Найти в Дзене

Снова едем на Балхаш из России на машине. Ни дня без приключений. 2024 год. Приозёрск

Продолжаем наш неспешный разговор об отдыхе на Балхаше. О другой поездке в 2023 году и как мы нашли шикарное место можно почитать в статье На Балхаш на машине из России. Одни на пляже в разгар сезона. 2023 год

А теперь о времени не столь далеком. В 2024 году мы ухали уже в сторону Узбекистана. Проехав 600 км и пройдя границу к ночи прибыли в Павлодар, где и переночевали в придорожной гостинице. Деньги обменяли вечером на Вокзале (больше было негде, банки в это время уже не работали), там же закинули деньги на мою симку казахскую (она у них около года не блокируется, удобно). Мужу купили новую там же, так как он старую не смог найти. Симку купить можно только с паспортом. Тариф можно выбрать по желанию, с разным количеством минут и инета. Поели мы напротив вокзала в столовой от гостиницы, она уже закрывалась, так что выбирали из того, что осталось. Нашли гостиницу и поехали спать.

Гостиничный комплекс "Мерей", находится по адресу г. Павлодар, Центральная промышленная зона, 562
Двухместные номера:
полсуток - 8 000 тг (около 1 600 руб)
сутки - 10 000 тг (около 2 000 рб)
Трехместные номера:
полсуток - 9 000 тг (около 1 800 руб)
сутки - 11 000 тг (около 2 000 руб)

Плюс гостиницы в том, что не надо заезжать в город. Да, месторасположение не с приятным видом из окна. Но если вам только переночевать, то не все ли равно? Да еще и не дорого. У гостиницы есть закрытая парковка, что тоже плюс, не надо переживать за коней. У нас были номера двухместные. В них 2 кровати полуторки. Кухни нет, но есть чайник))) При гостинице есть столовая, как я поняла, но мы там не побывали. Всё чисто и уютно.

-2

Как обычно, ранним утром мы двинули дальше в путь в сторону Караганды. Но в этот раз мы решили ехать не по бесплатной дороге, а полностью по платнику через Астану. Нам показалось, что это более удобный и комфортный вариант, чем по бесплатной. Можно включить круиз на 140 км/ч и ехать на расслабоне. Что мы и сделали))) По расстоянию то на 200 км больше, но намного комфортнее и по времени приблизительно столько же. Напоминаю, что о платниках можно почитать тут Платные дороги Казахстана. Как оплатить, как ехать.

В Астану мы не заезжали, были весной, поэтому проехали мимо. Заехали только в кафе на рынке покушать, где и попробовала я супер салат Цезарь, о котором писала тут Цезарь по-казахски. Астана. Кафе "для местных", так как всегда стараемся в таких кушать, вкуснее и дешевле. В первую поездку был опыт обеда в приличном ресторане и большего разочарования от еды и цен у нас не было больше за все время путешествий по Казахстану). Кафе в подвале, с запахом приготовляемой еды)), убранство на 3 с натяжкой по российским меркам. Но зато вкусная местная еда и не за огромные деньги (а учитывая, что у нас 3 подростка и 2 мелких ребенка, то еда нам влетает в большие деньги)))))

А дальше нас ждала Караганда, которую мы тоже проехали благополучно по объездной. От Караганды до Балхаша дорога в 2024 году была бесплатная, но уже новая, осталось разметку нанести и знаки установить. Возможно в 2025 сделают ее платной. По данному участку много патрулей катается, так что советую ехать очень аккуратно, смотреть не только на знаки и разметку, но и и на ограничения указанные в навигаторе. Российские номера привлекают много внимания и есть у них привычка ехать на отдалении и ждать нарушения, так что посматривайте назад)))

-3

В этот раз мы решили заехать в сам город Балхаш.

-4

И сильно разочаровались от вида и потерянного времени. При подъезде к городу ремонт федеральной дороги, все медленно, в городе тоже все перекрыто для ремонта. К берегу мы кое-как добрались обходными путями. Приехали на городской пляж, но это ужас какой-то. Берег каменный, вода непонятного цвета (помните фото прошлого года? какая там вода красивого цвета?). В общем расстроились все сильно. Может мы не туда приехали и надо было ехать куда-то восточнее по берегу прокатиться, но мы не стали эксперименты проводить. Искупались после долгой дороги, раз уж рядом с водой оказались, тем более у меня кондер в машине в конце пути отказался работь и мы умирали в машине от жары (потом он сам заработал)), причину поломки не уточняли, так как он пришел в себя после того как машина остыла (вернее мы поняли в чем была причина, но я уже сейчас не вспомню, так как более прецедентов не было)) . В Балхаше и вода, мне показалось, холоднее. Так что решили мы здесь не оставаться, а ехать в Приозерск. Приедем поздно, но зато с утра уже сразу тела в машину и на пляже через минут. Там и отдыхать на песочке приятно, и озеро приятного цвета.

-5

До Приозерска мы доехали без приключений, еще в Балхаше созвонились по поводу квартиры. Это капец, конечно, был. По телефону созвонились и договорились, вроде все ок было. По факту, хозяин живет где-то в другом месте, пришла сестра (или какая-то другая родственница), которая по-русски знает только 2 слова, мы на казахском и того меньше)). Так что на пальцах и вели переговоры. В подобных городах мало кто вообще русский понимает, особенно молодые, так что не тешьте себя надеждой, что вы без труда со всеми сможете разговаривать на русском. Русский язык идеально знают только сотрудники ГАИ))). В больших городах русский в ходу, но и то не всегда, только в туристических местах, ну и жители рожденные в СССР знаю язык.

Отвлеклись немного от увлекательного рассказа о квартире. В общем в квартире не было посуды никакой, была плита газовая, но баллона не было))). Из приятного только высокий первый этаж и парковка перед окнами)). Даже телевизор не работал (вот это был детокс от всего)))) Ну да ладно, посуда была у нас вся с собой, баллон нам привезли. Искать другую квартиру не стали, так как уже не хотелось ))) Дома мы сильно долго не планировали находиться, так что смирились. Цену не помню, муж башлял)))

-6

Вечером мы уже никуда не ездили, а на следующий день с самого утра уехали на наш любимый "аппендикс", на тот же самый пляж, что и в прошлом году. Как мы его искали можно почитать в статье На Балхаш на машине из России. Одни на пляже в разгар сезона. 2023 год. И там опять никого не было, кроме нас. Какие виды здесь все-таки замечательные. На улице +40, хочется умереть, поэтому отдых у воды это просто спасение.

В этот раз мы уже ездили на других машинах, они повыше и побольше. Палатку ставить не стали, просто натянули тент между машин. На солнце здесь находиться днем постоянно опасно. Из-за ветра нет ощущения жары, поэтому не замечаешь как голову напекает и сгораешь сразу. Пришлось детей гонять постоянно под тент, так как они все время из под него пытались сбежать. В итоге, все равно сгорели все ))))) но хоть солнечный удар не словил никто и хорошо. Накупались вдоволь. Обожаю это место. Из развлечений еще был приход стада коров, а потом лошадей (знаю-знаю, у лошадей табун). Они сюда ходят на водопой, мелким очень интересно было))

-7

Минутка теории))
Озеро Балхаш — бессточное озеро в восточной части Казахстана, одно из крупнейших в Азии. Расположено в Балхаш-Алакольской котловине.
Площадь озера около 17 000 кв. км, оно занимает второе место по размерам в Центральной Азии после Аральского моря. Длина озера — 614 км, средняя ширина — 30 км, максимальная — 70 км. Наибольшая глубина — 26,5 м.
Балхаш — единственное на планете озеро с разной по составу водой: западная его часть — пресноводная, а восточная — солёная. Благодаря узкому проливу и полуострову Сарыесик воды озера не смешиваются.
Основной источник питания водоёма — река Или, начинающая свой путь с ледников Тянь-Шаня, которая впадает в озеро в западной его части. С востока озеро пополняется менее полноводными реками Каратал, Аксу, Лепсы и другими.
На северном побережье озера находится город Балхаш, основанный в 20-х годах прошлого века

Из-за особенностей озера вода, в том месте куда мы приехали, идеального цвета. Это правда волшебный вид (слишком часто я восхищаюсь местными видами). А так как берег в этом месте пологий, то вода очень теплая. Если будете там, обязательно заезжайте, не пожалеете.

Вечером мальчишки пошли на рыбалку, а я с дочерью и мелкими пошли гулять по городу. Лучше, чем сидеть дома, да и интересно посмотреть на этот городок. Это отдельный шок. Жили мы на одном конце города, решили прогуляться по главной улице и вернуться по Женис бульвару, слышите как звучит? Благородно? Ожидаешь увидеть там красивущую улицу с деревьями. Смотрите тогда видео из серии "ожидание - реальность".

Дорога была просто ужасная, на пути назад не было, хотя с колясками там и не удобно было идти, но мы это сделали)))). Люблю со старшими бывать в подобных местах, это позволяет им увидеть другую сторону жизни и может больше ценить то, что имеют (очень хочется в это верить))).

-8

Мальчишки приехали с рыбалки, привезли в этот раз рыбу (пришлось развлекаться, чистить и жарить рыбу)))). На этом наш веселый день подошел к концу. На следующий день у нас по плану ранний подъем и дорога в сторону Ташкента. Да, еще с утра заехали на озеро и искупались, вода не такая приятная, как днем, но так жалко с ним расставаться, что не смогла я себе отказать в удовольствии. Впереди у нас 900 км (а может 1100 км, в зависимости от обстановки на границе), поэтому едем дальше. Дорога до Ташкента часть платная, часть строится, но вся приличного качества. Остановились покушать в кафе придорожном, размыть ноги и детей. В Шымкенте попали в огромную пробку, ехать пришлось через город, это ужас, пробки хуже, чем в Новосибирске, мне кажется.

-9

О границе будет отдельный очерк, а о том, что мы делали приехав в Ташкент читайте в статье Первые дни в Узбекистане. Сколько мы потратили на аренду дачи на Чарваке?