Найти в Дзене
Свободное время

Антисоветчина под запретом и появляется это... Фильм «Почтарь» 2025

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здравствуйте, дорогие читатели! Похоже, у нас появился новый тренд. Теперь модно показывать в кино подвиги альтернативно-одарённых во время Великой Отечественной войны. Вон в 2023—2025-м выпустили сериал «Самогон» про странного снайпера. Фильм «Почтарь» продолжает «славные» традиции.

Посмотрев этот фильм, я подумала: зачем, с какой целью это сняли? С антисоветчиной всё понятно: нужно очернять СССР, чтобы легитимизировать распил общенародной собственности и разрушение Союза, и удерживать власть над умами людей. Но такое ощущение, что «Почтаря» сняли только для того, чтобы хоть что-то снять. Они пытались в религиозную пропаганду, но попытка провалилась.

В главной роли наш «обожаемый» Сашок Петров. Он немного схуднул со съёмок «Ста лет тому вперёд».

Есть за что похвалить создателей кино — они заставили Петрова говорить более или менее внятно. Это просто подвиг. Потому что до этого Сашина дикция вызвала у меня приступы гнева. Александру очень идёт роль деревенского дурачка, видно, что человек старался, душу вкладывал. Его героя в конце даже жалко (но несмотря на это Петров всё равно остался Петровым). Глаза Петрова сделали ярче, голубее, потому что он... АНГЕЛ, точнее архангел (но об этом позже).

Ну, правда же в нём есть что-то небесно-потустороннее? Фото из открытых источников
Ну, правда же в нём есть что-то небесно-потустороннее? Фото из открытых источников

Ещё из плюсов: красивая картинка (о небесном же) и наконец-то сменили этот жуткий сине-сизый-мертвенный светофильтр. Современные фильмы про СССР у нас снимают двумя фильтрами — либо с преобладанием коричнево-го.внистой гаммы, либо сине-мертвецкой.

Энкавэдэшник в этом кино очень хороший, что для наших киноделов большущая редкость. Но долго не зажился, увы. Видимо, у нас одно из двух: либо хороший, но мёртвый энкавэдэшник, либо живой, но чудовищный.

На этом плюсы заканчиваются, и начинается всё остальное. История проста. Городок где-то в Европейской части СССР. Речка, поля, перелески, завод, на котором трудятся почти одни женщины. Потому что война идёт.

Мы видим почтовое отделение, в котором четыре работника: начальник-интеллигент — бывший белогвардеец, служивший под началом Корнилова, глухой дед-почтальон (причём дед выглядит так, как будто на нестарого ещё человека напялили накладную бороду), тётка Серафима (актриса Инга Оболдина делает то, что умеет лучше всего — бесконечно трындычит и колготится) и Почтарь. Почтарь не от мира сего, никто из коллег не знает, как его зовут. Говорят Почтарь, да Почтарь. Служит он на почте уже 20 лет, а может и больше. Просто двадцать лет назад пришли все остальные работники.

Петров отыгрывает дyрачка не очень убедительно. Для убедительности ему добавили сияние, когда Санёк изображает мыслительную дyрачковскую деятельность. Но сияние не помогает, как только Саня перестаёт кривляться, видно, что он просто косит под неполноценного.

Почтарь очень любит почтовую лошадку Розу. Надо видеть выражение морды бедой лошадки, когда Петров со всем пылом первобытной страсти к ней кинулся. Мне стало жалко животину. Даже вышколенная лошадь не выдержала накала кина.

Петров и его любовь. Фото из открытых источников
Петров и его любовь. Фото из открытых источников

Итак, идёт война. Приходят похоронки и уведомление о том, что сын одной женщины дезертир. Почтарь несёт всё это по адресам, но тут происходят события, заставившие его начать писать письма от лица погибших их семьям. Идёт Почтарь, никого не трогает, и тут одна истеричная баба окатывает его водой из ведра за то, что принёс ей плохие вести, что сын на фронте опозорился. Коллеги Почтаря будут утверждать, что в городе его все любят, но то баба водой обольёт, то побьёт брат дезертира. Видимо, любовь из серии: бьёт значит любит. Ну, надо же показывать страдания альтернативно одарённого Петрова. Добавлять драматизЬма, так сказать. Деньги же сами себя не заработают и не отмоют.

Ещё в городе живёт молодая девушка, которая помимо лошади Розы нравится Почтарю. Её муж погиб, они перед войной только-только поженились. Почтарю жалко её, жалко мать дезертира, жалко женщину с двумя детьми и учительницу. А так как уже подтоплены и пожжены настоящие письма, то он карандашом (это важно!) пишет послания за убитых и дезертирующего и разносит семьям. Сначала все радуются. Но тут появляется энкавэдэшник (как всегда эти энкавэдэшники всё портят).

Петров пишет письма. Фото из открытых источников
Петров пишет письма. Фото из открытых источников

Сообщение про дезертира пропало же. Начинается расследование. В процессе выясняется, что начальник почты — бывший белогвардеец. Ну не могут наши киноделы не мазнуть какой-нибудь гадостью. Ведь начальник почты такой благообразный интеллигент — просто душка. Но эту душку за службу Корнилову посадили в тюрьму. Фу, плохие совки (хотя в основном все советские люди в кине нормально показаны). Почитайте, что творили благородия в Гражданскую. Душки среди них, наверное, были, но они точно были в меньшинстве.

Приехавший энкавэдэшник спрашивает у белогвардейца: что это за икона у него в кабинете? А это оказался Архангел Гавриил. Покровитель почтовой службы. Догадались, догадались кто у нас ангел-архангел???

Архангел Гавриил появляется в фильме ещё пару раз. Брат дезертира Колька Долгих, который периодически побивает Почтаря, мечтает попасть на фронт и прячет припасы в заброшенной церкви. Там полустёртая фреска Гавриила, в стиле икон Васнецова. В эту фреску Колька что-то кинет и к ней же со словами — вот и я пришёл к тебе — придёт Почтарь. А в конце фильма окажется, что Петрова Почтаря зовут Гавриилом! Всё сошлось!

Нквдешник (слева) и бывший белогвардеец (справа). Фото из открытых источников
Нквдешник (слева) и бывший белогвардеец (справа). Фото из открытых источников

Только непонятно, и что дальше? Если создатели хотели показать, что Гавриил несёт людям благо своим враньём, то не получилось. Мать двоих детей, несмотря на слова о поднявшихся душевных силах, померла, бедолага. Мать дезертира очень расстроилась, когда правду узнала. Историю девушки, которая нравилась Почтарю, после получения настоящего письма оборвали. Учительница сразу начала что-то подозревать. Если создатели кина хотели показать, что подлог — это плохо, то зрители поняли. Зачем эта линия с юродивым и архангелом? Это-то куда девать? Или это был намёк, что СССР охранялся божьими посланниками. Получается не пришей козе баян. Может, создатели хотели сделать свой фильм антирелигиозной пропагандой? Но нет. Почтарь явно положительный герой хоть и оступившийся. Да и конвертики похоронок улетают в небеса, как журавлики (понимаете, понимаете на что намёк?).

Линии других персонажей тоже оборваны. Никто, кроме Кольки, никаких особенных поступков не совершил. Ни один герой, кроме того же Кольки, не прошёл через изменение.

В общем, очень странное кино. Видимо, снимать по плану было что-то надо, но без антисоветчины совершенно не понятно, что конкретно. А так как наши киноделы совершенно утратили квалификацию, у них даже религиозной пропаганды не получилось — одна пожалейкаи и распил бабла.

В общем, смотрите хорошее кино, а не вот это вот всё.

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт