Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Огурцы по-берлински, хрустящие и вкусные (почти, как «Дядя Ваня»)

Оглавление

Хотите удивить близких необычными огурчиками? Чтобы хруст на весь дом и банку за раз сметали со стола? Попробуйте этот рецепт, он действительно уникален своим маринадом, благодаря которому огурцы получаются как из магазина.

Они очень похожи на огурчики по-берлински от «Дядя Ваня». Правда-правда!

Ингредиенты:

5 кг мелких огурцов

Специи и приправы на 1 л воды:

2 ст. л. крупной соли
1 ст. л. сахара
3 зонтика укропа
3 листа вишни
5 листов смородины
1-2 листа хрена
1 ч. л. дубовой коры
3 зубчика чеснока
1 ч. л. уксусной эссенции

Как готовить:

1. Отобрать самые мелкие, ровные и красивые огурчики-зеленцы. Не совсем корнишоны, но ориентир надо брать - длину и толщину не более пальца.

2. Огурцы сначала следует вымочить 2-3 часа в холодной воде.

-2

Не больше! Затем вымыть каждый огурчик руками, дать стечь воде и разложить все огурцы просушивать на полотенце. Можно срезать концы - это на ваше усмотрение и зависит от сорта/размера самих огурчиков.

3. Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.

4. Уложить огурчики очень плотно в банки вертикально, что не принципиально, но желательно.

5. Вскипятить воду для маринада. Лучше взять бутилированную или из колодца. Сразу из водопроводного крана не пойдет, придется ее отстоять пару часов.

6. В кипяток всыпать соль и сахар, добавить промытые пряные листья и зонтики укропа. Поставить посуду с маринадом на слабый огонь, но не доводить до кипения, а просто потомить.

-3

7. Залить огурцы рассолом через ситечко, чтобы пряности и листочки не попали в банку.

8. Прикрыть банки крышками и оставить на 15 минут. Затем слить маринад слить в кастрюлю и довести до кипения. На это время банки с огурцами нужно закрыть крышками и укутать от остывания. Например в полотенце и сверху одеяло.

9. В каждую 3-х литровую банку бросить по 3 зубчика чеснока, всыпать дубовой коры и влить уксусную эссенцию. В баночки меньшего объема - соответственно меньше всего перечисленного.

10. Как только маринад закипит снова его нужно опять же аккуратно и через ситечко влить в банки в огурцами. Быстро закрутить банки горячими прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.

11. Оставить в под одеялом минимум на 12-18 часов. После остывания, банки с огурцами перевернуть и убрать на хранение в темное прохладное место.

-4

Попробуйте заготовить огурцы по этому рецепту и у вас обязательно получится.

А сколько удовольствия зимой может доставить такой хрустящий огурчик! Мммм... Хороши, огурчики!

-5

Удачных вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!