В прошлом выпуске мы рассмотрели небольшой, но очень яркий эпизод в истории нумизматики Германии. Мы рассмотрели юбилейные выпуски монет в честь победы над Францией и объединения Германии.
Сегодня же мы изучим юбилейные деньги, которые выпускали германские земли, уже находились в составе единого государства! По своей тематике юбилейные монеты Империи образуют ряд устойчивых типов.
Наиболее многочисленны выпуски, приуроченные к династическим юбилеям — серебряным и золотым свадьбам, круглым датам восшествия на престол, а также годовщинам памяти почивших правителей. Эта линия монет служила публичным выражением стабильности дома, демонстрировала преемственность власти и подчеркивала легитимность правящих династий.
Отдельный тип составляют монеты, посвященные государственным и национальным событиям.
Значимую роль играют также юбилейные монеты, посвященные университетам — основанию или юбилейным датам ведущих германских высших учебных заведений.
Наконец, следует выделить сравнительно редкие, но выразительные по замыслу монеты, посвященные выдающимся личностям и их вкладу в историю германских земель: реформаторам, мыслителям, военачальникам. Их появление зачастую совпадает с круглыми датами рождения или смерти.
В этой статье мы рассмотрим
юбилеи государств и династий в составе Германии
юбилеи в честь выдающихся личностей
юбилеи в честь войн (с наполеоном)
юбилеи правления монархов и юбилеи самих монархов
Это только первая часть! Позднее мы рассмотрим юбилейные монеты в честь свадеб, университетов и других, выбивающихся из общего ряда, событий!
Годовщины Династий
Начнем мы с основополагающей составляющей части государственного образования Германской Империи, с правящих монархов и династий. Давайте рассмотрим, какие монеты выпускались правителями земель, чтобы подчеркнуть историческую связь с дальними предками.
Юбилей 800 лет Дому Саксонии
Давайте сначала рассмотрим выбивающийся из основного ряда тип монеты - медали, который отражает не сам юбилей правления монарха, а юбилей царствования целой династии!
Заметим, что в нумизматической среде не утихают споры по вопросу, к чему отнести "800 лет Дому Саксонии" - к монетовидной медали или монете номиналом в пять марок.
Аверс монеты привычен. Изображен портрет Альберта, короля Саксонии, в профиль, обращенного вправо. Портрет выполнен с высокой степенью детализации: тщательно прорисованы волнистые волосы, густые бакенбарды и борода, с четким рельефом лица. Вокруг изображения по окружности идет привычная надпись: ALBERT KOENIG VON SACHSEN. Внизу литера "E".
Реверс содержит ярчайшую композицию, посвященную 800-летию династии Веттинов (1089–1889). В центре изображена женская фигура, аллегорически олицетворяющая Саксонию. Она сидит на троне с высоко поднятой правой рукой,у ее левой руки стоит меч. По обе стороны от нее расположены фигуры различных сословий: солдат в мундире с немецким шлемом в руке, женщина с ребенком, мужчина в сюртуке с цилиндром в руке и старец с посохом. Все они символизируют благодарный народ. Позади основной композиции прорастает широкое дерево, символизирующее династию монархов. На постаменте у ног аллегории размещен щиток с датами правления монаршего дома.
Юбилей 200 лет Королевству Пруссия - 2 и 5 марок
На этой монете нам интересен аверс монеты, который содержит парный профильный портрет двух правителей — Фридриха I и Вильгельма II, обращенных влево.
Фигура Фридриха I, основателя Королевства Пруссия, расположена на заднем плане, он изображён с пышными вьющимися волосами и лавровым венком на голове. Первый Прусский король покрыт пышной королевской мантией с выраженной драпировкой.
На переднем плане — Вильгельм II в военном мундире с высоко поднятым воротником и пикельхельмом на голове. Парадный шлем увенчан фигуркой орла с распростертыми крыльям. Примечательно, что на самом орле виднеется морнаршья корона. На Вильгельме расположен орден и обильно украшенная подвеска для него.
Надпись по окружности разделена на две части: слева — FRIEDRICH I · 1701, а справа — WILHELM II · 1901. Кант украшен точечным ободком.
На реверсе изображен имперский орел, характерный для многих монет Германской Империи.
Юбилей 100 лет Саксен - Веймар - Эйзенах
Юбилейная монета 3 марки посвящена столетнему юбилею Великого герцогства Саксен-Веймар-Эйзенах, образованного в 1815 году по итогам Венского конгресса. Эту дату особенно торжественно отметили во время Первой мировой войны.
На аверсе изображены в профиль два представителя династии: на переднем плане Вильгельм Эрнст — правящий герцог в 1915 году, за ним — Карл Август, основатель великогерцогства.
Вильгельм Эрнст с короткой военной стрижкой, утонченным лицом и чуть-ли не офицерской выправкой. Его мундир украшен орнаментальной вышивкой на плечах и высокий, плотно прилегающий воротник. Особое внимание привлекает рельефная текстура эполет с бахромой. Карл Август, стоящий позади, изображен в мундире, который характерен для эпохи наполеоновских войн. Его лицо округлее, волосы длиннее и зачесаны назад в стиле XIX века.
Надписи обрамляют композицию: «CARL AUGUST MDCCCXV» и «WILHELM ERNST MCMXV» — даты правления в римской нотации.
Реверс монеты выполнен в ярком и нетипичном для имперских монет стиле. Здесь изображен имперский орел, но не в упрощённой форме, характерной для монет Германской империи, а в редком геральдическом варианте: с распущенными перьями, множеством декоративных завитков, короной и детализированным щитом на груди, в котором изображён прусский орёл. Такая барочная интерпретация подчеркивает особый статус монеты — юбилейной, торжественной, предназначенной не для обращения, а для памяти. Вокруг помещены надписи «DEUTSCHES REICH 1915» и «DREI MARK».
Монета несет в себе не только историческое, но и художественное значение: она говорит о гордости за собственную династию, о единстве германских земель и о важности традиции — особенно в эпоху, когда само существование империи оказалось под угрозой.
Юбилей 100 лет Мекленбург - Шверин
Монета посвящена 100-летнему юбилею Великого герцогства Мекленбург-Шверин. Это государственное образование было учреждено в 1815 году на Венском конгрессе как вознаграждение за верность и вклад дома Мекленбургов в разгром Наполеона. Юбилей 1815–1915 годов стал поводом подчеркнуть непрерывность династии и верность кайзеровской Германии в разгар Первой мировой войны.
На аверсе монеты изображены два герцога: Фридрих Франц IV (правитель в 1915 году) и Фридрих Франц I — первый великий герцог Мекленбурга-Шверина. Их профили обращены влево, размещены один за другим. Фридрих Франц IV, стоящий на первом плане, представлен с короткой стрижкой, строгим лицом, мундиром с орденской звездой на груди и гладкий воротник с вышивкой. Фридрих Франц I, стоящий на втором плане, изображён с бакенбардами и высоким военным воротником. Его мундир украшен богато детализированным эполетом с бахромой. Его облик олицетворяет торжественность и старинную военную доблесть. Ниже, в нижней части поля, читается:
“ZUR HUNDERTJÄHRIGEN JUBILÄUMSFEIER” — К празднованию столетнего юбилея.
На реверсе монеты изображен гербовый орёл Германской империи, но не в типичной стилизованной форме, привычной для монет регулярного чекана. Здесь — особый, парадный-юбилейный вариант орла - массивный, с широко раскинутыми крыльями, роскошной текстурой оперения, украшенный массивной имперской короной, под которой развеваются ленты. Отдельного внимания заслуживает характер исполнения орла: он массивнее, монументальнее и декоративно насыщеннее, чем на стандартных монетах. Это подчёркивает торжественность и символическую значимость монеты как памятной. Такой орел встречается и на других юбилейных монетах поздней Германской Империи, о которых мы поговорим позднее.
Юбилейные монеты в память борьбы с Наполеоном
Как можно заметить, две вышеописанные монеты были приурочены к столетию образования новых германских государств в 1815 году. События 1815 года связаны с окончательным разгромом Наполеона Бонапарта и проведением Венского Конгресса.
Две монеты Германской Империи посвящены памяти борьбы с Наполеоном.
Первая монета была выпущена в Пруссии и была посвящена подготовке к войне с Наполеоном, который потерпел поражение в России.
“Король позвал — и все, все пришли”
В центре монеты король Пруссии Фридрих Вильгельм III (о его монетах мы писали в наших прошлых статьях) верхом на лошади, протягивающий руку немцам. Фигура возвышается над группой народных добровольцев, что подчёркивает образ монарха как вождя и объединителя нации. Надпись по верху поля: “DER KÖNIG RIEF UND ALLE, ALLE KAMEN“ (Король позвал — и все, все пришли). Эта строка — цитата из патриотической поэзии XIX века. Снизу подпись “MIT GOTT - FÜR KÖNIG UND VATERLAND“ (С Богом — за короля и отечество).
Изображение германского орла нетипично. В стремительном пикирующем полёте орел разрывает когтями змею. Это яркий иконографический символ победы над французами. Читается некая перекличка с образом Георгия Победоносца и змеем.
Юбилей 100 лет Битве Народов
Следующая юбилейная монета - отражение в исторической памяти следствия событий, которые были отражены на предыдущей монете. Юбилейная Саксонии была отчеканена в 1913 году в честь столетия Битвы Народов при Лейпциге.
На аверсе центральное место занимает монумент “Völkerschlachtdenkmal” или же Памятник Битве Народов. Монумент на монете показан фронтально: мощное основание, восходящие кверху, и массивное тело башни, увенчанное куполом. Над ним, полукругом расположена дата “18 OKTOBER·1813 = 1913”. На реверсе монеты типичный орел Германской Империи.
Юбилейные монеты посвященные важным личностям истории
400 лет Филиппу Великодушному
Юбилей - дань уважения великому предку. Так в 1904 году Гросс Герцог Гессена Ернст Людвиг посвятил памятную монету рождению Филиппа Великодушног, самого ревностного среди германских правителей сторонника Реформации и почитателя Мартина Лютера.
На аверсе монеты изображены профильные портреты двух правителей: Филиппа Великодушного (Philipp der Großmütige) и Эрнста Людвига. Оба портрета обращены вправо, выполнены с подчеркнутой монументальностью и сдержанной пластикой. Лицо Филиппа, помещенное на заднем плане, охарактеризовано резкими чертами, с выступающим подбородком и короткими волосами. Эрнст Людвиг на переднем плане изображён в строгой мантии с высоким воротником.
Обильная надпись идет по внешнему кольцу монеты, охватывая верхнюю часть в две строки. Примечательны латинские надписи “MANEAT VERBUM DEI IN AETERNUM” (СЛОВО ГОСПОДА ПРЕБЫВАЕТ ВЕЧНО) — девиз Филиппа.
В нижней части, под портретами, расположен юбилейный датированный ряд. Реверс монеты аналогичен рядовой чеканке Германской Империи.
400 лет Реформации - Фридрих Мудрый
Важно заметить, что тираж этой монеты был невероятно ограниченным! Всего в коллекционном состоянии Proof было выпущено 300 монет! Сейчас это одна из самых ценных и редких юбилейных монет Германской империи!
Фридрих III Мудрый (1463–1525) — правитель Саксонии из династии Веттинов, наиболее известен как защитник Мартина Лютера в первые, самые опасные годы Реформации. Именно он, несмотря на свою лояльность к католической церкви, отказался выдать Лютера императору Карлу V, тем самым фактически спася его от смертного приговора. Фридрих понимал значимость начавшегося религиозного движения, и его поддержка Реформации сделала его ключевой фигурой в истории немецкого протестантизма.
На аверсе монеты изображен Фридрих Мудрый в правый профиль. Его лицо исполнено в ренессансной манере: густая волнистая борода, выражение сосредоточенности и достоинства. На голове — широкий берет, типичный головной убор знати начала XVI века. На плечах — мантия с меховой оторочкой, символ знатности и высокого статуса. Из-под берета видна нижняя тканевая шапочка, плотно облегающая голову — модный атрибут времени Лютера. Вся композиция наполнена духом позднего Средневековья и Возрождения.
Вокруг портрета — надпись: EIN FESTE BURG IST UNSER GOTT — Крепка наша крепость — наш Бог — это строки из знаменитого хорала Мартина Лютера, ставшего гимном протестантов и символом духовной стойкости.
Ниже указано имя: FRIEDRICH DER WEISE - Фридрих Мудрый. Слева и справа от герба Саксонии внизу — даты: 1517 – 1917, указывающие на 400-летие начала Реформации (в 1517 году Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям церкви в Виттенберге).
Юбилеи правления монархов
От ярчайших монет, изображающих преемственность германских монархов от правителей прошлого, перейдем к более типичным монетам, посвященным юбилеям правителей.
Обычно юбилейные монеты этого типа были приурочены к юбилеям правления — как правило, 25-летним, реже 50-летним срокам.
Они представляют собой один из наиболее распространенных и устойчивых типов юбилейной чеканки в Германской империи. Их визуальная программа строится на демонстрации легитимности власти и того, как она проходит через годы крепкой и незыблемой. Ключевой художественный элемент — портрет правителя, отличающийся от регулярного чекана. Можно заметить, что под бюстом правителя располагается лавровая ветвь. Также шрифт, которым оформлена надпись титула изменена на более выразительную и запоминающуюся.
25 лет правления Вильгельма II
Одними из самых известных юбилейных монет являются марки в честь четверть века правления короля Пруссии и императора Германии, Вильгельма 2. Этот тип выпускался в 1913 году на 2, 3 и 5 марках. Об этой монете и о других монетах императоров Германии мы писали в нашей прошлой статье.
Изображение императора на аверсе – кульминация эволюции образа Вильгельма II на монетах. Портрет насыщенное деталями, которые подчеркивают его статус и военного правителя, и лидера Германской империи.
На кайзере роскошно украшенный парадный военный мундир. Видна высокая воротниковая стойка с тщательно вычерченными горизонтальными штрихами. На груди выделяется массивная цепь ордена Чёрного орла. Вокруг бюста идёт круговая надпись: “WILHELM II DEUTSCHER KAISER KÖNIG VON PREUSSEN”. Надпись выполнена в тонком шрифте. Под императором лавровый венок, в который вплетаются даты правления Вильгельма II.
Правитель Германии изображался в мундире не только на этой юбилейной монете, об этом читайте в нашей статье, полностью посвященной императорской прусской чеканке.
50 лет правления Эрнста I Саксен-Альтенбургского - 1903 год. После 55 лет правления герцог скончался в 1908 году.
25 лет правления Карла Гюнтера, правителя Шварцбург-Зондерсхаузена. Карл скончался в 1909 году, этому была посвящена монета, которую мы рассмотрим в следующей статье.
50 лет правления Фридриха I, великого герцога Бадена.
Юбилейные монеты в честь 90 летия со дня рождения регента Баварии принца Луитпольда
Луитпольд Баварский (1821–1912) — принц из династии Виттельсбахов, ставший регентом Баварии в 1886 году. Он принял власть после того, как его племянник король Людвиг II был признан недееспособным и вскоре погиб. Новый король, Отто I, также оказался психически болен, и Луитпольд исполнял обязанности правителя вплоть до своей смерти. Его регентство длилось 26 лет и стало временем стабильности и культурного подъёма.
В 1911 году, к его 90-летию, была выпущена юбилейная монета в знак благодарности за его мирное и уравновешенное правление
Во время разработки памятной монеты был предложен иной пробный вариант, который выпускался в небольшом тираже.
Видим несколько любопытных отличий от утвержденного широко тиражируемого варианта: даты жизни принца-регента расположены по левую и по правую сторону правителя, также окружная надпись монеты более подробная (DES KONIGREICHS), чего не было на основном типе. Также заметна значительно уменьшенная голова орла на гербе монеты.
В этой статье мы рассмотрели несколько типов юбилейных монет Германской Империи. В следующей статье мы продолжим изучать пласт германской истории, скрытый в серебре.
Спасибо за чтение!
——————————
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы не упустить интересные лоты!
Для тех, кто увлекается нумизматикой и хочет расширить свою коллекцию редкими и ценными монетами!
Здесь вы найдете все необходимое, чтобы ваша коллекция не только пополнилась выдающимися экземплярами, но и продолжала расти в цене и значимости.
——————————
МЫ РАБОТАЕМ НА ПОИСК ИНТЕРЕСУЮЩИХ ВАС ЭКЗЕМПЛЯРОВ!
НЕ ВАЖНО - МОНЕТА СТОИТ 10.000 РУБЛЕЙ ИЛИ 10.000.000.
Пишите в «Телеграм» или «Вотсап» +7 926 934 64 42. Все найдется!