Все стараются ухватить из банки самый маленький огурчик. И мы тоже! Потому как он хрустит больше всех, лучше просаливается и сам по себе приятнее своих собратьев покрупнее.
Как замариновать вкусно и с хрустом такие очень мелкие огурцы? Рецептов много, поделимся парочкой из них с вами.
Все рецепты заготовок всегда начинаются с замачивания огурцов в холодной воде минимум на час, максимум 5 часов. А еще с мытья и стерилизации банок.
А уже потом начинаются различия...
Рецепт первый
1,5 кг огурцов (мелкие, пикули или еще называют корнишоны)
зонтик укропа
лист хрена
5 шт. душистого перца
1 ч. л. черного перца горошком
1-2 см стручка жгучего перца
чеснок по желанию
Уложить все в банку, залить кипятком под горлышко, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Слить воду, замерить сколько вышло. Рассчитать далее для маринада соль и сахар.
Для маринада на 1 л (вторая заливка):
4 ст. л. сахара
2 ст. л. соли
Воду с солью и сахаром прокипятить, добавить 1 ст. л. уксусной эссенции 70% и влить в банки. Сразу закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Рецепт второй
1-1,5 кг мелких огурцов
2-3 листа смородины
3 листа вишни
2 веточки укропа
3 зубчика чеснока
лавровый лист
5 горошин черного перца
1 ч. л. семян горчицы
В чистые стерильные банки разложить огурцы и зелень. В каждую банку добавить лавровый лист, горчицу и перец.
Для маринада на 1 л:
2 ст. л. крупной соли
1 ст. л. сахара
5 ст. л. 6% уксуса
Как закипит маринад , разливаете по банкам до краев и ставите на стерилизацию их в широкую кастрюлю с горячей водой.
Доводим до кипения, убавляем. Стерилизовать не больше 8 минут.
Сразу кипятятся крышечки. Вынимайте по одной банке и сразу закручивайте горячей крышкой.
Перевернуть на крышку и укутать теплым одеялом на сутки.