Проект по производству пряжи из вторичного текстиля будет реализован в Ивановской области. Соответствующее соглашение заключили Российский экологический оператор (РЭО), правительство Ивановской области и региональный производитель текстиля – компания «ЛидерТекс». Подписание состоялось на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025), сообщает пресс-служба РЭО.
Предприятие будет перерабатывать старую одежду и текстиль в пряжу, пригодную для использования на ткацких фабриках и в швейном производстве, рассказала генеральный директор РЭО Ирина Тарасова. В проект до конца 2030 г. планируется вложить 1 млрд руб. Будет создано не менее 200 рабочих мест.
Год назад на производственной площадке «ЛидерТекс» открыли первое в России производство нитей полного цикла из регенерированного волокна. Мощность прядильной фабрики составила порядка 400 т пряжи в месяц, на проектную мощность новое производство вышло через полгода после старта.
Этот проект по производству нитей из переработанного сырья – первый в стране, и динамично развивающийся, рассказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. При поддержке РЭО регион масштабирует производство на уровне страны, пообещал Воскресенский.
В РЭО налажена организация сбора текстильных изделий, утративших потребительские свойства, а в дальнейшем оператор рассмотрит и другие возможные способы поддержки производства пряжи из вторичного сырья. Успех производства во многом зависит от развития механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП), отметила Тарасова. По ее словам, новое производство станет реальным шагом к развитию экономики замкнутого цикла (ЭЗЦ) в Ивановской области. «Такие проекты не только помогают снижать экологическую нагрузку и приближать страну к достижению национальных целей в сфере экологии, но и вносят значимый вклад в решение задач импортозамещения во всей легкой промышленности», – отметила глава РЭО.
По данным РЭО, в России ежегодно образуется более 1,5 млн т текстильных отходов, из которых перерабатывают менее 5%. Более 90% потребительских отходов текстиля попадают на полигоны, хотя около 40% можно вовлекать во вторичный оборот, направляя одежду и домашний текстиль в секонд-хенды, а еще около 25% годятся для переработки путем разволокнения и производства нетканых материалов и пряжи путем механической утилизации. По подсчетам РЭО, речь может идти о 575 000 т текстильных отходов, из которых можно получать около 400 000 т вторичного сырья для отечественной легкой промышленности в виде лиоцельного и полиэфирного регенерированного волокна. Поэтому сегодня перед отраслью стоит амбициозная задача создания инфраструктуры по сбору и переработке текстильных отходов, отмечают в РЭО.
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Зеленский назначил Кравченко генпрокурором Украины
«Роснефть» заложила в бизнес-план на 2025 год цену на нефть в $45 за баррель
Диагноз по фотографиям: в «Реале» теперь обследуют игроков с помощью ИИ