В 2025г. Площадка “Средневековая Русь” в парке Печатники на фестивале “Времена и Эпохи” переместилась по Времени из X века в XIII век. Другими словами, она "переехала" из раннего средневековья в классическое. XIII век – это самый драматический век в истории Руси, это время татаро-монгольского нашествия 1237-1241гг. Удивительным образом фестиваль не делает акцент на этом масштабном переломном событии в жизни страны, по крайней мере, я его не заметил на площадке. Видимо, помимо всего прочего, показывать конницу той поры - дорогое удовольствие. В исторической реконструкции сражений в Печатниках был сделан акцент на противостоянии Руси и Запада, что напоминает нам об известных Невском (1240) и Ледовом (1242) сражениях Александра Невского. Восток же был представлен на площадке в основном китайскими друзьями, которые в средние века также немало пострадали от монголов. Монгольская династия Юань правила в Китае в 1268-1368гг.
Русские воины и их оружие
Однако прогуляемся по площадке. 15 июня в центре экспозиции я встретил русских богатырей – реконструкторов Александра и Романа в их боевом облачении. Оба оказались буквально через час победителями (1 и 2 места) первенства мечников на площадке. Причем победитель Александр выступал в ламеллярном доспехе, распространённом в XI-XIII веках и с саблей. В древнерусских источниках ламеллярная конструкция доспеха называлась «бронью дощатой» — отдельные пластины панциря именовались «досками».
Пластины ламеллярного доспеха пришнуровывались к кожаной или плотной матерчатой основе, надвигаясь одна на другую, как черепица. Конечно, такой доспех что-то весит и снижает возможность маневра. Поэтому Роман из клуба Былина (г.Лебедянь) решил выступать без него. Классический шлем на его голове четырехчастный, то есть склепан из четырех пластин.
На фото ниже кадры из боя за первое место среди мечников между Александром и Романом. Александр атакует; интересно, что у него как бы открыта правая нога, возможен подсечный удар по ней. Если соперник, конечно, изловчится. Видимо, такие удары в поединках не засчитываются. На следующем кадре Роман в напоре чуть ли не коленом левой ноги пытается сломить защиту соперника. Видео финальных боев первенства размещены на моем рутуб канале по ссылке.
Вот ещё четырехчастный шлем (тип II), заклепки на нем попроще, чем у шлема Романа.
А вот ниже шлем - двухчастный, без заклепок, видимо, запаянный. Щиты были на Руси в основном каплевидной формы. Все пики (сулицы) здесь с навершиями для безопасности. Их длина позволяла держать противника на расстоянии, если тот не находил брешь в обороне.
На русских воинах ниже мы видим бармицы - кольчужные сетки, обрамляющая шлем по нижнему краю.
Боевой топор в руках дружинника в ламеллярных доспехах - небольшой. Как пояснил реконструктор, зато такое лезвие позволяет концентрировать силу удара и пробивать броню. Справа от юноши - двуручная секира типа скандинавского бродэкса на длинном древке.
Секиры на длинном древке позволяли наносить размашистые удары куском заточенного металла и не подпускать противника на близкое расстояние.
Средневековые мастера - бронники и другие
Разумеется, всю боевую оснастку приходилось и приходится делать мастерам. Как утверждает современный бронник (ниже), чтобы сделать кольчугу и 40000 колечек для неё, требовался чуть ли не год. Ведь кольчуг IX‒XIII веков у нас найдено немногим более сотни.
Все же думаю, что средневековые мастера были половчее и процитирую другой источник. На кольчугу весом 6,5-10 кг "уходило около 600 м проволоки толщиной 1 мм. Изготовление такой кольчуги занимало примерно 200 человеко-часов. Вначале проволоку спиралью навивали на железный стержень, затем разрубали по одной стороне на отдельные кольца. Диаметр колец колебался от 6 до 10 мм: чем он меньше, тем выше защитные свойства доспеха. Половину колец сваривали, а концы остальных сводили вместе и плющили специальными клещами, после чего пробивали сквозное отверстие и заклёпывали штифтом". Впрочем, наш бронник (в отличие от цитируемого) начинает отсчет необходимого рабочего времени с изготовления проволоки, из той неровной заготовки-прута, что передавал мастеру кузнец.
Этот прут нужно проволочить несколько раз через разные отверстия в волочильной (фильерной) доске, чтобы в итоге получить проволоку нужного диаметра. Каждое отверстие имеет на входе больший диаметр, чем на выходе. Бронник на фото выше показывает, как он протаскивает щипцами проволоку через отверстия. Исходные пруты лежат на столе. Перед пропуском проволоку нужно отжигать, а затем дать ей медленно остыть, чтобы металл стал мягче.
Ребята на фото ниже уже соединяют готовые колечки между собой, плетут кольчужку. Под столом исходная для колечек проволока явно промышленного происхождения.
С работой бронника имеет сходство и работа ювелира, ведь тому тоже приходится плести цепочки. Мы видим ниже работу мехов, с помощью которых нагнетается воздух для пламени, на котором происходит отжиг металла.
На фото ниже фильера - волочильная доска ювелира и некоторые ювелирные украшения - реплика средневековых.
"Европейские" коллекции
А вот ниже - европейские шлемы средневековой поры, часть из них похожа своей конической формой на русские. Коллекция клуба реконструкторов "XIII Командория" (Петербург). XIII - это обозначение века в названии специализированного клуба. Крайний слева ("шлем из Даргена") и второй справа- это топфхельм, шлем-горшок с отверстиями для вентиляции и плоской вершиной. Справа - более открытый топфхельм - это вариация крестоносного, тамплиерского шлема. Конические же шлемы здесь - не рыцарские.
А вот такие простенькие шлемы - шапель де фер мог сделать в XIII веке деревенский кузнец. Это был головной убор средневековой европейской пехоты, возникший не раньше конце XII века. Неглубокая Тулья шлема с полями весьма походит на простую шапку. От шапель пошли шлемы конкистадоров.
Реконструктор из "XIII Командория" в одежде зажиточного европейца-горожанина, отправляющегося искать военное счастье в святые земли.
По его словам, такая кожаная средневековая обувь одинаково хорошо позволяет выдерживать и зной в песках, и холод в горах.
Сквайр (оруженосец) с двуручным мечом из клуба Тульская крепость (Тула).
Ниже столик китайских реконструкторов. Объясниться с ними удалось скупо по-английски. В центре оружие с квадратным! клинком было названо молотом. Была названа и цена мечей - 4000р.
Средневековые станки
В деревообрабатывающей мастерской демонстрировался токарный станок на ножной тяге.
Горизонтальный ткацкий станок изобрели в XI веке. Его основная часть – большая деревянная рама, на которой укреплены детали станка: три валика; две ножные педали; вертикальные рамки “гребенки” бердо; челнок с нормальной нитью.
Женская одежда
До конца XV века шерстяной кафтан назывался на Руси свита. Это была и женская верхняя одежда, она справа на девушке.
Реконструктор Ирина (Самара) рассказывает об одеяниях. Поверх её белой рубахи одет теплый навершник и узорчатая юбка-понева. Из украшений на ней височные кольца (по типу Белгородская область), очелье в виде ленты на голове, поддерживающее полотенчатый платок.
На груди бусы с привеском - крест включенный в лунницу. Лунница - древний языческий символ женского плодородия, совмещается здесь с православием. Справа от лунницы на бусах виден оберег - маленькая ложечка. Бусины - хрусталь, стеклянные голубые и сердолик. Такие были популярны особенно у племени вятичи
А вот западно-европейские женщины - на полевой кухне XIII века и в красильной мастерской
Игры средневековья и реконструкторы
На столе клуба Каролинг разложены разные средневековые игры. В виде кораблика ближе к нам дальтоза, которую ещё называют игрой викингов, но была она и в Новгороде. Рядом игра мельница.
Ниже мы видим игры Лиса и гусь, алькерк, а на дальнем плане - хнефатафл
Ну а это пришли игры настоящих мужчин - реконструкторы вышли на поле, чтобы сражаться.
Очерк включен в подборку Фестивали Времена и Эпохи блога.
Признателен за лайки, подписку и донаты на развитие канала) Душин Олег ©, Друг Истории №362, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канале Друг Истории