Найти в Дзене

Первой боевой наградой будущего режиссера фильма «Тегеран-43» стала медаль «За оборону Сталинграда»

В многочисленных публикациях о жизни и творчестве Александра Александровича Алова, кинорежиссера, сценариста и педагога, народного артиста СССР, подробно описаны события начиная с декабря 1945-го, когда он продолжил учебу во ВГИКе. К сожалению, весь его фронтовой путь умещается в несколько строк. Но, думается, именно Великая Отечественная, которую он прошел рядовым, определила его жизненные и творческие взгляды.

Сталинград-43

Александр Алов родился 26 сентября 1923 года в Харькове. В конце 20‑х годов семья переезжает в Москву. Летом 1941 года он окончил знаменитую 204‑ю экспериментальную школу имени А. М. Горького.

Выпускник московской школы Александр Алов 29 июля 1941 года добровольно вступил в народное ополчение.

В некоторых документах годом его рождения указан 1922‑й. Возможно, Александр специально прибавил. Он был направлен в 3‑й сабельный эскадрон 1‑го Особого кавалерийского полка Народного Комиссариата обороны СССР. Здесь сыграли свою роль увлечение конным спортом и занятия на ипподроме.

-2

В боях за столицу красноармеец Алов был контужен. На лечении в Алма-Ате в 1942-м поступил на режиссерский факультет ВГИКа, эвакуированного в столицу Казахской ССР. Однако учиться фактически не пришлось – с декабря 1942 года он стрелок 210‑го армейского запасного стрелкового полка 21‑й армии.

Во время войны запасные полки были специальными частями, в которых мобилизованные перед отправкой на передовую проходили доподготовку. Занятия проводили, как правило, военнослужащие, получившие ранения в боях. Но когда срочно требовались резервы, эти части отправлялись в полном составе на передовую. Первой наградой старшины музыкального взвода красноармейца Алова стала медаль «За оборону Сталинграда».
В составе 210‑го запасного стрелкового полка он участвовал в Сталинградской и Курской битвах, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештской операциях.

-3

31 августа 1944 года Алов награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа:

«...Т. Алов участник Отечественной войны, с 1941 г. участвовал в боях под Москвой и Сталинградом. Находясь в полку с декабря 1942 г., сумел организовать художественную самодеятельность, повседневно помогая участникам самодеятельности советом и показом.Кроме того, сам он является участником самодеятельности, в своих выступлениях правдиво и красочно раскрывая образы, пользуется большой популярностью у зрителей.Вместе с коллективом участвовал в обслуживании боевых частей во время боев в районе г. Звенигородка. За весь период работы совместно с коллективом его выступлениями обслужено более 140  000 бойцов и офицеров. Выступая перед бойцами во время вражеского налета на наши позиции, проявлял спокойствие и выдержку...»

Алова тогда представили к ордену Красной Звезды, но награду, как это часто бывает, «понизили» до медали.

-4

Кино на двоих

В конце 1944 года Алова откомандировали в Дом Красной армии 4‑й гвардейской армии. Но опять же, когда потребовала обстановка, снова «поставили в строй»: бои в районе Бичке – город в Венгрии неподалеку от Будапешта – были тяжелейшими. Из наградного листа Алова:

«...В тяжелой обстановке боев во второй половине января 1945 г. под г. Бичке т. Алов в качестве рядового стрелка 184 сп 62 гв. Звенигородской дивизии был ранен в голову осколком снаряда. За полгода работы в ДКА Алов проявил себя как талантливый актер, пользующийся заслуженным успехом у солдатской массы...»

21 июля 1945 года приказом Военного совета 4‑й гвардейской армии Александр Алов награжден орденом Красной Звезды, а чуть позже – медалями «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены». В том же 1945‑м Алова демобилизовали, он вернулся в Москву и продолжил учебу во ВГИКе, в мастерской Игоря Савченко. На последнем курсе, в 1950‑м, Александр Алов и Владимир Наумов работали у него вторыми режиссерами на съемках фильма «Тарас Шевченко». Но учитель скоропостижно умер, и молодые помощники сами доделывали картину.

-5

На самом деле картину Савченко успел завершить, но Сталин при просмотре высказал несколько замечаний. Тогдашний министр кинематографии Иван Большаков не рискнул сказать вождю, что режиссер умер…

-6

Вот и было решено, что фильм доработают его ученики. С задачей те успешно справились, да так, что Игорь Савченко в 1951‑м был посмертно удостоен Сталинской премии. Алов и Наумов стали творческим тандемом и сняли вместе 10 великолепных фильмов. Владимир Наумов вспоминал:

«...Алов носил в себе «занозы» войны. До поры это не проявлялось. Помогали и молодость, и чувство победителя… Но с годами война его все‑таки догнала. В последние годы самое простое физическое действие давалось ему с трудом. Жизнь его стала постоянным преодолением слабости, болезни, боли…»

Три картины тандема Алов – Наумов посвящены войне: «Мир входящему», «Тегеран-43» и «Берег». Первый фильм вышел в 1961‑м и получил 3 приза Венецианского кинофестиваля. «Тегеран-43» стал лидером проката 1980 года. А на съемках «Берега» по роману Юрия Бондарева Александр Алов умер…