Такое занятие может улучить психологическое самочувствие и научит понимать себя
21 июня отмечается День селфи – да, это целые сутки, посвященные фотографированию самого себя. На первый взгляд легкомысленное хобби может быть и способом самовыражения, и психологическим тренингом. Пока читаете, на всякий случай протрите камеру и приготовьтесь нажать на кнопку – вдруг вам захочется проверить теорию практикой?
Прощай, селфи-палка!
Стиль фотографий (впрочем, как и соцсетей) постоянно меняется. То, что было на пике популярности всего пару лет назад, сегодня может выглядеть сильно устаревшим. Одно из самых заметных изменений – люди стали делать селфи гораздо реже.
– Фотография с вытянутой рукой в кадре не в моде… уже года два минимум. Как не зайдешь в социальные сети, попадаются снимки на фоне чего-то – то есть люди уже не фотографируют сами себя, – рассуждает тюменский контент-мейкер Рита Пушкина. – Бум селфи-палок тоже прошел. Мне кажется, они изначально были интересны молодежи, потом подключился и более взрослый контингент – и тогда селфи-палка перестала быть чем-то крутым.
Да и вещь эта не слишком удобная – пластиковый корпус достаточно хрупкий и при этом громоздкий. На смену пришли другие подходы. Во-первых, это самостоятельная съемка с использованием штатива и задней камеры смартфона – так изображение получается качественным. Во-вторых, важными условиями для хорошего селфи стали художественность (киноэффект, размытый фон) и контекст кадра, место съемки.
– Мне кажется, сейчас есть тренд не на фото в полный рост, а на «портреники», в том числе снимки по пояс. Их удобно делать с помощью 2–3-кратного приближения кадра – автоматически размывается фон, появляется глубина. Но это возможно только на последних моделях смартфонов, в ином случае приближение ухудшит качество фото, – объясняет Рита.
Что остается в тени
Селфи – это не просто снимки, а мощный инструмент для исследования своего внутреннего мира, утверждает психолог и арт-терапевт Ольга Круглова. В отличие от рисунка, фотография фиксирует мгновение, но при этом позволяет работать с образом через трансформацию, анализ и творческую переработку. Эти техники помогают лучше понять себя и свои скрытые эмоции.
– Один из самых простых, но глубоких методов – это фотодневник эмоций. В течение недели или месяца делайте селфи в разных состояниях – радостные, грустные, задумчивые, уставшие. Не старайтесь выглядеть идеально, важно запечатлеть настоящие эмоции. Позже пересмотрите фотографии и проанализируйте: какие состояния преобладают? В каких ситуациях появляется напряжение, а когда вы чувствуете себя свободно? – объясняет технику Ольга.
Анализировать можно не только фотографии самого себя, но и окружение, предметы – если в вашей галерее много снимков-отчетов и счетчиков, то, вероятно, вам пора отдохнуть и сменить обстановку. Если ваших изображений практически нет, то это тоже повод задуматься. Люди фотографируют то, что им важно или то, что заставляет смеяться, удивляться. Тогда почему нет своих собственных фото? Насколько много места вы занимаете в своей жизни?
– Наконец, для глубокой работы с внутренними страхами или ограничениями подойдет «Теневое селфи». Сфотографируйте себя в контровом свете (так, чтобы лицо было в тени), а затем «проявите» эту тень — дорисуйте, раскрасьте или дополните коллажем. Что скрывается в этом темном пятне? Какая часть вас не хочет показываться на свет? Эта техника помогает безопасно исследовать подавленные эмоции и интегрировать их в свою личность, – отмечает арт-терапевт.
Главное в этих практиках – не результат, а процесс. Не стремитесь создать красивое изображение, позвольте себе быть искренними. Фотоавтопортреты в арт-терапии – это способ встретиться с собой без масок, увидеть то, что обычно остается за кадром. Попробуйте, и вы можете обнаружить, что селфи – это не просто «фото на память», а окошко в ваш внутренний мир.
Кстати, постоянное ретуширование селфи может иметь негативные последствия для психологического состояния – вызывать тревогу по поводу внешнего вида и снижение самооценки.
Интересно
В 2013 году слово «селфи» было включено в Оксфордский словарь. И одновременно его назвали словом года – использовали на 17 000 процентов чаще, чем в 2012-м.
Анастасия Квизикявичус
# интересное , лонгрид , психология , советы , фотограф