Прокурор должен видеть всё и действовать быстро, считает Юлия Акулич
В преддверии Дня работников прокуратуры Республики Беларусь, 26 июня, собеседницей «ТБ» стала заместитель Брестского транспортного прокурора Юлия Акулич. Мы встретились на вокзале станции Барановичи-Полесские, где связываются воедино многие сюжетные линии охраны правопорядка, профилактики правонарушений и восстановления законности. В общем объеме дел, которые рассматривает транспортная прокуратура, большинство касаются железной дороги и подчиненных ей предприятий. А также водного, воздушного и трубопроводного транспорта.
– В сфере моей ответственности – надзор за исполнением законодательства на транспорте и в таможенных органах, расположенных на территории Барановичского участка транспортной прокуратуры, – рассказывает Юлия Акулич. – Это северо-восточная зона Брестской области: Барановичский, Ляховичский, Ганцевичский, Лунинецкий, Столинский, Пинский, Березовский, Ивацевичский районы. Надзорно-аналитическая деятельность – основная, ежедневная работа прокурора. Немаловажную часть составляет и поддержание гособвинения в суде. А во главе угла – профилактика правонарушений.
Справка «ТБ». Юлия Акулич в органах прокуратуры – с 2007 года. Первый опыт получила в Барановичской транспортной прокуратуре. После ее реорганизации в 2017 году проработала 7 лет в Барановичской межрайпрокуратуре. С 23 октября 2023 года – заместитель Брестского транспортного прокурора. Советник юстиции.
ОТПРАВНАЯ ТОЧКА БЕЗОПАСНОСТИ
– «Наша жизнь – в наших правилах». Так назван инициированный транспортной прокуратурой социальный проект по профилактике несчастных случаев, преступных посягательств, беспечного поведения на железной дороге, проводившийся среди пенсионеров зимой и весной нынешнего года. Люди старшего поколения особенно уязвимы в плане безопасности из-за своих физических возможностей, способностей адекватно оценить риски. Осенью прошлого года на территории области пять пенсионеров погибли под колесами поездов. Это и стало отправной точкой задуманного нами проекта.
Среди участвовавших в нем – работники 12 предприятий стальной магистрали и учащиеся двух транспортных классов СШ № 16. Удалось вовлечь в проект более 500 пенсионеров четырех близлежащих районов, вплоть до отдаленных Микашевичей. И к дню подведения итогов на участке ответственности Барановичского отделения БЖД не было ни одного случая травмирования. В целом по области на сегодня травмированы на железной дороге четыре человека, один погиб, что меньше, чем годом ранее.
За активное участие в проекте были отмечены школьники, создавшие лучшие видеоролики, благодарственным письмом Брестского транспортного прокурора Валерия Королюка – коммерческий агент по транспортному обслуживанию Барановичского отделения БЖД Елизавета Данильчик. Лучшие работы будут внедрены в дальнейшую профилактическую деятельность с демонстрацией их на вокзалах и станциях.
Итоги профилактической работы за 2024 год были обобщены в книге-альбоме, куда вошли публикации в прессе, QR-коды для просмотра видеороликов, выступлений в электронных СМИ. Патриотические мероприятия и расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа также нашли свое отражение.
Профилактическая деятельность транспортной прокуратуры тесно связана со СМИ. 13 июня Генеральной прокуратурой подведены итоги ежегодного творческого конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности органов прокуратуры. Для меня это своеобразный итог первого года работы в нынешней должности и важный моральный стимул.
ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ – ЗАБОТА РУКОВОДИТЕЛЯ
– Профилактируем и травматизм на производстве с обязательными выездами на места несчастных случаев. Пока следователи работают по своей компетенции, выясняем причины и условия возникновения нештатной ситуации, пути предотвращения ее повторения, вносим акты реагирования.
Так, транспортная прокуратура защитила права трудящихся одного из крупных предприятий. В цехе провели капремонт, но кровельные работы и установку окон выполнили некачественно, что привело к образованию в помещении сырости, наносящей вред здоровью работников и качеству выполняемых ими работ. Прокурором внесено представление об устранении дефектов, разработан план мероприятий, и до осени проблема должна быть решена.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ – ПРИОРИТЕТ
– Мне было поручено поддерживать гособвинение по уголовному делу в отношении мастера одного из предприятий по обвинению в получении взятки и хищении имущества организации в крупном размере. Рядом с ним на скамье подсудимых оказался директор и учредитель частного предприятия из столицы – тот, кто давал взятку (повторно) и пособничал хищению. Речь шла о сумме 3000 рублей за неофициальные испытания продукции на мощностях железнодорожного предприятия с целью выигрыша госзаказа на поставки таких изделий. Для испытаний использовались твердосплавные пластины, 140 из которых принадлежали организации магистрали, что причинило ущерб на 10 тыс. рублей. Эти потери возмещены в полном объеме.
В ходе процесса прокуратура доказала корыстные мотивы обвиняемых, а суд определил им пять и четыре с половиной года колонии усиленного режима. Оба были оштрафованы, им назначено дополнительное наказание в виде запрета занимать определенные должности. Последствия такой кустарной деятельности могли оказаться опасными для людей в том случае, если бы несертифицированные и не испытанные в аккредитованных лабораториях детали попали бы на производство.
ХУЛИГАНСТВО, ПЬЯНСТВО И КРАЖИ
– Вокзальная преступность имеет свои характерные черты. Анализ уголовных дел за 2024 год, записи камер видеонаблюдения свидетельствуют о том, что большинство преступлений имеют алкогольный фон. Ожидающий поезда может быть под хмельком, вследствие чего завести случайное знакомство, стать правонарушителем или жертвой. Бороться с этим, на мой взгляд, может только общественная нетерпимость к пьянству, неуважительному поведению.
Другой вид преступности – хищения. В случае незначительной стоимости имущества наступает административная ответственность, когда же сумма похищенного у гражданина превышает две базовые величины, действует Уголовный кодекс. Прокуратурой в суд направлено уголовное дело в отношении гражданки, которая на вокзале предложила пассажирке провести «обряд благополучия». Вначале она выманила у жертвы 100-рублевую купюру, а затем открыто похитила из кошелька еще две таких же. Когда дама подняла шум, одну сторублевку ей вернула. Две другие легли в основу дела по статье 206 «Грабеж» (без применения насилия).
НЕУЧТЕННЫЙ КАРЬЕР
– Зачастую надзорно-аналитические мероприятия позволяют предупредить нарушения законодательства, коррупционные проявления. Из недавних: в ходе проверки на территории одного из предприятий мы обнаружили неучтенный песчаный карьер, который разрабатывался в охранной зоне без необходимого разрешения. Природоохранное ведомство оценило нанесенный недрам ущерб в сумме более 22 тыс. рублей. Должностные лица, допустившие нанесение вреда природе, будут привлечены к административной ответственности, ущерб будет с них взыскан.
Причинами создания подобных ситуаций могут быть низкая исполнительская дисциплина, несовершенство должностных инструкций или отчетности, размытость зон ответственности либо, наоборот, возможность принятия единоличных решений на среднем уровне. Выводы сделает прокуратура.
БЕСПИЛОТНИКК ПОД КОНТРОЛЕМ
– Актуальным остается и надзор в сфере использования беспилотных летательных аппаратов. Ограничения в этой сфере установлены Указом Президента «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов» № 297 от 25 сентября 2023 года. Предстоит проанализировать опыт выполнения требований законодательства по Брестской области и сделать выводы о причинах и условиях для нарушения законодательства, предполагаемых виновниках, достаточности принятых мер к нарушителям.
ТРУБОПРОВОДНЫЙ ФАКТОР
– Интересная тема надзора – трубопроводный транспорт, который для Беларуси имеет стратегическое значение. Физически движения нефтепродуктов или газа не видно, поэтому остается судить о нем по информации тех или иных УМГ (управлений магистральных газопроводов). Их в Беларуси – восемь, ближайшие к нам – Кобринское, Несвижское и Слонимское. Каждый трубопровод имеет охранную зону, нарушение которой может повлечь весьма серьезные последствия и для населения, и для природы. В случае нарушения каким-либо предприятием или частным лицом границ такой зоны или проведения там несанкционированных работ прокуратура получает сигнал об этом от УМГ.
Он проверяется, устанавливаются виновные, принимаются меры к скорейшему устранению нарушений. Как правило, это рубки леса, складирование пиломатериалов или сельскохозяйственных грузов в охранной зоне. Другой аспект – проверка деятельности самих УМГ на предмет соответствия законодательству.
ВНИМАНИЕ ВЕЛОСИПЕДИСТАМ
– Объект очередного профилактического мероприятия – велосипедисты, которые не спешиваются при пересечении железнодорожных путей по пешеходному переходу. В прошлом году в Ляховичах произошел трагический случай с 18-летней девушкой-студенткой, которая в наушниках переезжала пути и попала под поезд, который неожиданно выдвинулся из-за стоящего состава. Всего за 2024 год по этой причине произошло четыре несчастных случая в зоне Барановичского отделения.
Велосипедисты путают железнодорожные переезды с пешеходными переходами на улицах и автодорогах. Там в определенных случаях разрешается не спешиваться, а на железной дороге – другие правила безопасности, и в сознании людей они порой не уживаются. Стараемся разъяснить ситуацию для всех участников движения, организуем выезд с юными помощниками к наиболее рискованным переходам, будем предупреждать велосипедистов и пешеходов о подстерегающей опасности, вручать памятки, снимать видеосюжеты.
…И ДЕТЯМ
– Очень много несчастных случаев на железной дороге происходит в последнее время с детьми. За пять месяцев 2025 года уже четыре факта по стране с тремя погибшими.
Расскажу о случаях на Брестчине. Недавно в Ганцевичах машинист поезда успел применить экстренное торможение и предотвратил тем самым гибель двух школьниц, перебегавших пути. Такой счастливый исход – редкость, ведь тормозной путь состава достигает 1000 метров. Да и само экстренное торможение – уже ЧП, по итогам которого всегда составляются акты, ведется служебное расследование.
Буквально на днях случай с благополучным исходом приключился в Барановичах. Несовершеннолетний учащийся местного колледжа пересекал пути на самокате, не снимая массивных наушников. Его заблаговременно заметил машинист приближающегося состава и, оценив ситуацию, экстренно затормозил на скорости около 100 км/час. Юноша уцелел чудом, его отбросило воздушной волной, а самокат угодил под колеса. Парень даже голову не повернул в сторону опасности, говорит, что задумался.
С учащимися транспортных классов мы перед каникулами провели профилактические мероприятия в школах Барановичского района, расположенных вблизи железной дороги. Рассчитывали на то, что в изложении сверстников важная информация будет донесена школьникам более легко и понятно, чем из уст взрослого. Включили в программу элементы игры, викторины. Уверена, кого-то это заставит вовремя снять наушники.
Аркадий РОМАНОВ