Раскрываю секреты каркасных домов, чтобы вы построили свои идеальный дом правильно и без ошибок!
Секрет 1 — каркасная технология
Каркасная технология — это продуманное со всех сторон и проверенное временем современное технологичное решение.
Из чего состоят каркасные стены?
Это каркас из деревянных брусков камерной сушки, пространство между стойками заполняют минеральной теплоизоляцией, со стороны помещений монтируют пароизоляцию и обшивают плитным материалом, со стороны улицы — гидроветрозащитой, и через контробрешетку, которая нужна для вентиляции фасада, монтируют наружную отделку: фасадную плитку Хауберк, виниловый сайдинг, фасадные панели, деревянный планкен, имитацию бруса и так далее.
У межкомнатных стен похожая конструкция: деревянная обрешетка с минеральной ватой между стойками, которая в данном случае играет роль звукоизоляции, с двух сторон пароизоляция и плитный материал. Плитный материал придает нужную жесткость всей конструкции.
В местах, где будут висеть кухонные шкафы, сантехника и прочее, каркас усиливают.
Зачем нужны строительные пленки?
Пленки — неотъемлемая часть пирога стен. Пароизоляционную пленку укладывают со стороны помещений, и она не пропускает влагу в толщу стены. Гидроветрозащитную мембрану — со стороны улицы, она выпускает из стены влагу, которая образуется из-за разности уличной и комнатной температуры и не пускает наружную. В отведении излишней влаги участвует и вентилируемый фасад. Таким образом, и деревянный каркас и утеплитель остаются сухими.
Почему надо строить из дерева камерной сушки?
Дерево естественной влажности неизбежно высохнет, а, значит, уменьшится в размерах, изменит форму. Появятся щели, мостики холода. А правильно высушенное дерево не коробится, не меняет размеры. Деревянный конструктив — основа дома. Здесь не может быть компромиссов.
Высокие требования предъявляют ко всем составляющим каркасного дома. Только из качественных стройматериалов проверенных производителей можно построить надежный, безопасный и долговечный дом.
Секрет 2 — любой фундамент
Для легкого каркасного дома подойдет любой фундамент. То есть, вес каркасного дома не влияет на выбор фундамента. Тип фундамента под каркасный дом зависит только от особенностей участка. Подробнее о фундаментах
Секрет 3 — крыша, полы, потолки
Какая кровля у каркасного дома.
Кровля каркасного дома тоже каркасная, как, впрочем, и у любого другого дома. Скатная кровля — всегда каркас, а значит никакой дом не получится построить без применения каркасной технологии.
Какие полы и потолки в каркасном доме.
Тоже каркасные! При желании можно сделать полусухую стяжку и на цокольном перекрытии, и на межэтажном. Это добавит дому вес.
Секрет 4 — теплопроводность
В построенном по каркасной технологии доме тепло зимой и прохладно летом. Можно экономить на отоплении и кондиционировании. Работает эффект термоса, в котором долго не остывает свежесваренный кофе и долго остается холодным мороженое. 200 − 250 мм каменной ваты эквивалентны кирпичной стене метровой толщины.
Секрет 5 — вентиляция
Вентиляция должна быть в каждом доме по какой бы технологии его не построили. Дышащие стены — это глубоко укоренившийся миф. Стены дышать не могут. Они могут набирать и отдавать влагу, которая неизбежно образуется в помещении, как результат жизнедеятельности человека (водные процедуры, стирка и сушка белья, приготовление еды, дыхание).
Конечно можно говорить о том, что в избах не было вентиляции и ничего, как-то жили люди. На самом деле была: приток осуществлялся через половые, оконные, межвенцовые щели и дверь, отток тоже через щели и дымоход, переток — воздух ходил свободно, так как избы были четырехстенными, иногда пятистенными, но без межкомнатной двери. В многоэтажках тоже были щели в деревянных оконных рамах для притока, общедомовой вентканал для оттока. Как только окна со старыми деревянными рамами меняют на пластиковые, микроклимат меняется: приходится чаще проветривать и устанавливать приточные клапаны или бризеры.
Таким образом, в доме нужно обеспечить приток, переток (движение воздуха) и отток. Как минимум, пассивная вентиляция, которая состоит из приточных клапанов, вентиляционных выходов. Еще надо сделать возможным движение воздуха внутри дома через вентиляционные щели под межкомнатными дверями (или дверными вентрешетками, или вентрешетками во внутренних стенах). Учтите еще один нюанс: воздух из условно грязных помещений (кухня, туалет, ванная) не должен попадать в жилые помещения.
Решать вентиляционный вопрос можно и более дорогими способами. Но оставлять дом совсем без вентиляции нельзя, так как это влияет, в первую очередь, на здоровье жильцов и, конечно, на здоровье дома. Подробнее про вентиляцию в каркасном доме
Секрет 6 — способы строительства
Есть несколько технологий каркасного строительства: объектное строительство, прекат, каркасно-панельная, комбинированная: каркасные панели плюс сантехмодуль, модульное строительство. У каждого свои особенности.
Объектное строительство
Это когда на стройплощадку привозят стройматериалы, и дом возводят с нуля на месте строительства. То есть, пилят, строгают, режут, скрепляют, утепляют.
Самый длинный цикл строительства каркасного дома, а дождливая погода может сделать его еще длиннее. Остаются строительные отходы.
Прекат технология
Более продвинутый метод. В этом случае деревянные детали каркаса нарезают на производстве под размер, делают монтажные отверстия.
Так, на строительную площадку приезжает набор пронумерованных деревянных деталей, из которых собирают каркас. Процесс строительства идет быстрее, но утеплитель, пленки и обшивку, тем не менее, надо устанавливать на месте. И такая стройка тоже останавливается в дождь. Прекат проекты ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ
Модульное строительство
Подразумевает, что модули собирают на заводе по традиционной каркасной технологии и помодульно привозят на стройплощадку. То есть, срок строительства при этом не такой же как при объектном строительстве, только дождь не мешает.
Установка подвесной тумбы для раковины в сантехнический модуль (СТМ) на заводе ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ в Ленинградской области
Панельно-каркасная технология
Каркасные панели необходимые для строительства дома делают на заводе на высокотехнологичном оборудовании. Стены, полы, потолки и крыша приезжают на участок, где из них собирают теплый контур дома.
При этом, панели стен можно оштукатурить на производстве или смонтировать вентфасад с деревянной отделкой, заказать крышу с преднабитой гибкой черепицей. Окна — в комплекте. Достичь такого же качества и геометрии при традиционном строительстве невозможно. Скорость изготовления, доставки и возведения теплого контура вообще беспрецедентная: меньше недели. Дождь не мешает. Строительных отходов нет.
Модульная технология может стать частью каркасно-панельного дома, как в индивидуальных проекта ДОМ ТН. Вживую посмотреть на такое комбинированное решение можно на выставке Малоэтажная страна в Москве в Алтуфьево. Компания ТЕХНОНИКОЛЬ построила там дом по проекту МОНЕ 60 со встроенным и полностью готовым к использованию модулем ванной комнаты.
По каркасной технологии строят надежные дома, в которых не жарко летом и не холодно зимой, строить их можно круглогодично, так как нет мокрых процессов (как кладка кирпича, например), коммуникации проходят внутри стен и перекрытий. Это удобно, быстро, безопасно.