Найти в Дзене

Забудь о греческом! Салат "Шакароб" из помидоров за 15 минут! Яркий, полезный и вкусный салат на лето!

Сидите, наверное, думаете: "Что бы такого приготовить летом вкусного и полезного?" Знакомо? Рука уже сама тянется к кастрюле с картошкой, а душа просит чего-то... ну, такого, взрывного? Чтобы и свежо, и ярко, и чтобы гости ахнули? И при этом – без кулинарных заморочек на полдня? Ох, как я вас понимаю! С годами ценишь простоту и вкус, а не возню у плиты до полуночи. Салат «Шакароб» (также встречается название «шакарап») — традиционный простой салат из Центральной Азии из овощей. «Шакароб» может переводится с узбекского и таджикского языков как "шакар" - сахар, а "об" — вода, сок. Если смотреть с филологической точки зрения, то в салате должно быть много сока. А вот сахара по факту в нем нет. Возможно, он был в каком-то изначально классическом рецепте, но со временем его перестали добавлять. А по факту – просто бомба из помидоров! Их я просто обожаю, поэтому не могла пройти мимо рецепта. Готовится за 15 минут, а вкус – такой, что пальчики оближешь. И главное – никакого майонеза! Забудь
Оглавление

Сидите, наверное, думаете: "Что бы такого приготовить летом вкусного и полезного?" Знакомо? Рука уже сама тянется к кастрюле с картошкой, а душа просит чего-то... ну, такого, взрывного? Чтобы и свежо, и ярко, и чтобы гости ахнули? И при этом – без кулинарных заморочек на полдня?

Ох, как я вас понимаю! С годами ценишь простоту и вкус, а не возню у плиты до полуночи.

Салат «Шакароб» (также встречается название «шакарап») — традиционный простой салат из Центральной Азии из овощей. «Шакароб» может переводится с узбекского и таджикского языков как "шакар" - сахар, а "об" — вода, сок. Если смотреть с филологической точки зрения, то в салате должно быть много сока. А вот сахара по факту в нем нет. Возможно, он был в каком-то изначально классическом рецепте, но со временем его перестали добавлять.

фото из личного архива
фото из личного архива

А по факту – просто бомба из помидоров! Их я просто обожаю, поэтому не могла пройти мимо рецепта. Готовится за 15 минут, а вкус – такой, что пальчики оближешь. И главное – никакого майонеза! Забудьте про него, как про страшный сон. Тут только свежесть, пикантность и польза.

Он идеально подходит для зрелого возраста. Никакой тяжести в желудке после застолья! Легкость, витамины и настроение.

Инструменты и посуда для приготовления: нож острый (спина скажет спасибо, если помидоры резать будет легко!), разделочная доска, миска для смешивания, ложка столовая и чайная.

Способ приготовления:

Из данного количества ингредиентов получается 2-3 порции.

Помидоры красные черри 5-6 штук режу четвертинками, вырезая хвостик. Берите самые сладкие, самые упругие! Также сейчас покупаю розовые помидоры, они попадаются вкусные.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Помните, как мы в детстве срывали их с бабушкиных грядок? Один только сорт "Воловье сердце" чего стоит!

Далее режу тонкими дольками 1 желтый помидор (у меня сорт сливка). Это для цвета и контраста. Желтый помидор – он часто слаще красного, добавит изюминку. Если нет желтого – возьмите еще красный, не страшно. Главное – спелый!

Мелко рублю немного петрушки. Отрывайте листики, стебли нам не очень нужны (хотя, экономные хозяйки также их используют в заготовках. Как именно расскажу в скором времени в Дзен Премиум).

Петрушка – аромат детства и польза для суставов, что нам сейчас очень даже актуально.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Еще измельчаю веточку базилика. Аромат – обалденный! Если свежего под рукой нет (зимой бывает), сойдет сушеный – 1 чайная ложка без горки. Сушеный дает другой, более концентрированный, "теплый" аромат.

Беру совсем немного – 1/4 маленькой перчинки. Осторожно! Чили бывают разной ядрености. Лучше начать с кончика, а потом добавить, если хочется огня. Очищаем от семян – основная жгучесть именно в них. Режу очень мелко. Помните принцип? "Лучше недожжешь, чем пережжешь!" Особенно если желудок уже не тот, что в 20 лет.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Режу половину красной луковицы соломкой и добавляю 1-1,5 столовые ложки яблочного уксуса. Он самый мягкий, с приятной фруктовой ноткой. Идеальный выбор! Если есть бальзамический – тоже пойдет, но он даст более темный цвет и свой специфический вкус. Столовый белый – будет резче. Яблочный – золотая середина для нашего поколения, и полезнее многих.

Присаливаю. Лучше морская крупная или гималайская розовая – и вкуснее, и микроэлементов больше. Но и обычная пойдет. Солим аккуратно, пробуя.

Когда лук немного подмариновался, добавляю к салату. Фишка этого салата в том, что в нем нет масла.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Секрет вкуса: накройте миску пищевой пленкой или тарелкой и оставьте при комнатной температуре минут на 15-30. За это время произойдет волшебство: помидоры пустят чуть-чуть сока, уксус, соль и острота чили "подружатся" и пропитают каждый кусочек, зелень отдаст свой аромат. Салат "созреет", вкусы объединятся.

Подача салата

Перекладываем наш яркий, ароматный Шакароб в красивый салатник или на белое плоское блюдо. Можно украсить целым листиком базилика или петрушки для фотогеничности (а куда ж сейчас без этого?). Этот салат – самостоятельный шедевр. Он не требует дополнений. Но! Если хочешь сделать его чуть сытнее или подать как гарнир – отлично пойдет к:

Запеченной курице или индейке: легкость салата отлично оттенит мясо.

Рыбе на гриле или в духовке: особенно к жирной рыбке вроде скумбрии или семги.

Сырной тарелке: немного феты или брынзы сверху – и уже совсем другая история!

Просто со свежим хлебом или лепешкой – чтобы сок в него макать.

Польза и доступность салата "Шакароб"

Польза: помидоры (ликопин для сердца и сосудов!), зелень (витамины, антиоксиданты), уксус (в умеренных дозах – польза для обмена веществ). Натуральные витамины – что может быть лучше для тонуса?

Вариативность: Нет черри? Берите обычные помидоры! Нет желтого? Берите красный! Нет свежего базилика? Сушеный спасет! Уксус не яблочный? Поэкспериментируйте!

Экономия: ингредиенты доступные, особенно летом. Да и зимой черри сейчас – не роскошь.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Как сделать салат еще вкуснее

Помидоры: Выбирайте самые спелые, ароматные. От них зависит 80% успеха! Твердые, безвкусные помидоры здесь не спасти.

Чили: Серьезно, не переборщите. Можно даже заменить его щепоткой молотого острого перца (чили или кайенского) – так проще контролировать остроту. Начни с кончика ножа!

Уксус: Яблочный – лучший друг. Бальзамик даст другой, более сладковато-терпкий вкус.

Зелень: Кинза вместо петрушки? Почему бы и нет, если вы ее фанат! Получится другой, но тоже интересный акцент.

Маринование - обязательный этап.

Хранение: Шакароб – салат "на сейчас". Подавайте свежеприготовленным. Если и останется (что маловероятно!), то на следующий день он станет слишком водянистым и потеряет вид и вкус.

фото из личного архива
фото из личного архива

Рецепт:

  • помидоры красные черри 5-6 шт
  • помидор желтый
  • петрушка
  • базилик свежий или сушеный 1 ч.л
  • перец чили 1/4
  • уксус 1-1,5 ст.л (у меня яблочный)
  • соль по вкусу
Какой ваш любимый рецепт салат из помидоров?

Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом!

Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!

Также рекомендую: