Пожалуй, каждая семья, в которой есть дети, сталкивалась с ситуацией, когда ребенок вдруг отказывается идти в сад или школу, хотя до этого дня все вроде было нормально.
В этой статье я попробую описать все основные причины, из-за которых ваш сын или дочка теряют желание ходить в школу. На самом деле, эти причины универсальны и относятся не только к школьному или детсадовскому периоду, но и объясняют многие поступки людей даже во взрослом возрасте.
Ребенок не хочет идти в школу. 10 причин
1. Проблемы со здоровьем
Часто нежелание идти в школу не имеет каких-то серьезных психологических причин и банально связано с предчувствием ребенка, например перед простудой. Повышенной температуры может еще не быть, но тело начинает сигнализировать о приближающейся болезни. Тоже самое касается отравления или “расстроившегося живота”, из-за чего нужно будет часто бегать в туалет “по-большому”, а в школе это делать может быть неудобно, некомфортно и стыдно.
По моему личному опыту (у меня уже два взрослых сына), в 90% случаев жалобы детей на плохое самочувствие оказывались правдой, поэтому мы всегда старались сразу оставить в таких случаях детей дома, что позволяло справиться с проблемой быстрее и без осложнений. А вот оставшиеся 10% стали поводом для обсуждения и поиска настоящих причин, про которые пойдет речь дальше.
Что делать? Рекомендация семейного психолога
Слушайте своего ребенка независимо от того, действительно ли он уже заболел или нет. Вызывайте врача для определения точного диагноза, чтобы не пропустить случайно более серьезную болезнь.
В любом случае, желание ребенка вдруг остаться дома сигнализирует о наличии проблемы, которую вам предстоит решить совместными усилиями. Такое отношение родителей к ребенку формирует очень сильное базовое доверие, ощущение защищенности, доверия и поддержки.
Если ребенок начинает слишком часто заболевать и манипулировать вашим отношением, то это повод для более серьезного разговора не только внутри семьи, но и при помощи семейного психолога.
2. Страх наказания за плохие оценки
Многие взрослые навязывают детям “катастрофическое” отношение к плохим результатам. Причем “плохой” оценкой может считаться даже четверка или второе место на соревнованиях. Это отношение, как правило, подкрепляется психологическими или физическими наказаниями, а также регулярными травмирующими внушениями (“будешь плохо учиться - будешь в будущем работать дворником или уборщицей”).
Из-за этого страха ребенок будет пытаться при любой возможности (часто симулируя болезни) избежать посещения школы не только перед контрольными и специальными проверочными работами, но и в тех случаях, когда не было вовремя сделано домашнее задание или ребенок пропустил предыдущие уроки, не понимает какие-то темы и сильно отстал от сверстников.
Что делать?
Если вы понимаете, что... (полная версия статьи доступна по подписке 18+. ссылка в конце статьи)
3. Проблемы со сверстниками
Ссоры с одноклассниками или другими учениками, угрозы, вымогательство и шантаж, бойкот, унижения и травля, принуждение к курению, приему алкоголю или наркотиков, зависть более красивым, успешным или обеспеченным детям, сексуальные домогательства и насилие, неразделенная любовь или предательство друга или подруги, а также другие проблемы в отношениях могут быть веской причиной, чтобы не только разово остаться дома, но и вообще перестать ходить в такой класс и школу.
Что делать?
Постарайтесь узнать... (полная версия статьи доступна по подписке 18+. ссылка в конце статьи)
4. Конфликты с учителями
К сожалению, до сих в школах встречаются неадекватные, низкоквалифицированные и непрофессиональные учителя, которые постоянно конфликтуют с детьми и допускают использование психологического, а иногда и физического подавления учеников.
Для ребенка учитель - это значимый взрослый, который стоит на следующем месте по авторитетности после своих родителей и близких родственников. И когда такой человек применяет насилие по отношению к ребенку, то базовое доверие к миру начинает разрушаться, падает самооценка, а мотивация ходить с удовольствием в школу полностью исчезает.
Что делать?
Если договориться... (полная версия статьи доступна по подписке 18+. ссылка в конце статьи)
5. Дефицит внимания родителей
Желание остаться дома может быть проявлением потребности в близком и более длительном общении с мамой или папой. Чаще всего это проявляется в начальных классах в семьях, где родители слишком много внимания уделяют своей работе и своим личным делам, а забота и повседневное доверительное общение перекладывается на няню, репетиторов, бабушек, дедушек или кого-то еще.
Кроме этого, дети усиленно привлекают к себе внимание родителей, когда регулярно наблюдают частые ссоры между ними или слышали о возможном разводе. Таким образом они пытаются погасить конфликты и сохранить полную семью.
Что делать?
Запланируйте... (полная версия статьи доступна по подписке 18+. ссылка в конце статьи)
6. Перегрузка, недосып и усталость
Школа + кружки + музыка + иностранный язык + спортивная секция + соревнования + домашка + (добавьте сами еще…) практически не оставляют ребенку время на восстановление, полноценный отдых и личные дела.
Накапливается не только физическая, но и психологическая усталость, перенапряжение и стресс. Взрослые называют такое состояние выгоранием или депрессивным, когда не хватает сил и желания заниматься привычными делами с нужным настроем и усилиями. Только взрослые могут управлять своим свободным временем сразу после рабочего дня, а ребенок поставлен родителями и учителями в жесткие рамки “надо, надо, надо…”.
Что делать?
Регулярно... (полная версия статьи доступна по подписке 18+. ссылка в конце статьи)
7. Проблемы с самооценкой
В определенный момент жизни ребенок начинает сравнивать себя с одноклассниками. С их оценками, спортивными и творческими успехами, наличием друзей и популярностью среди сверстников, внешним видом. Когда самооценка начинает постепенно падать из-за негативных оценок друзей или ее неожиданно грубо уничтожает кто-то из значимых взрослых (например, учитель или родители других детей), а собственные родители проигнорировали это событие и не поддержали сына или дочку, то у ребенка возникает естественное желание избежать повторных контактов с этими людьми.
Иногда это проявляется, когда с ребенком произошли сильные изменения внешности (появились брекеты, очки, яркая или необычная прическа, старомодная одежда и т.д.), а дети или учителя посмеялись над этим.
После таких событий ребенок начинает прогуливать школу или пытается остаться дома.
Что делать?
Прекратите... (полная версия статьи доступна по подписке 18+. ссылка в конце статьи)
8. Зависимости
Наличие у ребенка химической (курение, наркотики, алкоголь и пр.) или нехимической (игровая, от социальных сетей, от просмотра коротких роликов, от смартфона и т.д) зависимости может стимулировать ребенка придумывать причины, из-за которых он должен будет остаться дома и не идти в школу.
Что делать?
Если вы узнали о... (полная версия статьи доступна по подписке 18+. ссылка в конце статьи)
9. Страх публичных выступлений и тревожность
Страх выступлений на публике (глоссофобия) занимает первое место среди самых распространенных страхов людей по данным различных исследований и опросов, часто опережая даже страх смерти. Страх социального осуждения или изгнания из племени был смертельно опасен для наших предков. Публичная "неудача" запускает те же самые древние бессознательные механизмы страха.
Если ребенок недостаточно хорошо подготовился к выступлению в классе, на сцене или соревнованиях, то он может испытывать не только тревогу, но и неприятные пугающие проявления на уровне физиологии (тремор, тошнота или рвота, внезапная диарея, потливость, сухость во рту, учащенное сердцебиение, панические атаки). Из-за этого ребенок пытается избежать негативных оценок и “публичного позора”, просто оставшись дома.
Что делать?
1. Помогите... (полная версия статьи доступна по подписке 18+. ссылка в конце статьи)
10. Потеря смыслов и мотивации
Современные школьники часто задают вопрос родителям о смысле посещения не только некоторых предметов, но и школы в принципе.
Это связано с тем, что дети не видят прямой связи между некоторыми знаниями, которые им дают учителя, и реальной жизнью, где они могли бы их применить. Также у них перед глазами масса примеров блогеров-миллионников, которые зарабатывают больше родителей, даже еще не закончив школу.
Где и как часто в обычной жизни мне (будущей балерине) может пригодиться, например, закон Ома или тригонометрия, а мне (будущему водителю) умение решать уравнения по химии или знать анатомию крысы? Только, чтобы помогать в будущем своему ребенку делать домашку? Не самый простой детский вопрос?
Помимо этого, школьные знания стремительно стираются из памяти даже у отличников через несколько лет после школы, поэтому некоторые родители впадают в ступор, когда слышат такие вопросы, так как и сами не всегда понимают, зачем они учились, если большую часть знаний уже давно забыли.
Кроме этого многие бездарные учителя успевают быстро дискредитировать свой профессионализм. Они не в состоянии наладить отношения с детьми, завоевать авторитет, доступно и понятно донести необходимые знания. Поэтому многим детям приходится дополнительно заниматься с репетиторами по этой же самой теме. И ребенок разумно задает вопрос, а какой смысл изучать одно и тоже дважды, если можно быстро все полноценно пройти с репетитором или искусственным интеллектом?
Что делать?
1. Признайте... (полная версия этой статьи доступна по подписке 18+ (всего 290 рублей))
Важно!
Отказ идти в школу - не бунт и не лень. Это SOS-сигнал, крик о помощи из-за перегрузки, боли, страха или еще какой-то из причин, о которых я подробно написал выше.
Ни в коем случае не подавляйте волю ребенка, не игнорируйте его аргументы, не шантажируйте и не угрожайте, так как это может привести к еще большим проблемам у ребенка.
Не забывайте, что ваши доверительные и поддерживающие отношения несравнимо ценнее и важнее пропущенных уроков и плохих оценок.
Когда нужно обязательно обратиться к психологу?
Если вы наблюдаете у ребенка следующие симптомы:
- Систематический отказ идти в школу
- Панические атаки, тики, заикание
- Резкое ухудшение поведения, агрессия или замкнутость
- Подозрение на буллинг или конфликт с педагогом
- Психосоматические симптомы, которые “вдруг” проходят, если остаться дома
Не ждите - проконсультируйтесь со школьным или семейным психологом. Раннее вмешательство поможет вам быстро решить проблему, не доводя ее до хронической стадии.
А как вы справлялись с аналогичными школьными кризисами?
Напишите в комментариях!
Это был совет №89 “Ребенок не хочет идти в школу. Что делать?”.
✍️ Подписывайтесь, чтобы узнать все 100 советов от кризисного семейного психолога на тему создания счастливых семейных отношений!
Записывайтесь и приходите на консультацию к семейному психологу, если у вас и у вашего ребенка не получается самостоятельно справиться со школьными кризисами.
©️ Андрей Брянкин, кризисный семейный и бизнес-психолог, сексолог, гипнолог