Найти в Дзене

Из старого блокнота: Костромской полк, безумный банкет, футбольная лига, корейская война

325 лет назад – в 1700 году - по Указу Петра Первого был сформирован Костромской пехотный полк. Уже в декабре того же года он получил боевое «крещение» под Нарвой. Полк участвовал в Полтавском сражении, в Русско-турецкой, Крымской и Балканской войнах. В 1918 году он был расформирован большевиками. Возрожден после Великой Отечественной войны, как Костромской парашютно-десантный полк – непременный участник всех военных парадов на Красной площади на протяжении 25 лет.

В последнее десятилетие минувшего века и начале нынешнего полк отличился, устанавливая мир и государственность в Чечне, а также действуя в составе миротворческих сил в Югославии.

295 лет назад - в 1730 году - польский король Август II в честь военного праздника в Радевице устроил банкет, на котором присутствовали 30 тысяч человек. Составители Книги рекордов Гиннесса полагают, что по массовости эту «халяву» превзойти пока никому и нигде не удалось.

115 лет назад – в 1910 году – на учредительном собрании сформирован состав Московской футбольной лиги – высшего органа городского футбола. Создание МФЛ положило начало проведению чемпионатов Москвы.

-2

105 лет назад – в 1920 году – в Москве впервые проведена велосипедная гонка по Садовому кольцу.

90 лет назад - в 1935 году - после упразднения Общества старых большевиков распущено и Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Перестали существовать два символа революционного прошлого: никто не закрепляет своей власти с товарищами, которые помогли эту власть завоевать, говорил Макиавелли. К тому же в Обществе политкаторжан состояли немногие уцелевшие эсеры-боевики и народовольцы-террористы, и это было общество, то есть организация, а организации советской власти были вредны.

Были закрыты также прекрасные издания общества - журналы «Каторга и ссылка» и «Бюллетень». Многие члены общества будут репрессированы и опять попадут на каторгу и в ссылку, но уже советские.

85 лет назад - в 1940 году - на сессии Отделения геолого-географических наук Академии наук СССР выступили академики Владимир Иванович Вернадский и его ученик Виталий Григорьевич Хлопин, настаивавшие на необходимости срочного развертывания исследований по отечественным урановым рудам. Сессия приняла решение о создании специальной «тройки» - ее председателем стал Вернадский, - которой было поручено разработать проект мероприятий в связи с перспективами использования атомной энергии.

-3

75 лет назад - в 1950 году - началась корейская война. 60-тысячная армия Северной Кореи при поддержке сотни с лишним танков перешла демаркационную линию по 38-й параллели и вторглась в пределы Южной Кореи. Северокорейская сторона утверждала, что «войска Южной Кореи при поддержке американских империалистов вторглись на территорию КНДР».

В 1950-53 годах в Корее погибло 9 миллионов корейцев, 1 миллион китайцев. Советские авиационные соединения, участвовавшие в трехлетней войне, по официальным данным, потеряли 120 летчиков и 335 самолетов. Общие советские потери составили 299 военнослужащих, в том числе 138 офицеров. 22 советским летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза.

65 лет назад - в 1960 году - из США бежали дешифровальщики Агентства национальной безопасности Бернон Ф. Митчелл и Уильям Мартин, уже два года работавшие на КГБ. Через Мехико и Гавану они вскоре прибыли в Москву. В АНБ их пропажу заметили лишь через 8 дней. Вскрыв сейф Митчелла, ключ от которого был оставлен на видном месте, сотрудники АНБ обнаружили пространное послание от беглецов, в котором правительство США обвинялось в «нечистоплотности», в самых невероятных эпитетах воспевались советское общество и советские женщины, «более привлекательные как подруги».

60 лет назад - в 1965 году - в Москве после сильного ливня на перекрестке Неглинной улицы и Рахмановского переулка образовалось настоящее озеро; площадь затопления составила 25 гектаров.

-4

30 лет назад - в 1995 году - произошли крупные беспорядки в Крыму. После многолюдных похорон близ Коктебеля двух молодых крымских татар, убитых в стычке группы татар, отказавшихся платить «дань», с боевиками мафиозной группировки, контролирующей феодосийско-судакский район, татары учинили погромы торговых точек и ресторанов в Феодосии, Коктебеле и Судаке, на выходе из которого вступили в побоище с преградившим им путь отрядом ОМОНа.

Автоматными очередями были поражены двое татар, десятки получили ранения и травмы. К полуночи около тысячи татар собрались в поход на Симферополь. Ситуацию удалось несколько разрядить только к утру следующего дня - после изнурительных переговоров с участием представителей крымско-татарского меджлиса, муфтия крымских татар, крымского правительства и руководства милиции.

25 лет назад - в 2000 году - несправедливо устроен мир, особенно по отношению к левшам. 30-миллионной армии американских левшей приходится сталкиваться с серьезными трудностями на работе, в быту, за рулем автомобиля. Ведь все приборы и инструменты, включая обычные ножницы или столовый нож, задуманы для правшей - их в 6 раз больше. Даже левостороннее движение в Британии было выбрано вовсе не ради левшей. Просто когда-то извозчики держали кнут в правой руке.

В заключение можно назвать имена и нескольких знаменитых левшей минувших эпох: Юлий Цезарь, Александр Великий, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Наполеон. Так, что, даже, несмотря на дискриминацию, некоторым левшам все-таки удалось сделать неплохую карьеру.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#левша #битва #побег #война #гонка