Шарль-Луи Лезюр известен как большой "специалист" по истории казачества. Наполеоновские газеты тогда писали, что
человеческого у казака только руки и ноги.
Они постарались, чтобы по всей Европе был сформирован образ ужасных казаков, мародеров и насильников.
В начале 1813 года Наполеон заказал Лезюру провести исследование о русских, причем основное внимание следовало уделить именно истории. Автор со своей задачей справился, и в 1814 году, когда русская армия уже форсировала Рейн, вышла его двухтомная книга "История казаков". Но поскольку книга вышла в свет когда Великая армия потерпела поражение, то Лезюру пришлось экстренно вносить поправки в свое творение. Главные правки касались личности императора Александра I, в которых автор воздает ему хвалу. Лишь благодаря этому двухтомник получил одобрение русского императора.
Самой важной частью книги Лезюра стал доведенный до высшей степени преувеличения образ дикого и необузданного казака-варвара. Это был скорее зверь, воинственный, алчный, жаждущий добычи и разрушающий все на своем пути. Лезюр в красках рассказывает о неукротимой страсти казаков к опустошительным войнам. Он не оспаривает их высокие боевые качества, но этим сближает их с животными, и сравнивает их с древними варварами. Причем по происхождению он относит их не к славянам, а к скифам.
Поскольку казаки, по утверждению Лезюра, были скифами, то с русскими их сближает лишь религия и "испорченный язык". По нравам казаки также противопоставляются русским. Если русские представлены трудолюбивыми и смиренными, то казаки - нетерпеливыми и ведущими кочевой образ жизни. Они не занимаются ни сельским хозяйством, ни торговлей, ни ремеслами. Для них свобода - это дикие нравы полукочевой жизни. По сути Лезюр вносит определенное разграничение между казаками и русскими.
Оценивая боевые качества казаков, Лезюр акцентирует внимание на их высокой выносливости. Они не знают ни усталости, ни жажды, ни голода, а в походах спят на сырой земле прижавшись к лошадям. Кроме этого, он отмечает отвращение казаков к порядку и дисциплине, что заметно снижает их боевые качества.
Они такие же храбрые, как русские, но
однажды сбитые с толку, становятся добычей более слабого противника.
Животные инстинкты, присущие казакам, все же дают им явное преимущество перед противником:
Горе врагу, не принявшему мер предосторожности против их тревожной зоркости, их безрассудного любопытства, их повторяющихся и всегда неожиданных атак! Ничто не скроется от их зоркого глаза, от их натренированного слуха, я бы сказал, от их почти утонченного обоняния.
По мнению Лезюра, отличительное свойство казаков – их
неослабевающий инстинкт к грабежам и опустошениям, вошедший в поговорку у современных народов
В этом отношении Лезюр сравнивает казаков с гуннами:
…никакое войско в мире не может сравниться с ними. Те самые люди, которые у себя дома гостеприимны, которые в порыве щедрости могут помочь своему врагу, не знают больше ни уважения, ни законов, ни ограничений, когда право войны предоставляет новые возможности для их жадности; как только они оказываются на территории, где встречают сопротивление, они взламывают двери, убивают жителей, пытающихся их остановить, опустошают дома от подвалов до чердаков, с невероятной быстротой разделяют добычу, крушат мебель, разбрасывают зерно, которое не могут потребить, разбивают и портят все, что не могут унести.
Как итог, русские войска, вступившие в Париж 31 марта 1814 года, вызвали у парижан невообразимое удивление. Они не могли поверить, что галантные прекрасно говорящие на французском языке русские, и есть те самые казаки Лезюра.
Именно тогда к частью населения Европы пришло понимание, что все то, что они знали о русских, не что иное как ложь, произведенная на свет наполеоновской пропагандой.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм