матерью живёт в хорошем доме, не таком, как наш. Он переедет ко мне после того, как мы распишемся, а ты - к его маме. Не бойся, Ольга Владимировна мешать тебе не будет. Славик мне это обещал.

Надя смотрела на мать и не верила своим ушам. Такое заявление для девочки стало не просто удивлением, а ударом.

- Мама, ты решила избавиться от меня? - тихо спросила Надя. - Чтобы я вам не мешала, решила меня отправить к этой ворчунье? Она ведь постоянно недовольно бубнит, если мы заходим с девочками в магазин. То грязь после нас остаётся, то ещё что-нибудь. И мне с ней предстоит жить?

Галина видела, что ещё немного - и Надя заплачет. Поэтому поспешила успокоить дочку:

- Ну, всё. Надя, всё, перестань, успокойся. Я больше не буду ничего говорить. Если ты не хочешь, я тебя насильно заставлять не буду. Просто я думала, что так будет лучше.

- Для кого? Для тебя и твоего ненаглядного Славика? - выкрикнула Надя, а потом вскочила и выбежала из дома. Она пошла на речку, села у воды и заплакала. В этот момент впервые в жизни она подумала, что никому на этом свете не нужна. Пожалела, что ей ещё нужно учиться в школе. Так бы она уже уехала из родного дома, поступила бы в институт или в техникум, жила бы отдельно и не мешала матери устраивать личную жизнь.

Галина за столом посидела всего минуту. Для себя решила, что сейчас ей предстоит сделать выбор между дочерью и Святославом. Он, конечно, не согласиться жить в её доме вместе с четырнадцатилетней дочерью. Наверное, расстанется с ней. Так думала Галина, когда шла на речку. Женщина знала, что Надя любит сидеть на поваленном бурей деревне и читать или мечтать.

- Доченька, Наденька, прости меня. Я не хотела тебя обидеть, - начала Галдина, когда подошла к своей Надюше. - Ты для меня - это ВСЁ. Бог с ним, с этим Славиком. Жила я столько лет без него и ещё столько же проживу. Просто я в будущее смотрю и вижу, что ты уедешь учиться. После учёбы вряд ли сюда вернёшься. И останусь я куковать одна-одинёшенька в нашей глухомани. Но, наверное, такова моя судьба!

Галина присела рядом с Надеждой. Они обе обнялись и некоторое время молчали. Надя неожиданно для матери согласилась с её словами:

- Мама, это ты прости меня. Ты ведь действительно останешься совсем одна, когда я уеду. Пусть будет так, как ты сказала. Я переду в Солнечный, а вы живите вместе со Славиком.

- Спасибо тебе, доченька! - обрадовалась Галина.

- За что?

- За то, что позволила мне быть счастливой! - ответила Галина. Она, и вправду, считала, что брак со Святославом принесёт ей счастье.

Продолжение