Найти в Дзене

Как пройти границу Казахстан - Узбекистан россиянину и не разориться? Черняевка или Яллама?

В прошлом году, когда планировали поездку в Узбекистан на машине, то мной было перечитано неимоверное количество информации из различных источников.

При этом понятнее не стало как все происходит.

Поэтому описываю свой опыт, может кому-то он поможет.

Кстати, у меня 22.07. день рождения. Благодарности за полезные статьи (а я знаю, что они полезные в большинстве) или поздравления с ДР в денежной форме можно отправить тут Блендер. Подарок на ДР. Текущая цель до 22 июля 2025

Вводные данные для тех кто не знаком со мной и нашей поездкой из Новосибирска в Узбекистан через Казахстан на машинах, которая подробно описана в моих статьях (завтра сделаю пост - содержание по которому проще будет ориентироваться).

В очереди
В очереди

Итак. У нас 2 автомобиля, 5 несовершеннолетних детей и нас 2 родителя - водителя.

Границу Казахстан - Узбекистан можно пройти через два поста (по крайней мере у нас только эти варианты были): ГИШТ КУПРИК (бывшая ЧЕРНЯЕВКА) и ЯЛЛАМА.

ГИШТ КУПРИКа (бывшая ЧЕРНЯЕВКА) расположена очень удобно на пути нашего следования через Шымкент в Ташкент, то есть ты просто по прямой приезжаешь на этот КПП. Но не зря же я так много всего читала и выяснила, что тут бывают огромные очереди, в которых стоят чуть ли не сутками в ожидании въезда.

Выехали мы из Приозерска (озеро Балхаш) ранним утром (в конце статьи напишу ссылки на статьи про Приозерск), ну как ранним, пока всех подняли, пока покормили, заехали на Балхаш искупаться и около 8 выехали из города. По расчетам в пути нам быть долго (800 км) и к вечеру приезд к КПП, ночевать нигде не планировали, так как столь длительный перегон комфортен и нам, как водителям, и нашим детям (они привыкшие).

Дорога там отличная, новую построили и на момент нашей поездки были еще ограничения по скорости, так как она была не сдана и не доделана, в плане знаков и ограждения.

Так вернемся к нашим баранам. При беседе с мужем была выдана ему вся известная мне инфа о прохождении КПП и принято решение, что если на Черняевке будет капец какая очередь, то едем на Ялламу (там меньше она обычно, так как это круг в 200 км (приблизительно).

И вот мы подъехали к Черняевке. И представляете, мы были в первой десятке. Я не верила своему везению. Обычно в очереди на КПП мы становимся друг за другом, так как запускают столбиками (не нашла другого слова я) и тут мы так же припарковались.

Ждать пришлось очень долго момента пока нас запустят, то ли обед у них в ночи, то ли пересменка, в общем по какой-то причине больше часа никого не запускали.

За это время мы успели обменять деньги, так как внутри платить надо за все наличкой (карт у нас нет по понятным причинам - российские нигде не работают). Тенге у нас были с запасом - мы их поменяли много, так как на обратном пути все равно заезжать в Казахстан и мы их потратим. А вот узбекистанских (или узбекских?) у нас не было и на мелкие расходы решили разменять. Но это было нашей ошибкой, так как менять надо было больше. Из-за того, что мы заехали в Узбекистан ночью, еще и в выходной у нас возникли проблемы с обменом денег (об этом подробно я тоже писала тут Первые дни в Узбекистане. Сколько мы потратили на аренду дачи на Чарваке?)

Как только мы подъехали, к машине мужа сразу подбежала женщина с предложением обменять деньги, но мы не рискнули у нее менять, так как боялись обмана, а учитывая, что мы в глаза не видели деньги Узбекистана и даже если нам дадут бумажки распечатанные на принтере, т мы и не поймем, что с ними только в туалет можно сходить.

Да и вообще рассуждали, что денег нам не надо пока, а уже пройдем границу и там решим этот вопрос. Потом подумали, что платить на границе надо за каждую машину сбор, да еще за что-нибудь и нам таки нудны деньги, то пришлось менять, но в обменнике, которых здесь море.

Еще немного отвлекусь.

Если вы приехали на Черняевку и тут очень много машин, то к вам подойдут помощники с предложением за вознаграждение провести вас быстро и без очереди, НЕ ВЕРЬТЕ ИМ, в лучшем случае - они вам просто проводят на Ялламу и там будете проходить в общем порядке.

Если приехали и очередь, то сами езжайте на Ялламу бесплатно)))

Возвращаюсь к повествованию.

Наконец-то вышел пограничник, решил таки нас запустить и какой был у меня шок, когда он начал запускать строчками (то есть велики шансы, что нас запустят не вместе). В таких случаях муж старается на КПП, где мы еще не были и не понятно как будет внутри договориться в пограничником. что бы нас вместе запустили (и всегда запускали). Казахстанская граница, как всегда, скучная и понятная, стоим в одно окно, отдаем доки, досмотр машины, до свидания.

Шымкент, по пути в Узбекистан
Шымкент, по пути в Узбекистан

Подъезжаем к узбекистанской части и опять стоим ждем опять, долго. Зато успели с местными пообщаться. Заниматься вредными привычками тут желательно только ближе к узбекистанской стороне, казахи очень негативно реагируют на это. Достало нас уже ждать, хочется побыстрее закончить этот квест (оказалось, что это очень веселый квест).

Подъезжаем к узбекистанской части и опять стоим ждем опять, долго. Зато успели с местными пообщаться. Заниматься вредными привычками тут желательно только ближе к узбекистанской стороне, казахи очень негативно реагируют на это. Достало нас уже ждать, хочется побыстрее закончить этот квест (оказалось, что это очень веселый квест).

Запустили нас дальше и там капец как весело. Большая территория, стоят здания, никаких указателей и не понятно куда двигаться дальше. Благо, что мы не одни и есть за кем следовать и у кого спросить "а что дальше?". Благо мы не одни и есть за кем следовать и кого спросить, что делать дальше.

А там реально 33 окна и не знаешь куда кидаться в первую очередь. Оказалось, что посетить нам надо несколько окон. В одном оформить себя, в другом машину, в третьем страховку и еще все это оплатить отдельно. Благо нас двое и мы занимает очереди в несколько окон и быстро все оформляем.

По ценам я уже не помню сколько мы отдали, но меняли 100 долларов и их нам хватила на оформление 2х машин, покупку симок и воды.

Самым любопытным был осмотр авто. Так как у нас все битком, еще и дети с нами орущие и ходящие везде, то быстро осматривают не вникая, берут по одному ящику в каждой машине (у меня аптечка, у мужа домкрат) и отправляют на ренген (делают это для галочки). Машины осматривают без фанатизма, взять с нас нечего и им мы не интересны. Хотя без фанатизма только мою смотрели, муж из своей все доставал и все смотрели (я как всегда везунчик, часто на границе машину мужа пристально смотрят, а мою мимоходом).

Червакское водохранилище
Червакское водохранилище

Запихиваем вещи по местам, детей по машинам и бегом отсюда)))

Сразу после КПП паркуемся, выдыхаем и думаем "А что же дальше?".

Решаем купить симки, нам нужен инет для карт. Потом оказалось, что можно было подождать и до Ташкента и купить дешевле, связь у нас по рации, а карты загружены.

П.с.Забыла написать самое главное. Если у вас есть пассажиры, то они проходят таможню отдельно через пешеходку. Пешеходы проходят ее быстрее всегда и это надо иметь в виду, особенно если вы днем в жару это делаете, так как им придется ждать машину некоторое время, даче долго. Так как у нас дети несовершеннолетние, то они проходят с нами всегда на машине.

Вроде все написала. В общем ничего страшного и не обычного. Главное не пытаться обмануть судьбу и не верить. что можно сделать быстрее. А так же не платить никому кто пытается выманить у нас деньги за что-нибудь.

Как и обещала ссылки на статьи про Балхаш

На Балхаш на машине из России. Одни на пляже в разгар сезона. 2023 год

Снова едем на Балхаш из России на машине. Ни дня без приключений. 2024 год. Приозёрск

а еще добавлю

В Казахстан из России. Граница, документы, ОСАГО, техосмотр, регистрация

Платные дороги Казахстана. Как оплатить россиянам, как ехать.

В Казахстан на машинах. Мифы и правда. Из собственного опыта

Граница Казахстан - Кыргызстан (Киргизия) на машине. Приключения из личного опыта.

В Кыргызстан (Киргизию) из России. Документы, ОСАГО, регистрация.

Еще много интересного на моем канале читайте.