Вот и позади 5 дней в пути по Казахстану. Почему так долго? А мы кайфовали 3 дня на Балхаше.
Граница побеждена (это отдельное приключение, тоже расскажу позже). Приехали мы ночью в Ташкент. Деваться было некуда, гостиницу искать не хотелось, да и маловероятно это было сделать посреди ночи. Дети привыкшие ко всем тяготам кочевой жизни спят в машинах.
Хотели поменять деньги, но надежда умерла почти сразу)) На границе немного поменяли, но этого нам очень мало даже на один день. Естественно, нигде сделать нам это не удалось. Банки закрыты, банкоматы тоже (как оказалось наши старые доллары банкоматы и не принимаю, а из России других не привезти). На вокзале надеялись поменять, но тоже не удачно. В общем машины у нас заправлены до полного в Казахстане (в Узбекистане бензин намного дороже), еды нам пока не надо (все спят) и мы не стали больше искать варианты, где можно обменять валюту.
Маршрут, как всегда, придумываем на ходу, поэтому чем заняться дальше в Узбекистане мы не знали )))) Планировщики уровень Бог)))) Единственное, что мы запланировали, так это заехать на малую родину мужа (родился он правда в России, но уехал с родителями строить ГРЭС на юге Узбекистана, рос там 20 лет и, естественно, у него там много друзей, знакомых). Но ехать сразу туда не хотелось, поэтому на границе, посоветовавшись с местными друзьями, решили зависнуть на пару дней на Чарваке. Плюнули и решили поспать в машине хотя бы пару часиков, после сложных суток в дороге (у нас тоже опыт большой). Рассвет мы проспали. Проснулись, когда дети еще спали, и поехали в сторону Чарвака. Звонить хоть куда-то было ещё рано. Напомню, что мы, естественно ничего не планировали заранее и ничего не бронировали нигде по ходу нашего путешествия, так как не знали сколько мы будем ехать по Казахстану и когда приедем в Узбекистан. Поэтому, как решили на границе, поехали на пару дней погреть все части тела.
Доехали мы до Газалкента. Заехали на рынок в надежде поменять деньги и прикупить еды. Тут то мы и познакомились с банкоматом для обмена денег. Приехали мы в субботу, банки, естественно, не работали, а доллары не принимают на рынке))). Банкомату мы были рады, в отличие от него. Попробовали сунуть ему сотку, но он принципиально отказался её брать. Вот как его назвать? Решили, что не понравилась ему эта купюра, предложили другую, но и её он нам вернул. Всë. Остались мы без узбекских сум. Что делать? Ждать понедельника, когда банки заработают, не вариант. Мы с голоду умрём.
Пришлось искать менял на рынке. Хотя я негативно относилась к такому варианту, так как при подготовке к поездке много читала, что обманывают частные менялы. К слову, это ещё и не законно и можно насладиться общением со стражами порядка. Но вариантов других у нас не было. Пришлось рисковать. И что я хочу сказать? Всё прошло отлично. Курс мы посмотрели в инете приблизительный (в разных банках разный курс и он может значительно отличаться). Прикидывали сколько мы можем потерять на частном обмене и не поверите. Курс у частников нередко лучше, чем в некоторых банках.
Ураааа. Мы с деньгами. Покупаем тандырную курицу (понятно дело, на наш табор, не одну), лепёшки, пить и мчим навстречу мечте))). Курица великолепная, обязательно попробуйте, не пожалеете, похожа на гриль. Пока страдали обменом денег, созвонились со всеми, нашли посредника, которого нам посоветовали, и будем искать жильё на ближайшие дни. Можно было бы и самим заняться данным вопросом, но, к сожалению, у нас нет сил перебирать объявления. Плюс фото и месторасположение в объявлениях нередко далеки от реальности, ну любят они приукрасить))). Встретились мы у комплекса "Пирамиды". Если вам нужен посредник для аренды жилья на Чарваке, то ищите его там, они всегда там тусуются, предлагают дачи и лежаки в Пирамиде (подробнее в статье о том как мы сходили на Чарвакское водохранилище).
Так вот. Перебрали мы несколько вариантов, день в день найти дом тоже не просто, учитывая, что как раз сезон, выходные и все с Ташкента пытаются свалить по возможности. Предлагали очень хорошие варианты задорого, но зато в лесу на горе и прочее (благо лесом нас не удивить, горами тоже и не за этим мы сюда ехали 5 дней, нам бы солнышка и водички))) В итоге выбрали вариант недалеко от места нашего нахождения с бассейном, прекрасным видом и не по четыреста у.е., а всего за двести в сутки. Торговаться пробовали, не пошли на уступки. Да ну и ладно)). Хотя жаба пыталась прийти и ко мне, и к мужу, но мы ее прогнали). Предполагаю, что не малая часть была отдана посреднику за услуги, а реальная цена около ста пятидесяти у.е.. С конца августа говорят ценник около пятидесяти у.е., но у нас школа и садик, поэтому пока не получилось проверить лично))
Это счастье, что все закончилось и на ближайшие 3 дня у нас есть место жительства. Доезжаем до дачи, паркуем коней и ......
Знаете, что мы все сделали в первую очередь?
Естественно, залезли в бассейн. Всё, жизнь удалась))) Вода, солнце и никуда не надо ехать. Потом уже изучали территорию, дом и летнюю кухню. Дом кирпичный, или каменный (в общем не деревянный, дерево в Узбекистане это дефицит большой). Если не открывать окна и двери и использовать шторы плотные, то дом не прогревается и в нем комфортно даже в жару. Кондиционера не было. Да он нам и не особо то нужен был, как и сам дом. Так как заходили в дом мы только переодеться и в холодильник заглянуть. Все остальное время мы проводили на улице. Либо в бассейне, либо рядом, либо на топчане, где собственно и спали ночью.
Топчан это великое изобретение. Топчан это предмет мебели, представляющий собой длинную доску на невысоких ножках, предназначенный для лежания, сна, отдыха. Застилается матрасами, при необходимости стол убирается и это уже кровать)))
У себя на даче на улице тоже хотим поставить с навесом. Это шикарная вещь. Хочешь ешь, а хочешь спишь)) В Узбекистане топчаны везде, на пляже, в кафе, во дворах и пр. Мы за месяц так привыкли, что прощаться с ним было сложно)))
Вот так мы и провели наши три дня на Чарваке))) Начало было сложное и с приключениями, но это того стоило. Дети, да и мы были в полном восторге. Выходили только до магазина. И на второй день ездили опять в Газалкент на рынок, так как в магазине нет мяса и прочих вкусностей.
Это были шикарные выходные. В следующий раз, скорее всего, поищем вариант не на Чарваке, а где-нибудь в другом месте, подешевле немного. Все таки жалко 200 баксов отдавать за сутки)
А Вы бы хотели так провести выходные? Пишите в комментариях.
Куда мы поехали дальше читайте в статьях