Найти в Дзене

Победа: 24 июня 1945 года

На Красной площади в Москве состоялся исторический Парад Победы.

В нем участвовали сводные полки десяти фронтов, наркоматов обороны и ВМФ, военно-учебных заведений и войск Московского гарнизона. Георгий Константинович Жуков и Константин Константинович Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея Ленина. На трибуне также присутствовали члены Политбюро.

-2

Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.

-3

Сводные полки были укомплектованы рядовыми, сержантами и офицерами различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена. Сводный полк ВМФ (командир полка вице-адмирал Фадеев) состоял из представителей Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Днепровской и Дунайской флотилий.

-4

Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военной академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.

-5

По личному приказу И.В. Сталина на его кителе был пронесён служебный пёс-сапёр Джульбарс, обнаруживший 7.468 мин и более 150 снарядов. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

-6

В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность Иосифа Сталина. Сталин приказал: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…». Поношенный китель без погон был доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка. И на Параде Победы вслед за коробкой солдат с собаками мино-розыскной службы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

-7

В параде участвовал сводный военный оркестр в составе 1.400 человек.

-8

Марш завершила колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Первым был брошен Фёдором Легкошкуром лейбштандарт LSSAH — батальона СС личной охраны Гитлера. Низложение немецких знамён намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.

-9

В связи с проливным дождём были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы.

-10

Заказ на пошив парадной формы одежды для участников Парада Победы на Красной площади был размещён на московской фабрике «Большевичка».

-11

40-летие отметил участник войны, советский историк Владимир Михайлович Хвостов (1905-1972), ставший затем академиком АН СССР, ГДР, Сербии, директором Института истории АН СССР, президентом Академии педагогических наук СССР.

24 июня 2003 года участники Парада Победы 1945 года собрались у стен Кремля в Александровском саду. Возложением цветов у могилы Неизвестного солдата они отметили 58-ю годовщину этого исторического события.

-12

Сергей Викулов (1922-2006).

Русский советский поэт. Участник войны, артиллерист. Дебют - сборник стихов «Завоёванное счастье» (1949). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Максима Горького. Главный редактор журнала «Наш современник».

«ПАРАД ПОБЕДЫ

Такое Площадь знала лишь однажды,

Однажды только видела Земля:

Солдаты волокли знамёна вражьи,

Чтоб бросить их к подножию Кремля.

.

Они, свисая, пыль мели с брусчатки…

А воины, в сиянии погон,

Всё били, били в чёрные их складки

Надраенным кирзовым сапогом.

.

Молчала Площадь. Только барабаны

Гремели. И ещё – шаги, шаги…

Вот что такое «русские Иваны»!

Взгляните и запомните, враги!

.

Вы в них стреляли?

Да, вы в них стреляли.

И жгли в печах?

Да, вы их жгли в печах.

Да только зря: они не умирали,

Лишь молний прибавлялось в их очах!

.

«На-а-пра-во!» – и с размаху

О брусчатку

И свастику, и хищного орла.

Вот так! России бросили перчатку –

Россия ту перчатку подняла!

.

И видели, кто был в тот день в столице,

На Площади: она, лицом строга,

Подняв венец и меч зажав в деснице,

Прошла по стягам брошенным врага!».

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Великая Отечественная война #Победа #Красная Армия #Парад #Москва