Читателям, конечно, известен цикл картин по событиям Отечественной войны 1812 г. выполненных баварским художником Петером фон Хессом (Гессом) по заказу императора Николая I и хранящихся в собрании Эрмитажа. Об этих полотнах много написано, они вполне детально разобраны, поэтому я не вижу смысла специально останавливаться на них и переписывать своими словами уже компетентно (и более компетентно, чем мог бы я) сказанное другими. Хотя однажды я все же касался пары картин из этого цикла.
Но на днях на сайте одного баварского аукционного дома я наткнулся на неизвестную мне ранее картину фон Хесса, посвященную событиям периода наполеоновских войн. При этом (в отличие от многих затронутых на данном канале случаев) на аукционном сайте картину сопровождает вполне грамотное описание с указанием на основных действующих лиц сюжета.
Итак, картина называется «Русский генерал граф Ожаровский и баварский фельдмаршал князь Вреде поздравляют друг друга с успешной атакой 23 марта 1814 года». Название, возможно, не авторское, но главное – вполне отражающее то, что происходит на полотне
Увы, целиком картину удалось вытянуть только в таком не блестящем качестве.
(Update: благодаря любезности одного из комментаторов, у нас теперь есть снимок в гораздо более хорошем качестве - добавил в «галерею» выше)
В указанный день, 23 (11) марта 1814 г. русская Гвардейская кавалерийская дивизия во главе с генерал-лейтенантом генерал-адъютантом Адамом Петровичем Ожаровским у селения Сомпюи на северо-востоке Франции атаковала артиллерийский парк французского корпуса маршала Макдональда и захватила, по разным данным, от 20 до 23 орудий. На картине изображен момент после атаки, когда Ожаровского поздравляет с одержанным успехом находившийся поблизости командующий баварскими войсками (составлявшими 1-й германский корпус Богемской армии союзников) баварский генерал-фельдмаршал Карл-Филипп фон Вреде.
Главные герои картины
Ожаровский изображен, судя по всему, в общегенеральском вицмундире без шитья, Вреде – в полной парадной форме со всеми наградами. На левых руках оба носят белые повязки – элемент, введенный в разношерстной армии союзников для быстрого опознавания «свой-чужой». Я как-то писал об этом отличительном знаке.
Левее поздравляющих друг друга начальников на втором плане поднятой рукой приветствует победоносные войска генерал-майор Станислав Станиславович Потоцкий (к сожалению, этого фрагмента у меня нет в более высоком качестве)
Слева мы видим гордую победой группу чинов русского Лейб-гвардии Уланского полка во главе с офицером . Посреди улан заметны плененные ездовые французского артиллерийского обоза в серых мундирах. На первом плане представлен французский офицер в плаще, спустивший свои эполеты с плеч на грудь, в той манере, каковую мы недавно обсуждали.
Справа от сюжетного центра мы видим достаточно многочисленную группу союзных офицеров из свиты фон Вреде.
На первом плане отдает подзорную трубу английскому солдату подполковник Джон Фейн, лорд Бергерш, в будущем граф Уэстморлэнд – британский представитель при Богемской армии союзников.
Среди других членов свиты знающие аукционеры упоминают князей Таксиса, Гогенцоллерна и Лихтенштейна. С баварским князем фон Турн-унд-Таксис все понятно – он изображен в зеленом мундире своего имени баварского шеволежерского полка с каской на голове. Правда, я не установил, кто именно из представителей этого известного рода присутствовал при рассматриваемых событиях. Желающие могут попытаться идентифицировать среди персонажей картины князей Гогенцоллерна и Лихтенштейна. Почти очевидно, что один из них изображен в белом австрийском кавалерийском мундире справа от дерева. На заднем плане за свитой изображены баварские шеволежеры, приветствующие возвращающихся из боя русских соратников, а правее – парочка столь же баварских улан в желтых уланских шапках.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.