Печально известный город, погребенный под пеплом извергнувшегося вулкана Везувий, ежегодно привлекает тысячи, если не миллионы туристов. Только вступив на историческую территорию, вы сразу же ощутите особую атмосферу места. Многие здания, переулки, сооружения сохранились здесь в прекрасном виде.
Мертвый город находится у подножия вулкана Везувия. Всего в истории насчитывается более 80 его извержений, при этом произошедшее в Помпеях не является самым сильным. Однако наиболее большой по количеству жертв и масштабу трагедии была именно эта известная катастрофа. Извержение произошло в 79 году и полностью уничтожило сразу несколько римских городов.
Помпеи: история, жизнь и гибель города
Помпеи были основаны древнеитальянским племенем в VI веке до н.э. Город быстро стал важным и дорогим портовым узлом, что привлекало другие государства он был захвачен греками, этрусками и самнитами. В дальнейшем Помпеи полностью потеряли свою независимость, став римской колонией. В 62 году н.э. здесь произошло мощное землетрясение, однако горожане смогли восстановить строения и торговую деятельность.
Когда реставрация подходила к концу, на Помпеи вновь обрушилась стихия. Мощное извержение вулкана Везувий произошло в 79 году и длилось около суток. Вместе с Помпеями также погибли города Геркуланум и Стабии, а также несколько селений и вилл. Из 20 тысяч жителей Помпей погибли около двух тысяч человек.
В ходе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось в таком виде, в каком было до извержения вулкана. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных.
Водопровод и канализация, урегулированное движение и зебры на дорогах, бордели, бары, сауны, центральная площадь и театр, комфортные дома с несколькими комнатами и роскошные коттеджи. Всё это вы увидите в полуразрушенных Помпеях.
Даже сегодня можно рассмотреть, в каких домах жили горожане, на многих зданиях сохранились номера домов, а в общеувеселительных заведениях – целые барные стойки. На уцелевших фресках в борделе можно разглядеть непристойные картинки. Когда-то жизнь и веселье здесь текли бурной рекой.
Кроме остатков города и древнего быта, здесь можно увидеть слепки людей, которые в ужасе пытались спастись, но задохнулись под огромным слоем пепла. В одном месте мужчина накрылся под плащом, в другом – мама накрывает собой детей, в третьем – в угол забился человек. Фигуры жителей Помпей застыли в искривленных позах, в которых их настигло раскаленное облако пепла. В местах, где под пеплом были захоронены жертвы, со временем образовалась пустота. Ее заполнили гипсом, так и получились жуткие слепки.
Раскопки
В XVI веке во время обустройства речного канала была обнаружена часть городской стены, в XII веке при постройке колодца нашли руины древнего здания с надписью, где было слово «Помпеи». Но тогда решили, что это вилла Помпея Великого. Раскопки древнего города начались лишь в первой половине XVIII века. При этом исследовали некоторое время считали, что это Стабии. В этот период были раскопаны три не связанные друг с другом участка. Часть находок отправлялась в музей, а другая просто уничтожалась.
Ученых возмутило подобное обращение с культурными и историческими ценностям, и после их протеста раскопки вышли совершенно на другой уровень. Памятники реставрировали, а находки сохранялись. Тогда же специалисты благодаря надписи на пьедестале статуи выяснили, что это не Стабии, а Помпеи. Раскопки и реставрационные работы ведутся здесь до сих пор. К данному моменту не раскопано еще около 20-30% территории. Одной из недавних серьезных находок стал банкетный зал с фресками, на которых изображены героя Троянской войны. Сооружение было обнаружено в 2024 году.
Устройство города
Сегодня туристы попадают в Помпеи через Морские ворота. Раньше внизу плескалось море, поэтому они и имеют такое название. Древние Помпеи были разделены на девять зон с помощью двух поперечных и двух продольных артерий. Каждая из зон соответствовала примерно одному району, где были свои экономические особенности, традиции и праздники.
В сердце города располагался Форум — главная городская площадь, центр политической, деловой и религиозный жизни. Здесь проводились важные церемонии, представления и игры. С одной стороны к нему примыкает самое большое здание города – Базилика. Она напоминает греческий храм, территория которого разделена колоннами на три части. Здесь вершилось правосудие и проводились торговые операции. На одной из коротких сторон обустроен подиум, где и восседали магистраты, проводившие судебные процессы.
Рядом с Форумом также расположился городской рынок, гостиницы. Центральные улицы города были заполнены гостевыми домами и тавернами. Каждое здание в Помпеях имело собственную цистерну, в которую со ската крыши поступала вода. В римскую эпоху здесь также был построен отвод от акведука. Вода из него направлялась в общественные фонтаны (колодцы), наиболее богатые дома и общественные бани.
В городе можно встретить много бань и борделей. О культурном развлечениях горожане тоже не забывали. В Помпеях был Большой и Малый театры. Отдельный интерес представляют виллы богатых и дома обычных жителей города. Кстати, одна из фишек для туристов – сфотографироваться с номером своего дома. Конечно, я не стала исключением.
Я очень люблю историю и археологию, поэтому мне очень здесь понравилось. Хотя думаю и человеку, далекому от всего этого, тоже будет интересно. Попасть в Помпеи можно из Неаполя на машине, поезде или автобусе. Время в пути составит около 40 минут.
Чем может быть опасен Неаполь, читайте здесь
О наших приключениях в Риме можно прочитать в этой статье
Друзья, спасибо за внимание! Всегда рада новым подписчикам и лайкам =)