Найти в Дзене

Фильм "Стряпуха"1965 год.Самые интересные факты за кадром.

Фильм "Стряпуха" знаком каждому взрослому зрителю. Это простая лирическая кинокомедия про простых советских людей. Тем более, что интересные и неожиданные события происходили не только в фильме, но и за кадром. «Стряпуха» – один из лучших фильмов Эдмонда Кеосаяна и абсолютно точно лучший фильм Светланы Светличной. Фильм показал как люди живут на Кубани, и конечно без крайние золотистые поля. Красивая, весёлая, изобильная деревенская жизнь, изображённая в "Стряпухе" по стандарту советской деревенской жизни.

Идея о съемках фильма пришла после того, как в театре им. Е.Вахтангова уже год с успехом шел спектакль одноименная постановка пьесы Анатолия Софронова Стряпуха» В 1960 г. Пьеса разошлась по многим театрам Советского Союза и была поставлена 4637 раз. Сценарист Анатолий Софронов, быстро переделал пьесу под формат кино. Вполне ожидаемо, что такой успешный спектакль должен был появиться на киноэкране. Тем более что наступали «оттепелевские» 60-е. Жить нужно было по-новому – вместе и весело. Эпоха требовала от кинематографа легких оптимистичных фильмов. Одним из таких фильмов и стала комедийная мелодрама (по-другому и не скажешь) «Стряпуха».

Сценарист Анатолий Софронов
Сценарист Анатолий Софронов

За кинокартину взялся режиссер Эдмонд Кеосаян. Как режиссер-армянин мог снять фильм про "русскую деревню"? Легко. Так уж случилось, что семья Эдмонда Кеосаяна после ареста отца в 1937 году была выслана на Алтай. Домой в Ереван они смогли вернуться лишь в 1945 году. Детство, проведенное в самой обычной сибирской деревне, сохранилось в его памяти. Да и потом, окончив школу в Армении, он уехал в Москву поступать во ВГИК.

Эдмонд Кеосаян
Эдмонд Кеосаян

Картину снимали летом 1965 г. в кубанской станице Некрасовской. График был плотным. Съемки фильма проходили при строжайшей дисциплине, так как было немного времени до окончания возможности снимать "на натуре". Актеры вставали в пять утра, а в шесть уже начиналась рабочая смена в степи. Профессии своих персонажей им приходилось осваивать прямо во время съемок. Георгий Юматов научился управлять трактором, а Светлана Светличная - управляться с полевой кухней.

-4

В картину пригласили целую россыпь советских звезд. И по заведенной тогда традиции, расселили отнюдь не в ближайших благоустроенных гостиницах, а прямо в хатах местного населения.

Некоторые актеры на съемках были со своими семьями. Людмила Хитяева, например, с матерью и сыном. Щи, которые готовила мама исполнительницы, очень нравились Владимиру Высоцкому — артист постоянно наведывался их испробовать, не отказываясь при этом и от «ста грамм».

-5

К Светлане Светличной, игравшей в картине главную женскую роль, регулярно приезжал ее супруг, актер Сергей Ивашов, который находил возможность вырваться со съемок «Героя нашего времени». Высоцкий ему надиктовывал свои новые песни, а тот запоминал — всего вышло 12 штук. С мамой жила и актриса Валентина Березуцкая.

Когда Эдмонд Кеосаян взялся за съемки фильма "Стряпуха", он сразу решил, что в главной роли будет снимать Светлану Светличную. Начинающая актриса приглянулась ему еще во времена учебы во ВГИКе, где Кеосаян учился на режиссерском факультете, а Светличная - на актерском. Перед съемками Кеосаян просил Светличную набрать хотя бы 6 кг. Ее худоба выглядела бы "подозрительно", так как сложно было поверить в такую худобу казачки Полины Хуторной. И актриса изо всех сил набирала вес. По словам Светланы Светличной - она пила много пива и ела много халвы. Вес был набран. Набранный вес совершенно не расстраивал актрису. Она понимала, что после съемок легко скинет лишние килограммы.

-6

Однако Светлана Афанасьевна со своей холодной красотой не очень вписывалась в образ колхозной поварихи. Было принято решение перекрасить актрису из блондинки в брюнетку. Получилось хорошо, но сама Светличная пришла от преображения в ужас. Она спрятала темные волосы под платком и превратилась в… Софи Лорен. Только больших очков не хватало.

-7

Стряпуха Светлана Светличная не только играла в фильме, но и в действительности готовила для съемочной группы. В том числе и праздничные обеды. Так, в совхозе по соседству актер Георгий Юматов, исполнивший в картине Кеосаяна роль Серафима Чайки, достал цыплят и мешок зерна для их выкармливания. Птицу артисты растили специально ко дню рождения Людмилы Карауш, сыгравшей Наталью. Светличная приготовила к торжеству особое блюдо — цыплят табака.

-8

Светлана Светличная стала настоящим открытием «Стряпухи». Для нее кухарка Павлина Хуторная являлась первой главной ролью. Актриса всегда с большим теплом относилась и к своей роли, и к фильму в целом.

-9

Но все же самым запоминающимся героем фильма для многих стал Владимир Высоцкий. И вовсе не из-за роли. По моему мнению, персонаж у него получился довольно слабый, да и экранного времени для него выделили мало.Не совсем понятно, как Владимир Семенович, тогда еще не очень известный широкой публике артист, вообще попал в фильм. По одной из версий, за начинающего актера попросил друг. Эдмонд Кеосаян сначала отказывался, но, когда уже выбранный на роль комбайнера Андрея Пчелки актер решил сниматься в другом фильме, режиссер пригласил Высоцкого.

-10

Изменить внешний вид пришлось и Владимиру Высоцкому. В первый и в последний раз в жизни он стал блондином. "И зачем меня перекрашивать?" - возмущался Высоцкий. Но потом он это объяснял тем, что гримерам тоже нужна работа. Удивительно, что за страсть была у режиссера Эдмонда Кеосаяна радикально перекрашивать актеров?Однако смена цвета волос стала не самой большой проблемой с Высоцким.

-11

Чтобы сыграть роль Андрея Пчелки, Владимир Высоцкий научился играть на баяне. Причем научился прямо во время съемок.
В фильме Владимир Высоцкий поет не своим голосом. По одной из версий, режиссер увидел, что тембр голоса Высоцкого не совпадет с характером его персонажа. А по другой версии - Высоцкому просто запретили петь в фильме.

-12

Во время съемок Кеосаяну пришлось пожалеть, что он пригласил на роль Пчелки Владимира Высоцкого. Актер постоянно опаздывал или вообще не появлялся на съемочной площадке. Частично, это было связано с тем, что по вечерам ежедневные посиделки с музыкой, он пел песни для местных жителей, а те угощали его кубанским вином. Режиссёр был страшно недоволен, ругался, грозился снять актёра с картины и отправить в Москву.

Однажды Кеосаян твердо решил отстранить Высокого от дальнейших съемок. Высоцкого спасло заступничество Людмилы Хитяевой, которая отказалась сниматься без него. «Володя дал мне слово, что он к вину не прикоснётся, — вспоминала актриса Людмила Хитяева. — И до самого конца съёмок к нему никаких претензий не было. У человека была воля. Сказал „нет“ — значит, „нет“!» Но, Кеосаян просмотрев материал, он понял, что сцен с участием актера уже отснято много, а потому решил его оставить.

-13

У исполнительниц одной из ролей в фильме "Стряпуха" Людмилы Марченко был сложнейший период в жизни. Режиссер Эдмонд Кеосаян знал ее еще со времен ВГИКа, а потому просто решил помочь молодой, но известной актрисе, дав ей роль в своём фильме. Факт съемки Марченко в этом фильме в некотором фильме опровергает известный слух, что Иван Пырьев запретил режиссерам снимать Марченко, которая ранее отказала ему в любви. Как потом вспоминал Кеосаян - никто ему с Марченко не препятствовал.

-14

Роль огретого поварешкой Казанца исполнил мало похожий на лирического героя располневший сорокалетний Иван Савкин.

-15

Семейную пару — Варвару и Гришу — сыграли будущие звезды Инна Чурикова и Валерий Носик.

-16

Серафима Чайку и Галину Сахно — уже известные зрителям в те годы Георгий Юматов и Людмила Хитяева.

-17

Съемки

Одной из самых сложных сцен для Светличной была сцена, где нужно было ехать верхом на лошади. До этого актриса никогда не ездила верхом. Но Кеосаян сказал "Надо!".

-18

Во время съемок Георгий Юматов попросил у местных жителей цыплят. Любимому артисту не отказали. А Юматов пристроил к дому, где жил во время съемок, небольшой загончик, где и держал цыплят. А потом, когда цыплята выросли, угощал съемочную группу свежим жареным мясом.

-19

На съёмках фильма не обошлось без драки. Недалеко от съёмочной площадки был пляж, где в свободное время загорали актёры. Однажды Высоцкий, уже навеселе, пришёл туда с гитарой и начал петь. Одному из отдыхающих это не понравилось. Он подошёл к актёру и сделал замечание. Высоцкий в ответ огрызнулся и пошло-поехало… В результате недовольный мужчина схлопотал от Владимира Семёновича гитарой по животу. Разразился скандал. Руководители фильма решили в наказание отправить актёра домой, но к тому моменту съёмки почти закончились, и было решено дать Высоцкому досниматься.

-20

Чужие голоса

В ленте «Стряпуха» все актеры поют не сами — только открывают рот. Остальную работу сделали мосфильмовские хористы. Это справедливо и для персонажа Владимира Высоцкого — только вот исполнитель в картине еще и говорит не своим голосом. Кеосаян по поводу переозвучивания Пчелки говорил, что, в отличие от других артистов, Владимира Высоцкого после возвращения в Москву оказалось невозможно найти — он был повсюду и одновременно неуловим. Когда наступило время писать голоса, пришлось брать других актеров.

-21

Ходили слухи, что в действительности причина замены крылась в другом — в постоянном пьянстве Высоцкого и чрезмерной хрипотце, не совпадающей с образом Пчелки. Сам Владимир Семенович узнал о переозвучиваний только после окончания съемок и очень обиделся на режиссера. Особенно артиста раздражало, что исполнителя песен подобрали со слишком высоким в сравнении с его голосом.

Кухарка Павлина трагично бьет половником назойливого ухажера. И вообще, «комедийная» игра Светличной полна «драмы, глубины и многозначительности». Озорные герои постоянно скатываются в психологическую драму. Единственным персонажем, который был на своем месте, критики назвали персонаж Юматова. Однако в картине его было мало, а потому фильм получил обидную рецензию «65 метров юмора на 2 тысячи метров комедии»

-22

Впрочем, зрители критику совершенно не поддержали. Фильм вошел в 10-ку лучших картин 1966 г. Трогательная и душевная «Стряпуха» остается популярной даже у современного зрителя, совсем не знакомого с реалиями того времени.Я удивляюсь, как Кеосаян, по происхождению армянин, снял такой замечательный фильм о русской жизни. Мне очень нравится там музыка Мокроусова, мне нравится работа оператора. Есть в этом фильме душа…Спокойная чистая жизнь, где нет кредитов, гаджетов и.т.д

-23

Вряд ли всё же эту картину можно причислить к золотому фонду не только кинематографии, но даже лично режиссёра Э.Кеосаяна,Однако атмосфера веселья, радости, молодости, царившая на съёмках картины, оставила у всех участников съёмочной группы впечатление праздника.Изумительное время, однако, быстро закончилось. Фильм снят, актёры вернулись в Москву.

Спасибо Вам, что прочитали статью до конца.

Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.