Та, другая, была дочерью человека, с которым у старшего Монтеросова когда-то были вполне дружеские отношения, пока тот не занял ему крупную сумму денег, которые он вот уже два года так и не может отдать, и тогда тот уговорил его женить сына на его дочери, пообещав отцу Дмитрия, что после этого он простит ему долг.
А дочка у него была "непутевая", но по словам самого Димы, это было еще мягко сказано. Обычно про таких как она говорят, что на них клейма негде ставить, городская же, избалованная. Дима видел ее один единственный раз, но и не подозревал о том, что ее прочат ему в жены. Отец так и не осмелился объявить эту новость жене и сыну.
Теперь, когда он все узнал, он решил Вере пока ничего не говорить. А попробовать помочь отцу. У него дома хранилась небольшая сумма денег, о которых никто не знал, и он решил отдать их отцу.
А отец в это время тоже думал о разрешении своей своей финансовой проблемы..
– Вот как все повернулось, сын женился, да еще и на ком – на дочери заклятого врага. Тут он вспомнил, как ехал как-то из города с этой самой Верой в автобусе. Она сидела на переднем сидении лицом к нему, и только сейчас он понял, что на месте сына и он бы выбрал Веру. И, тяжело вздохнув, он смирился с тем, что его долг по-прежнему будет висеть на нем. У него него была приготовлена часть суммы, но с него требовали всю сумму сразу, а где ее взять он даже не представлял.
– О кредите и он даже и думать не мог, ему его не дадут. И вот вдруг его осенило, – а может быть нас кара небесная настигла за наши безобразные ссоры с соседями. Нас Бог именно так наказывает, ведь все село над нами смеется. Все, буду экономить на всем, – решил он, – и урежу даже расходы на питание. А за продуктами сам буду ездить, а то слишком много жена стала тратить денег на продукты, Да и на работу ей надо устраиваться. Дети выросли, без нее обойдутся.
Время шло, Вера и Дима почти совсем обжились в чужом городе. Но им хотелось продолжить обучение, а это можно было сделать только в своем городе, только там был филиал их областного университета, где они и учились. И однажды они поехали туда узнать насколько это реально, хватит ли у них денег на аспирантуру. Можно было, конечно, и в интернете посмотреть, но они оба считали, что им обоим нужно напомнить о себе. Ведь во время учебы они ходили в лидерах, и надеялись, что их не забыли.
И они были правы, приемная комиссия их встретила с радостью, их помнили и, выслушав и сказали:
– Подавайте заявление. Вполне возможно, что вы поступите к нам даже на бюджет.
Ну и о стоимости обучения они все равно узнали.
– Мало ли что может случиться, – говорила Вера,– нужно заранее рассчитать свои возможности.
А год терять ребята не хотели. Ведь деньги у них были. Поэтому они сразу написали заявления и постарались собрать почти все бумаги, и даже сфотографироваться. А остальное можно было прислать позже.
И они с удовольствием пошли гулять по университету, доставляя себе удовольствие.
А потом они отправились на прогулку по городу. Они еще не знали, что скоро их ждет ложка дегтя, в той бочке меда, из которой они черпали все свои положительные эмоции. Этой “ложкой” оказался тот самый человек, которому и был должен деньги отец Дмитрия. Он появился перед ними неожиданно, и так как сам Дима был с ним знаком, то он вежливо поздоровался:
– Здравствуйте, Павел Сергеевич.
Вера, словно чувствуя, что она тут лишняя, сказав, что она зайдет в магазин, что находился рядом, быстро ушла.
Павел Сергеевич был настроен достаточно агрессивно, и с места в карьер заявил:
– Раз твой папашка не в состоянии отдать свой долг, то это сделаешь ты.
Тут-то Дима вспомнил его дочку и все понял. Поэтому он спокойно произнес:
– Я этот вопрос обсужу с отцом сначала, а потом уже решу, буду ли я помогать отцу, или нет. Или вы думаете, что я сейчас достану из кармана деньги и отдам их вам? Нет я этого не сделаю. Ведь лично я у вас денег в долг я не брал.
Тот смешался, но все же с недовольством ответил:
– Ну тогда решайте быстрее, а то его “скоро отдам” , уже несколько лет тянется.
– Хорошо, я потороплю отца.
Диме было стыдно перед Верой и за отца, и за себя. Но объяснять ей ситуацию он не стал, ведь это были просто его догадки, но верные догадки, в чем вскоре он и убедился.
Поздно вечером ребята вернулись, как они теперь говорили, “домой”, ведь их там ждал ужин и та, что его для них приготовила, то есть Екатерина Ильинична, которая стала им самой настоящей бабушкой. За ужином они ей рассказали о своей поездке, о том что были у себя в университете и практически уже сделали первые шаги к дальнейшем обучению.
– Так вы что, наверное, назад вернетесь? – удивилась она.
– Нет об этом мы и не думаем, ведь дорога занимает не так уж и много времени, тем более не обязательно будет каждый день ездить туда, достаточно три дня загрузить под завязку учебой и все. Остальные дни мы будем свободны.
О своих догадках об отце и его долге, Дима рассказывать никому не стал.
На следующий день Дмитрий позвонил Матрене Тихоновне, он периодически звонил ей вместе с Верой. Но сейчас он не хотел, чтобы Вера слышала то, о чем они разговаривают. Он вышел во двор и позвонил, та ответила сразу:
– Доброе утро, Матрена Тихоновна. Как вы там? Заждались нас? А мы с Верочкой часто вспоминаем наши с вами задушевные беседы, и скучаем по ним.
– У меня все по-прежнему, – сказала Матрена Тихоновна, – я, как всегда, одна, но сейчас не скучаю, дел-то во дворе много. Ну а вы как там живете, ладите с Катериной?
Тут и сообщил ей Дмитрий о новостях с учебой, и, услышав в ответ ее одобрение, продолжил:
– Но у меня к вам, Матрена Тихоновна, просьба есть довольно деликатная. Расскажите мне, как там моя семья живет? – попросил он.
– Ты знаешь, Дмитрий, тихо, очень тихо живут. А вот Верины родные по-прежнему кричат, пытаются с ними скандалить, а они молчат. И мы все в округе удивляемся этому. Я тут думаю о том, что может они тебя уже и простили, ты как думаешь? – поинтересовалась у него баба Матрена.
– Я не знаю, мне кажется, что надо отцу позвонить ведь у нас столько новостей, так хочется ими поделиться. Неужели родителям не интересно просто поговорить со мной по душам? Вот я и звоню с Вами посоветоваться, Матрена Тихоновна. Вы же всех знаете, и нас с Верой, и наших с ней родителей. И на что они способны вы тоже знаете. Мы-то здесь в тишине живем. Соседи у Екатерины Ильиничны замечательные, тихие. Да и мы втроем спокойно живем и вспоминаем вас. Спасибо вам Матрена Тихоновна, вы ведь нам так помогли, и мы с Верой благодарны вам за это. Ведь вы устроили нам, можно сказать, райскую жизнь.
– Ну а сейчас, Димитрий, мой тебе совет, – звони, звони своему отцу обязательно, нельзя в ссоре с родными жить, грех это. Да и с чужими, честно говоря, тоже.
В голосе Матрена Тихоновны слышалось участие и поддержка.
Попрощавшись, Дмитрий отключился, а потом снова набрал номер телефона. Это был номер отца. Тот почему-то долго не отвечал, и вдруг Дима услышал его голос:
– Здравствуй, Дмитрий, ну наконец-то!
Дмитрий понял, что произнес он его имя радостно. Тогда и он с волнением сказал:
– Привет, отец! Начну с главного: я видел на днях Павла Сергеевича, и хотел бы узнать сумму твоего долга ему, хотя он почему-то считает, что это я ему должен.
–Я хочу тебе сказать, что в нашей с Витей комнате спрятаны мои деньги, ты можешь их отдать ему. Больше у меня пока нет, вернее они есть, но они теперь наши общие, то есть наши с Верой деньги, и я не могу ими распорядиться один.
Дима назвал сумму и услышал, что отец с облегчением сказал:
– У меня тоже отложено немного, и не хватает всего 20.000, но мне есть где занять эту сумму, а с получки я сразу все верну своему коллеге.
И Дима подробно объяснил отцу , где спрятаны деньги.
– Ты найди их и перезвони мне, чтобы я был спокоен.
И через десять минут отец перезвонил:
– Нашел, Дима, нашел, спасибо тебе, сынок. А вы приезжаете вдвоем, Дима, у нас будете гостить. За родителей Веры я не ручаюсь, они могут Веру и не пустить, уж очень агрессивно они себя ведут.
Мои уважаемые читатели, ставьте лайки, пишите комментарии. Я от души желаю вам успехов во всех начинаниях!
Читайте также: