22 июня 1941 в Россия особый день — День Памяти и Скорби. В 84-ю годовщину начала Великой Отечественной Войны «Курс Дела» составил хронологию первых суток самой страшной войны в истории человечества, которая окончилась Великой победой нашей страны и нашего народа.
Хроника начала Великой Отечественной войны: 21–22 июня 1941 года
21 июня 1941 г., 13:00. Вермахт получает кодовый приказ «Дортмунд», подтверждающий начало операции «Барбаросса» на следующий день.
Довоенное неведение и первые сигналы тревоги
Командир 2-й танковой группы Гейнц Гудериан в дневниковой записи отметил: «Наблюдение за советскими войсками убедило меня, что они не подозревают о наших планах. У крепости Бреста русские спокойно проводили смену караулов под музыку, а укрепления на Западном Буге оставались не заняты».
Вечером 21 июня пограничники 90-го отряда задержали немецкого солдата Альфреда Лискова, переплывшего Буг. Его допрос выявил точную дату нападения — 22 июня. Информация была передана в штаб, но до войск директивы №1 Наркомата обороны («не поддаваться на провокации, занять оборону») дошли с опозданием.
Начало агрессии
22 июня, 3:05. Авиация Люфтваффе начала минирование Кронштадтского рейда. К 3:30 сообщения о бомбардировках Бреста, Риги, Киева и других городов поступили в Генштаб.
Майор Бычковский, командир 90-го погранотряда, вспоминал: «Артобстрел Устилуга и признание Лискова убедили меня: это война. Связь с заставами прервалась…»
К 4:00 Черноморский флот отбил первый налет, но Севастополь понес потери. К 4:15 Брестская крепость подверглась массированному обстрелу.
Объявление войны и первые сражения
В 5:00 посол Шуленбург вручил Молотову немецкую ноту, обвинив СССР в «угрозе Европе». Через два часа Геббельс зачитал обращение Гитлера, объявив войну «борьбой против большевизма и еврейского заговора».
К 7:00 погранзастава старшего лейтенанта Сивачева, оборонявшаяся 12 часов, была уничтожена, но унесла десятки жизней противника. К 12:00 Молотов выступил с обращением: «Наше дело справедливо. Враг будет повержен».
Мобилизация и сопротивление
К 13:00 началась мобилизация 1905–1918 гг. рождения. К вечеру Жуков вылетел на Юго-Западный фронт, а Брестская крепость, несмотря на окружение, продолжала сопротивление.
Из 485 атакованных погранзастав ни одна не отступила без приказа. Например, 45 застав вели бои свыше двух недель. Потери пограничников на направлении главного удара «Центра» составили 16 тыс. человек за первые дни.
Реакция мира
В 21:00 Черчилль заявил о поддержке СССР: «Мы должны оказать России всю помощь. Прошлое меркнет перед лицом общей угрозы».
К полуночи 22 июня стало ясно: война только начинается. Её итог решат не внезапность или тактика, а стойкость миллионов.
Источник: Lenta.ruLenta.ruLenta.ruLenta.ruLenta.ru
Читайте также:
В Челябинске скончался 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
На торжественном построении войск в Челябинске впервые покажут РСЗО «Смерч»