Пирог с абрикосами и панировочными сухарями, парфе с орешками, заливные абрикосы и еще несколько замечательных рецептов.
- Нежный бисквитный пирог с абрикосами.
- Тарт с абрикосами и панировочными сухарями.
- Абрикосовые мармеладки с орешками.
- Крем - суфле с абрикосами и сливками.
- Галета с абрикосами и орехами.
Абрикос - фрукт сезонный. Выше всего ценятся абрикосы, собранные в самый пик своей спелости. Поэтому самые вкусные и полезные абрикосы можно отведать только в сезон.
В абрикосах содержится масса полезных компонентов. В первую очередь витамины Е и С - мощные антиоксиданты, оказывающие положительное воздействие на состояние кожи. Они помогают в защите от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают эластичность кожи, повышают защитные свойства организма и сопротивляемость инфекциям.
Самым благоприятным образом абрикосы влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Они улучшают состав крови и понижают уровень холестерина. Перечислять можно долго. Недаром абрикос считают почти идеальным фруктом, наравне с яблоком и гранатом.
Абрикос превосходно сочетается со многими ингредиентами. Его вкус прекрасно оттеняют специи, приправы и некоторые виды орехов. Из этих фруктов можно приготовить массу аппетитных блюд: запеканки, сырники, чизкейки, пломбир, пироги, крамблы, фруктовые салаты.
Без знаменитого абрикосового джема встанет вся кондитерская промышленность. Ведь он там и начинка, и глянцевое покрытие, и даже особый фруктовый «клей». Абрикосовым джемом могут прослаивать бисквитные и песочные торты, а так же использовать как наполнитель для конфет и пирожных.
Десерты из абрикосов каждый из нас любит и ценит по разным причинам. Кому-то нравится их приятный кисло-сладкий вкус, в котором порой присутствуют ноты тропических фруктов и лесных ягод. Есть и ценители абрикосового аромата, способные уловить в нем нотки ванили, сливок и даже кокоса.
Предлагаю вашему вниманию замечательные рецепты десертов с абрикосами. Готовьте и наслаждайтесь на все сто!
Нежный бисквитный пирог с абрикосами
Сезонные фрукты радуют нас своим вкусом, чудесной сочной мякотью и умопомрачительными ароматами.
Пышный, аппетитный пирог с яркими, слегка кисловатыми абрикосами - лучший десерт первого летнего месяца.
Он прост и удобен в приготовлении. И по-настоящему хорош и для воскресного семейного завтрака, и для праздничного застолья.
Для приготовления вам понадобится:
Абрикосы - 8 шт. крупных, мука пшеничная - 220 г, масло сливочное - 110 г, яйцо куриное СО - 3 шт., сахарный песок - 100 г, йогурт или нежирная сметана - 100 г, орехи (миндаль, грецкие) - 70 г, мед - 40 г, цедра лимона - 1 ч. ложка, разрыхлитель - 1 стандартный пакетик, соль - 1/4 ч. ложки.
Сахарный песок для посыпки - 1 ст. ложка.
Форма для выпечки диаметром 24 см или квадратная форма 23х23 см.
Духовку разогрейте до 180 ºС. Форму для выпечки застелите пергаментом.
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Каждую половинку разрежьте на 2-3 части.
Муку смешайте с солью и разрыхлителем и просейте через сито. Орехи измельчите в блендере или нарубите ножом в мелкую крошку. Смешайте ореховую крошку с мукой.
Взбейте сахар с маслом и медом до пышности и побеления. Добавьте яйца, йогурт, соль и лимонную цедру и все взбейте миксером до получения однородной массы. Всыпьте мучную смесь и все смешайте миксером до получения однородной массы.
Переложите полученную смесь в форму для выпечки и разровняйте. Разложите кусочки абрикосов по поверхности теста и присыпьте их сахарным песком.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке течение 35-40 минут. Если пирог слишком зарумянился, но пока не пропекся, вы можете накрыть его пергаментом или фольгой.
Готовый пирог остудите в форме. При желании перед подачей вы можете покрыть верх пирога растопленным абрикосовым джемом или посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Крем-суфле с абрикосами и сливками
Удивительно нежный десерт из категории высокой кухни.
Рецепт по-настоящему хорош. Если вы желаете поразить ценителей десертов в самое сердце, то это то, что нужно.
Поработать придется. Но поверьте, полученный результат того стоит.
Это чудесно, изумительно, невероятно вкусно и просто великолепно. Очень рекомендую!!!
Для приготовления вам понадобится:
Абрикосы - 400 г, сливки 20% - 200 мл, сахарный песок - 240 г, яйцо куриное - 3 шт., коньяк (можно темный ром или абрикосовый ликер) - 50 мл, сливочное масло - 40 г, кукурузный крахмал (можно рисовую муку) - 35 г, шафран (не обязательно, но желательно) - 3-4 ниточки, желатин - 2 листа или 10 г.
Вам понадобится 6 формочек объемом 200-250 мл. Или одна разъемная форма диаметром 20 см. Края большой формы нужно застелить ацетатной пленкой, чтобы суфле к ним не прилипло.
У абрикосов удалите косточки. Разделите абрикосы на четвертинки и выложите их в кастрюлю. Добавьте 80 г сахара и сливочное масло. Доведите абрикосы до кипения. Уменьшите огонь до среднего и, постоянно помешивая, варите их в течение 2-х минут, пока они не карамелизируются.
Влейте к абрикосам коньяк и сразу же подожгите выделяющиеся пары. Этот прием работы с крепким алкоголем называется фламбэ. Поджигайте аккуратно, так как вспыхнет ярко. Дождитесь, пока все спирты прогорят, и снимите абрикосы с огня.
Готовые абрикосы разложите по формочкам или выложите на дно большой формы и разровняйте. Поставьте формочки или форму с готовыми абрикосами в холодильник.
Положите пластинки желатина в холодную воду и дайте им набухнуть. Если вы используете рассыпной желатин, то залейте его холодной водой (50 мл).
Отделите желтки от белков и пока отставьте их в сторону.
Белки смешайте с сахарным песком (120 г). Емкость с белками установите на водяную баню и взбивайте их с сахаром до полного растворения сахарного песка. Затем снимите их с бани и взбивайте белки на самой высокой скорости миксера до получения твердых пиков и полного остывания белковой массы.
50 мл сливок смешайте с крахмалом. Добавьте желтки и все еще раз тщательно перемешайте. Оставшиеся сливки перелейте в сотейник. Добавьте к ним шафран и поставьте на средний огонь. Доведите сливки почти до закипания и снимите с огня.
Половину горячих сливок влейте тонкой струйкой к крахмальной смеси и все очень тщательно перемешайте. Полученную смесь влейте к оставшимся в сотейнике сливкам, постоянно перемешивая массу венчиком. Верните сотейник на огонь и варите на небольшом огне, постоянно помешивая.
Когда масса загустеет, снимите ее с огня и вмешайте в нее желатин. При этом набухшие желатиновые пластины нужно отжать от воды. Рассыпчатый желатин добавляйте вместе с водой, в которой он набухал. Все перемешивайте до полного растворения желатина. Затем очень аккуратно, частями, вмешайте взбитые белки. Нужно добиться полной однородности структуры.
Перелейте приготовленный мусс в емкость с абрикосами или разлейте по небольшим емкостям. Разровняйте поверхность мусса и поставьте его застывать в холодильник. Минимум на 2 часа.
Готовый мусс подавайте, украсив ломтиками абрикоса. При желании вы можете посыпать мусс оставшимся сахаром и обжечь горелкой, чтобы на муссе образовалась карамельная корочка.
Если у вас нет горелки, то можно нагреть плоскую металлическую тарелку и аккуратно приложить ее к посыпанной сахаром поверхности мусса.
Десерты с абрикосами, которые любят короли и королевы.
Пирог с абрикосами и панировочными сухарями
Французская летняя классика. Для загущения заливки французские кондитеры используют измельченные орешки или подсушенные до золотистого колера панировочные сухари.
Выбирайте, что вам больше по вкусу и готовьте тарт с абрикосами для воскресного или праздничного обеда. Десерт замечательный. Ароматный, аппетитный, одновременно рассыпчатый и сочный. Пирог выше всех похвал.
Для приготовления вам понадобится:
Начинка:
Абрикосы - 600 г, панировочные сухари или молотые орехи - 4 ст. ложки с небольшим верхом.
Орехи предварительно нужно промыть и подсушить на сухой сковороде. Затем остудить и только после этого измельчить. Если измельчать горячие орехи, то они выделят масло.
Панировочные сухари также подсушите на сухой сковороде до приятного хлебного аромата и золотистого оттенка. В процессе подсушивания сухарей их нужно постоянно перемешивать. Иначе они могут подгореть. После того как сухари подрумянятся пересыпьте их на широкую тарелку и остудите.
Корж.
Мука пшеничная - 200 г, масло сливочное - 100 г, вода питьевая ледяная - 50 мл, соль - 1/4 ч. ложки.
Форма для тарта диаметром 26-28 см.
Муку смешайте с солью и натрите в нее замороженное сливочное масло. Все перетрите руками в мелкую крошку и добавьте ледяную воду. Тесто долго вымешивать не нужно. Достаточно собрать его в однородный ком.
Поместите тесто между двумя листами пергаментной бумаги, слегка приплюсните и раскатайте по размеру формы. Перенесите пергамент с тестом в форму для выпечки и обрежьте излишки теста и бумаги. Снимите верхний пергамент и наколите тесто вилкой. Выровняйте края и поставьте форму с тестом на 30 минут в холодильник.
Заливка.
Яйцо куриное СО - 3 шт., молоко или сливки - 200 мл, сахарный песок - 80 г, ванильный сахар - 10 г.
Яйца смешайте с сахаром и ванильным сахаром и добавьте молоко или сливки. Все тщательно перемешайте.
Сборка тарта.
Разогрейте духовку до 220 °C.
Посыпьте корж молотыми орехами или панировочными сухарями. Вылейте заливку на тесто и уложите поверх абрикосы срезом вверх. Поставьте пирог в разогретую духовку.
Выпекайте пирог в течение 35-40 минут в самом низу предварительно разогретой духовки. Остужайте тарт не вынимая его из формы.
Заготовки на зиму. Персики. Абрикосы. Крыжовник. Ревень. Малина.
Абрикосовые мармеладки с орешками
Необычный и очень вкусный десерт из уваренных с рисовой мукой абрикосов.
Блюдо оригинальное и эффектное. А также невероятно ароматное и вкусное. Нежная и слегка тягучая структура мармеладок контрастирует с хрустящими орешками. Это создает особый эффект и необычный насыщенный вкус.
Отличный низкокалорийный вариант десерта для чаепития.
Для приготовления вам понадобится:
Абрикосы - 8 шт. крупных, сахарный песок - 50 г, молоко - 50 мл, рисовая мука - 35 г, масло сливочное - 20 г, орехи ядра (миндаль или фундук) - 60 г, ванильный сахар - 10 г, куркума - 1/3 ч. ложки.
Для украшения.
Орехи ядра - 20 штук.
Удалите из абрикосов косточки и сложите мякоть в блендер. Добавьте туда же сахар, ванильный сахар и молоко и все измельчите до получения пюре.
Орехи также измельчите в блендере или порубите ножом.
Переложите пюре в сотейник и поместите его на средний огонь. Доведите массу до кипения и добавьте сливочное масло. Все варите 3-4 минуты и добавьте измельченные орехи, куркуму и ваниль.
Варите массу до загустения. Конечная консистенция должна напоминать густой соус. Теперь вмешайте в массу рисовую муку и варите все еще 7-8 минут, постоянно перемешивая лопаткой.
Готовую массу переложите на тарелку и остужайте 15 минут. Остывшую массу разделите на 20 частей и каждую подкатайте в небольшой шарик. Украсьте каждый шарик орешком и выложите их на тарелку, смазанную тонким слоем масла.
Поставьте мармеладки стабилизироваться в холодильник на 1 час. Храните в закрытом контейнере в холодильнике. Мармеладки не должны прикасаться друг к другу. Их можно разделить ацетатной пленкой.
Баварские сливовые пироги «Дачи» и «Кухен» 🍫 😋 💜
Галета с абрикосами и орехами
Полюбившаяся всем выпечка замечательна тем, что не слишком обременительна по своей калорийности и совершенно проста в приготовлении. При этом во вкусе не уступает самым пышным и сдобным пирогам.
При выпечке обратите внимание на вкус абрикосов. Иногда даже спелые фрукты имеют значительную кислотность. Если вам попались именно такие, просто добавьте дополнительный сахар в начинку.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 190 г, масло сливочное - 115 г, сахарный песок - 50 г, вода ледяная - 60 мл, соль - 1/2 ч. ложки.
Можно замесить тесто по технологии, которая описана в рецепте тарта. Только не забудьте добавить в тесто сахарный песок.
Так же можно все ингредиенты, кроме воды, сложить в кухонный процессор и все перемешать до получения крошки. Затем нужно влить ледяную воду и еще раз все пробить на импульсном режиме до объединения теста. Готовое тесто соберите в ком, положите в пакет и уберите на 30 минут в холодильник.
Начинка.
Абрикосы - 12 шт. крупных, сахарный песок - 3 ст. ложки, крахмал кукурузный - 2 ст. ложки, по вкусу ванильный сахар или корица.
Удалите из абрикосов косточки и нарежьте каждую половинку на 3-4 части. Сложите ломтики абрикосов в миску и добавьте к ним сахар, ваниль или корицу и крахмал. Все аккуратно перемешайте и оставьте постоять минут 5 для объединения.
Сборка тарта.
Яйцо куриное С1 - 1 шт.
Разогрейте духовку до 190 ºС.
Раскатайте охлажденное тесто на слегка посыпанной мукой бумаге для выпечки в круглый пласт толщиной 4-5 мм. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность коржа.
Выложите на раскатанный корж ломтики абрикосов, отступпив от края на 3-4 см. Орехи порубите ножом.
Заверните края коржа на фрукты и смажьте их оставшимся взбитым яйцом. Слегка посыпьте весь тарт сахарным песком, включая края.
Посыпьте края галеты фундуком. Выложите галету на разогретый противень прямо на пергаменте, на котором вы его раскатывали.
Выпекайте 25–30 минут, пока верх не подрумянится.
Когда галета равномерно подрумянится, а внутренняя часть полностью пропечется, достаньте ее из духовки и наслаждайтесь.
Варенья разные. Царицыно 🔸 Литературное 🔸 Крымское остроумное.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Мясное с фруктами. Рекомендую 👍
Три вида абрикосового варенья и абрикосовый джем по-советски.
Варенья разные. Царицыно 🔸 Литературное 🔸 Крымское остроумное.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞