Найти в Дзене
Историям нужны слова

Дождь в объективе и мечты о лоскутном одеяле

24 июня, вторник

Лето идёт своим чередом и дождь тоже идёт вместе с летом. Через день. В такой мокрый день хочется лежать в мансарде на топчане, чтобы НиО под боком, Сэм в ногах и две кружки с горячим чаем на столике. На расстоянии вытянутой руки. И бутерброды. Много бутербродов. Гора! Но наша мансарда, в связи со стихийно затеянным ремонтом выглядит пока как-то так...

Старый топчан приговорён к сожжению на "Костре инквизиции", взамен казнённого обещан новый, лучше прежнего. Из паллетов, которые теперь на участке имеются в изобилии. Что ж, я не против. Пусть будет новый топчан. Даже загорелась поисками лоскутного одеяла и подушечек к нему. Чтоб кинуть всё это лоскутное добро на новый топчан, а потом и самой туда же кинуться. И лежать. Хочу вот такое... Нашла на "Ярмарке мастеров"

Фото с сайта www.livemaster.ru. Демонстрируется в иллюстративных целях.
Фото с сайта www.livemaster.ru. Демонстрируется в иллюстративных целях.

Цена - 25000 рэ! Но ручная работа же! И эти милые зверьки! Волшебно! И название сего творения соответствующее - "В волшебном лесу". Надо посоветоваться с НиО, мне кажется, он одобрит. Но в целом это так, для галочки. Я очень хочу это одеяло!

Скрин с сайта www.livemaster.ru. Демонстрируется в иллюстративных целях.
Скрин с сайта www.livemaster.ru. Демонстрируется в иллюстративных целях.

Мечты-мечты... А тем временем, мы не за городом даже, а в нём самом, насквозь промокшем, продрогшем, сыром... Лето не балует в этом году пока. Есть надежда на июль. У меня снова будет отпуск. Во второй половине июля - самый смак лета. Планов - ноль. посмотрим, может быть снова будет какое-то внезапное путешествие. Не буду городить ожиданий, пусть как-то само устроится. Как в прошлом году - внезапно умчались в Тверскую. Было сказочно и очень по-деревенски - с оладушками по утрам и холодной водой из колодца, с походами за грибами и вечерними посиделками за чаем и вареньем из крыжовника. Я бы повторила.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Всё, что нам остаётся - это бутерброды. Они были на завтрак - горяченькие, румяненькие. Такие даже самая ленивая @опа (типа меня) себе сварганить сможет, легче лёгкого:

  • хлеб какой-то с семечками, можно и не с семечками, какой есть
  • перечная паста из домашних запасов, можно и обычный кетчуп, или что там в холодильнике найдётся - соус, одним словом
  • помидорки - меленько порубать
  • огурчик маринованный, или солёный - покрошить
  • зеленушку, какая найдётся
  • сверху сырок натереть
  • несколько маслинок у нас осталось, плавали, сиротки, в банке. Не оставлять же их на погибель - тоже в дело пошли

И в духовой шкаф до расплавления сыра и лёгкого шкворчания.

С чаем, с кофе, а можно и просто так. Вкусно!

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Хлеб, кстати, этот был взят в пекарне в качестве эксперимента, очень настойчиво предлагали попробовать - новинка. Не особо, если честно - для просто хлеба слишком сладкий, а до сдобы как-то не дотянул, чтоб не лежал зря - пошёл на бутеры. В горячем виде - отлично, хрустко и семечки в тему оказались.

***

А за окном всё льёт и льёт. И работа не идёт. Совсем. Голова, как чугун. Всё-таки дождь дождю - рознь. Как человек рождённый и всю жизнь живущий в Ленинграде-Петербурге, дождь я, конечно, люблю. А куда деваться?.. Тут это как-то на генном уровне вручается, похоже, как медалька "Рождённой в Ленинграде", которую моим родителям выдали в розовом дермантиновом конверте вместе со свидетельством о рождении дочери, когда они меня во "Дворце малютки" регистрировали. Но я абсолютно точно знаю, что можно одновременно и любить дождь и не радоваться ему. Вот как сегодня. Потому что, все дожди разные. У меня своя каталогизация.

Есть дождь "Влюблённый". Он чисто весенний, струи у него тоненькие-тоненькие, как каблучки. Он на землю не падает, он её целует, лёгонько, почти не касаясь. Воздушный, быстрый - вот только, вроде, начался, не успеешь оглянуться - нет его, прошёл незаметно, только ручейки остались на земле, разбегаются серебренным, тонким шёлком. Такой дождь даёт проснуться и порадоваться, и освежиться.

Дождь у метро "Технологический институт". Фото из личного архива автора.
Дождь у метро "Технологический институт". Фото из личного архива автора.

Дождь "Пузырчатый". Основательный, капли разнокалиберные, от бисерных до крупных бусин, а то и вообще, как рассыпавшиеся серебряные монисто. Воздух от такого дождя становится прозрачным и звенит. Он сильный, но быстро выливается, оставляя после себя жемчужную россыпь капель повсюду. Можно гулять под зонтом. радостно шлёпая по пузырящимся лужам. Главное зонт понадёжнее взять и резиновые сапоги надеть.

Московский проспект в дожде. Фото из личного архива автора.
Московский проспект в дожде. Фото из личного архива автора.

Дождь "Колючий ёж". Струи, как иглы. Недолгий, нол противный, чаще холодный осенний, но бывает и зимний, тогда он льдистый и больно колет ладонь, есть её под струи подставить. Гулять под ним не хочется, лучше спрятаться в кафе или дома у окна с чаем горячим и плюшками.

"Плачущая" Сенная площадь. Фото из личного архива автора.
"Плачущая" Сенная площадь. Фото из личного архива автора.

Дождь "Вечная хтонь" - вот этот самый противный. Он долгий, монотонный, сыплет с тяжёлого, свинцового неба медленно и печально и стук капель вбивается, как гвозди, в черепную коробку. Такой дождь заставляет засомневаться в том, что он хоть когда-то закончится. Вот именно такой дождь сегодня, порождающий головную боль. Но, как говориться, всё проходит и этот дождь тоже закончится. Жду, когда это произойдёт...

"Кругленький" трамвайчик маршрута №3 на Сенной. Фото из личного архива автора.
"Кругленький" трамвайчик маршрута №3 на Сенной. Фото из личного архива автора.

Вот такая сегодня статья получилась. Хтонная, дождливая, но с надеждой на окончание и распогоживание.

Всем надежды ❤️

Шитье
5926 интересуются