К очередному дню рождения легенды обычно появляются материалы, посвященные различным аспектам его впечатляющей карьеры. Тут спорить нечего, Пол Маккартни – не только живое Сказание об истории рок-музыки и Носитель былого духа рок-н-ролльной эпохи, но и человек во многом сам по себе неординарный и интересный. И какие бы образы нам не рисовались при упоминании его имени, чаще всего это будет тот самый – наперевес с бас-гитарой «Höfner 500/1» в форме, напоминающей скрипку.
Несомненно, в истории он навсегда останется как бывший участник The Beatles. Уже к своим тридцати годам более, чем полвека назад, он достиг легендарного статуса и считался одной из икон всей музыки ХХ века. Будучи одним из самых успешных композиторов и исполнителей за всё время существования популярной музыки, он был отличным певцом, неплохим клавишником, квалифицированным барабанщиком, оригинальным гитаристом и выдающимся бас-гитаристом. Только в наше время пошла мода критически оценивать былые заслуги и оценки, и вот уже из многих уст раздаются возгласы о том, что Маккартни – так себе басист, особенно на фоне виртуозов последующих поколений. Так ли это?
Многими упускается из виду само предназначение басового инструмента. Его партии – это не только основа, которая совместно с ударными задаёт ритм любой рок-композиции, но и обуславливает саму идею её развития в характерном жанровом ключе, а также обеспечивает заполнение частот в нижнем регистре. Каждый басист привносит в музыку, которую он играет, свой вкус и интерпретацию, и поражать виртуозными пассажами – далеко не самое главное в басовой партии. Я бы даже сказал – третьестепенное, а иногда даже вредное. Сделать при этом саму композицию более впечатляющей и запоминающейся, раскрыть потаённые глубины, не нарушив самую её суть, – вот в чём настоящее искусство.
Маккартни превратил бас-гитару из вспомогательного инструмента в один из главных в рок-н-ролле. Его певучие мелодичные партии в нижнем регистре были не только впечатляющими хуками, но и чистым новаторством для своего времени. На его басах учились целые поколения музыкантов, и трудно найти тех, на кого бы он не повлиял. При этом, собственно, бас-гитаристом он стал, сам того не желая.
Первый важный эпизод случился, когда после почти четырёхмесячных гамбургских гастролей 1960 года ребята вернулись в декабре в Ливерпуль. Там, в Германии, Пол был в большей степени гитаристом и пианистом. Штатным бас-гитаристом, как вы помните, у них был в то время Стюарт Сатклифф. Только вот, в Ливерпуль он поначалу не вернулся, оставшись в Гамбурге со своей немецкой подругой – Астрид Кирхгерр. Между тем, уже на 17 декабря было назначено первое выступление The Beatles, и для полноценного шоу нужен был басист. Поэтому Джордж Харрисон срочно пишет письмо в Гамбург Стю Сатклиффу с просьбой в течении 24 часов прибыть в Ливерпуль:
«Не мог бы ты, или, не хотел бы ты вернуться домой поскорее, поскольку если сейчас у нас будет новый басист, это будет «беспонтово», так как ему нужно будет всё выучить, а с Полом на басу никуда не годится».
Аха, «с Полом на басу никуда не годится!», – такая вот убийственная характеристика от друга-Харрисона. И Джордж и Джон не видели себя в роли бас-гитаристов, барабанщик Пит Бест – тоже не в счёт. Из четвёрки оставался только Маккартни, как самый разносторонний музыкант. Выходит, что те его ранние пробы ничего впечатляющего не дали, если даже поднабравший мастерства Сатклифф на фоне Пола смотрелся выигрышнее.
В той ситуации Пит Бест связался с Чесом Ньюби, бывшим ритм-гитаристом их совместной группы Blackjack, и предложил ему побыть басистом The Beatles до возвращения Сатклиффа. Ньюби (по совпадению, как и Маккартни тоже левша – прим.), отыграв с «Битлз» ряд концертов 31 декабря, покинул группу.
А уже 5 января предстояло выступать в «Litherland Town Hall». Стю не вернулся, а Чес ушёл, нужно было определяться с басистом. Вакансию решили пока закрыть собственными силами. Джордж Харрисон рассказывал: «Помню, я сказал: «Ну, одному из нас предстоит стать бас-гитаристом». Помню, что я добавил: «Но только не я, я не буду на ней играть». И Джон сказал: «Я тоже не буду на ней играть». На ней стал играть Пол». Выбор в пользу Маккартни был ещё обусловлен тем, что бас-гитара после Ньюби была перетянута под левшу, так что и этот фактор Полу «потрафил».
В конце февраля в Ливерпуль вернулся Стю Сатклифф со своей бас-гитарой, поэтому Маккартни мог опять взять в руки шестиструнку, чем он и не преминул воспользоваться. И все эти дни в Англии парни тосковали по атмосфере Гамбурга. Наконец, 1 апреля 1961 года состоится их второе пришествие в этот город. И вот там-то Стю окончательно покинет The Beatles и поступит в художественную академию «Майстер Щуле». В конце июня 1961 года, со слов барабанщика Пита Беста, Сатклифф передал Полу свой бас «Höfner President-333» со словами: «Возьми эту бас-гитару и делай с ней, что хочешь с моим благословением». Сегодня Пол иронично вспоминает о той ситуации:
«Есть теория, что я злонамеренно выгнал Стю из группы, чтобы получить «призовое кресло бас-гитары». Забудьте это! Никто не хочет играть на басу, по крайней мере, в те дни никто этого не хотел».
Только вот праворукая басуха после переставления струн была неудобна для левши Маккартни. После записи в июне пяти песен в качестве сессионых музыкантов Тони Шеридана «Polydor Records» заплатили ребятам гонорар по 175 марок каждому. Пол Маккартни был тогда в студии уже бас-гитаристом.
Не откладывая ситуацию в долгий ящик, Маккартни отправился в местный магазин музыкальных инструментов «Steinway Musichaus» в центре города и в отделе на четвёртом этаже, по его собственным словам, он увидел бас-гитару с симметричной формой корпуса и подумал, что мог бы поиграть на ней вверх ногами и не выглядеть глупо. К тому же это было по цене, которую он мог себе позволить. Это была леворукая «Höfner 500/1» в форме, напоминающей скрипку, с тех пор известная как «Beatle Bass» или, по форме, как «скрипичный бас». Как это описал сам Пол:
«Мне не по карману был «Fender». «Фендеры» даже тогда, кажется, стоили порядка 100 фунтов. А всё, что я мог себе позволить – инструмент в районе 30 фунтов. Примерно за эту цену я и присматривал инструмент. Я увидел эту бас-гитару в витрине, это была бас-гитара «Hofner», в форме скрипки».
Звучание у «Höfner 500/1» очень объёмное и насыщенное, с выраженными средними тонами, частично из-за её пустотелого корпуса. Временами звук может быть довольно тяжёлым, если играть в более высоком регистре. Зато эта бас-гитара имеет лёгкий вес и тонкий, удобный гриф с возможностью установить очень низкое расстояние между струной и ладовым порожком. Именно эта гитара позволила начинающему басисту создать свой неповторимый стиль игры на этом инструменте.
Маккартни потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к игре на бас-гитаре. Стоит отметить, что он, как человек творческий, соответственно подошёл к своей новой роли. Все ему знакомые по Ливерпулю бас-гитаристы просто тыкали в сильные тактовые доли (шагающий бас), ведя примитивный ритм, Пол же слушал пластинки лейбла «Motown Records» и выделил для себя гениального басиста Джеймса Джеймерсона, создававшего ритмически сложные партии, добавляя при этом различные заполнения как в нижнем, так и верхнем регистре. Вот эти переходы в верхние регистры Маккартни первым делом и возьмёт в свой арсенал. И не только это, Пол многое у него перенял и развил в соответствии со своими представлениями – синкопы, пентатонику, дополнительные аккорды, которые добавляли мелодической глубины и сложности. Как он сам позже отмечал:
«Глиссандо и легато – это результат игры на гитаре, и я частично использовал этот подход в своём «Höfner». Поскольку он такой легкий, это побудило меня играть с легкостью и быть более предприимчивым. Оглядываясь назад, я понимаю, что «Höfner» был ключом к моему стилю».
Даже такой его критик, как Джон Леннон, признавал открытия Маккартни и его влияния в бас-гитаре:
«Пол – один из самых новаторских басистов... половина того, что сейчас происходит, напрямую заимствовано из его творчества в «Битлз»... Он эгоист во всем остальном, но в своей игре на басу он всегда немного стеснялся».
Тут следует отметить следующее: у The Beatles есть два периода – ранние альбомы, на которых они воссоздавали то, что делали вживую, и эпоха студийных наложений после 1965 года. И не будем забывать, что Пол Маккартни, помимо бас-гитариста, был ещё и певцом. Поэтому, в «студийный» период его басовые партии стали изысканнее и сложнее ещё и в силу того, что он мог записывать басовые треки отдельно от пения. Как он сам рассказывал:
«Сложность заключалась в том, что некоторые из этих партий были независимыми мелодическими партиями, и петь стало намного сложнее. Поэтому мне пришлось приложить особые усилия, что сделало их очень интересными».
Тем ни менее, уже на начальном этапе своей басовой карьеры он творчески подходил к своей роли. Его басовая партия «All My Loving» по праву знаменита, благодаря восхитительному использованию нисходящей гаммы «ми-мажор» для связывания вступительных аккордов. Маккартни начинает с «фа-диез» и спускается до самого низа «ми». Более того, он использует гитарный брейк под влиянием блюза с большим количеством четвертных нот, которые часто начинаются не совсем там, где вы их ожидаете.
А если ещё вспомнить, что на этой песне Маккартни вокально солировал, то впору только аплодировать. Вот что говорят современные поющие басисты. Предлагаю вашему вниманию высказывание Уилла Ли из Fab Faux:
«Как правило, когда дело доходит до пения и игры на бас-гитаре, моей первой мыслью всегда является: «Можем ли мы сделать наложение?!». Мне трудно выкладываться на 100 процентов и в том, и в другом одновременно. Я часто замечаю, что моё пение на мгновение отвлекается на грув, или моя игра на басу ненадолго прерывается во время выразительного вокального пассажа».
Специалисты отмечают «She's a Woman» как поворотный момент, когда игра Маккартни на басу начала кардинально развиваться. Его бас-гитара и фортепиано играют аккомпанемент с ударением на сильные 1-ю и 3-ю доли такта, в то время как ритм-гитара Леннона играет аккорды на «безударные» 2-й и 4-й доли. Басовая партия с легато Маккартни была структурным центральным элементом песни, и без неё другие элементы в этой суровой блюз-роковой аранжировке не имели бы смысла. Бас Маккартни в «She's a Woman» плавно течёт и задаёт драйв песне от начала до конца. На тот момент бас Маккартни был самым громким на записи группы. Эта композиция предвещает более позднее стремление Маккартни «поднять» свой инструмент по громкости, тону и октаве.
Биограф «Битлз» Крис Ингхэм выделил альбом «Rubber Soul» как момент, когда игра Маккартни продемонстрировала значительный прогресс, особенно в «The Word». Ведь это был первый период, когда они могли посвятить себя исключительно записи песен, без прерывания на какие-либо гастроли, съёмки или выступления на радио или ТВ. Музыкально песня основана на драйвовом фанковом ритме, с небольшими изменениями аккордов и простой мелодией в тональности «ре-мажор», и филигранная басовая партия Маккартни становится неотъемлемой частью текстуры, звука и духа композиции. Она просто приводит в движение весь трек.
А в «Think For Yourself» наличествуют уже две части баса – стандартная чистая и с использованием устройства «fuzz-box», которое применил Пол. Этот фузз-бас служит ведущей гитарной линией на протяжении всей песни и знаменует собой первый раз, когда бас-гитара была записана с использованием «fuzz-box», в отличие от манипуляций с оборудованием для достижения искаженного звука. Интересно, что басовая партия трижды повторяет медленную триоль, которая звучит во вступлении.
Что делает некоторые песни, такие как «Day Tripper», «Nowhere Man», «Getting Better» и «Oh! Darling», сложными, так это постоянные вариации басовой партии. Практически каждый раз, когда Пол переходит к припеву, он играет всё по-другому. Маккартни всегда был очень дисциплинированным басистом. Это связано с тем, что он подходит к игре на басу как автор песен.
Возьмём первую песню из этого списка. Послушайте бас-гитару во время соло, Пол постоянно играет основную ноту, постепенно сокращая её звучание. Очень чутко! Чтобы оценить дисциплину, представьте, что соло исполняет Клэптон, и представьте себе, что Джек Брюс сыграл бы под нее! Но Маккартни не оттягивает внимание на себя в джазовом стиле, позволяя развиваться музыкальным фразам Харрисона. Всё деликатно и со вкусом.
Приобретение инструмента «Rickenbacker-4001» в середине 60-х помогло Маккартни поэкспериментировать с басовыми партиями, в которых использовались широкие арпеджио. Их можно услышать в таких песнях, как «Rain» и «Magical Mystery Tour». «Paperback Writer» обычно считается одним из самых ранних треков, в котором Маккартни использовал свою новую бас-гитару, которая обладала более резким звучанием, чем «Höfner». На видео не обращайте внимание, там «Höfner», но это только для картинки.
В этой песне всего два аккорда, но Маккартни играет с большой изобретательностью. Это ещё одна басовая партия, в которой чувствуется влияние Джеймса Джеймерсона, с синкопами, блюзовыми нотами и сменой направления. Басовая линия очень плавная. Она в основном состоит из высоких нот, сыгранных на самых низких струнах, что позволяет выровнять тональность. Маккартни акцентирует основную ноту «соль», но при этом эффектно исследует пространство вокруг неё.
Аутентичный ритм-энд-блюзовый трек «Got To Get You Into My Life» показывает, насколько хорошо «Битлз» освоили свой стиль. Он представляет собой дань уважения «Motown», с красочными медными духовыми, сильно напоминающими мемфисский соул и звучание группы Stax. И здесь ощущается ещё одно признанное влияние на Маккартни – альбом «Pet Sounds» The Beach Boys, в котором на бас-гитаре играла Кэрол Кэй. Он привлёк внимание Пола к возможности использования в бас-гитаре других нот, кроме основной аккорда, например третьей или пятой, для создания инверсии. Здесь также заметны следующие элементы, связанные с влиянием Джеймса Джеймерсона: синкопирование, использование блюзовых нот и изменения направления и разнообразие в игре.
И послушайте, как в разных местах этой песни бас играет роль педальной ноты – постоянной ноты, которая сопровождает движущиеся сменяемые над ней аккорды.
Ещё одна песня из альбома «Revolver» – «And Your Bird Can Sing». Одним из признанных музыкантов, повлиявших на Маккартни, как я уже отмечал, был басист «Motown» Джеймс Джеймерсон, который сделал басовые линии более ритмичными и гармоничными, особенно в том, что касается использования синкоп. Влияние Джеймса заметно в первых нотах бриджа и хроматических восьмых нотах в конце куплета.
В начале песни звучит мелодия, исполненная в интервал двумя соло-гитарами – Джорджа Харрисона и Пола Маккартни. И басовая партия дополняет эту гармонию, создавая единый музыкальный образ. В ней используются не только традиционные для поп-рока аккорды, но и арпеджио, а также быстрые полу-бэнды. Таким образом, басовая партия «And Your Bird Can Sing» не только дополняет гитарное соло, но и сама по себе является самостоятельным элементом, который добавляет песне глубину и разнообразие.
А вот и «Penny Lane». Возможно, здесь больше влияния того же Брайана Уилсона из The Beach Boys, о чём свидетельствуют фортепианные аккорды в четверть. В этом куплете также есть замечательная нисходящая басовая линия. Она идёт от «си» до «ми» в самом высоком диапазоне бас-гитары, а затем повторяется в более низкой октаве. Обратите внимание на инверсии в припеве, где Маккартни играет «до-диез» под аккордом «ля-мажор» и «ля» под «ре-мажор» (первая и вторая инверсии соответственно).
«A Day in the Life» тоже прекрасно демонстрирует утонченную игру Маккартни. В каждом куплете есть тонкие вариации, как в ритме, так и в выборе нот. Разнообразие темпа – от медленного начала до быстрого финала. Уникальной особенностью партии является подражание вокальному исполнению Джона во время слов «turn…you…on», когда бас переходит к 24-тактному обратному отсчёту, а также очень психоделически «тревожная» басовая партия в конце, которая, как он, несомненно, рассчитывал, должна была плавно затихнуть.
И где бас ещё по-настоящему даёт о себе знать, так это в бридже «Woke up...». Помимо восхитительно раскачивающейся нисходящей линии, обратите внимание на синкопированное начало после «head» и запыхавшихся 16-х нот «си»/«ля-диез» после «...noticed I was late». Отмечу, что при записи этой песни Маккартни не использовал, как обычно, медиатор, а играл пальцами, чтобы придать большую округленность звучанию инструмента.
«Lucy In The Sky With Diamonds» столь же прогрессивна, как и всё, что записывал квартет во времена альбома «Sgt. Pepper’s». Наполненный творческими перипетиями трек – не просто бас-героизм: Маккартни в первую очередь автор песен, а во вторую – басист, и это то, что нам в нём нравится. В бридже он берёт аккорды, как ни один другой басист не сделал бы; в припеве он увеличивает звукоряд, но намеренно доходит до слова «diamonds» за такт до того, как Джон его споёт.
Линия баса совпадает с привычным для вальсового дактиля ударением в словах. Её мелодия вращается вокруг третьей ступени лада, усиливает медитативное воздействие на слушателя. Ну, что тут скажешь? Гений. Как сказал сам Маккартни в одном из интервью 1995 года: «Я думаю, что во времена «Sgt. Pepper’s» был «призовой период», когда я играл свои лучшие басовые партии».
Выпущенная первого июня 1967 года «Lovely Rita» – одна из самых туманных записей «Sgt. Pepper’s». Трек, насыщенный изрядной дозой реверберации, буквально пропитан летней жарой. Обладая бархатистой аналоговой теплотой, басовая линия Маккартни здесь плавно перетекает в мелодию, поддерживая насыщенный звуковой ландшафт своим плотным ритмическим грувом. Она смело выступает вперёд в миксе, а упругость и линейный мелодизм, подчеркнутые несколькими нетрадиционными, привлекающими внимание акцентами, делают её идеальным дополнением к игривой лирике. В частности, Маккартни создает настроение мелодии, используя как стаккато, так и легато, октавы и пассажи в верхнем регистре. Послушайте бас отдельно:
Как только начинается основная лирика, Маккартни переходит к более простым восьмым нотам, в конце концов, переходя к основной линии, которая продолжается на протяжении большей части песни. Обратите внимание, как он плавно переходит от одного аккорда к другому на тайминге 00:25; это придает басу текучий характер, что является одной из приятных характеристик традиционной шагающей басовой линии.
«Это просто то, что я люблю делать и считаю чем-то вроде своего фирменного знака», – признался как-то Маккартни по этому поводу в 2005 году. «Я всегда поднимаюсь на октаву выше и несколько раз перехожу на высокие ноты, а затем возвращаюсь к басовой партии. Я всегда пробую это, хотя иногда это не совсем уместно».
Тот факт, что в «Hey Bulldog» играет фортепиано, означает, что Маккартни не удерживает низкие ноты самостоятельно. И благодаря тому, что оно фиксирует устойчивый ритм так, как вы это традиционно ожидаете от баса, Маккартни способен занять свою собственную нишу, как в ритмическом, так и в мелодическом плане. Его бас гремит так, как не может пианино, действуя во время куплетов почти как гитара и прыгая повсюду. А во время гитарного соло он вертится вокруг да около, действуя почти как партнёр гитары, а не как её дублер. Это отличный пример способности Маккартни превратить бас в мелодичный инструмент.
В Харрисоновской «Something» абсолютно всё гениально, и бас Маккартни тоже. Более того, его даже упрекали, что своей насыщенной мелодичной партией он стремился «испортить» песню. По мне, так это абсолютная чушь. Структура песни довольно проста, но Маккартни постоянно перестраивает свою басовую партию. Он не придерживается регулярного ритма, смешивает разные типы нот: четверти, восьмые и шестнадцатые. Басовая линия в куплетах песни очень перкуссивная и драматичная.
Бас выполняет роль гармонической основы, контрмелодии и перкуссионного драйва. Это красивая мелодия, дополняющую вокал Харрисона и больше похожую на нижнюю вокальную линию, чем на бас. Обратите внимание на то, как по-разному он использует арпеджио аккордов «ре-мажор» и «ре-мажор септаккорд», и как он меняет тональность на «ля» перед бриджем, выделяя трезвучие «ля-мажор». В последнем куплете он вводит еще больше вариаций на тему аккорда Cmaj7.
Эта песня, пожалуй, является его вершиной и образцом тонального восприятия игры на басу. Басовая партия в «Come Together» интересна тем, что демонстрирует умение Пола Маккартни создавать басом мелодию и точно сливаться с остальными инструментами, играть одновременно и тяжело, и легко. Эта партия считается примером того, как музыкант разработал уникальный мелодический ритм, который впоследствии проникнет в самые популярные хиты. Кроме того, «Come Together» называют «откровением в том, как использовать бас в мелодии».
Джон Леннон при записи в студии попросил: «Сыграйте что-нибудь в стиле фанк», – и задал темп, а остальные подхватили мелодию. Пол тут же выдал идею для этого замечательного маленького риффа с глиссандо, который как раз фанково окрасил эту блюзовую композицию. Маккартни рассказывал, что с помощью баса создал в песне тягучую атмосферу. Насыщенные басами элементы композиции создали тот самый «вязкий» эффект. Кроме того, басовая партия из «Come Together» стала одним из самых узнаваемых мелодических ходов в истории музыки ХХ века.
После 1970 года Макка также шёл в ногу со временем, царственно погрузившись в эпоху диско с песнями «Silly Love Songs» и «Goodnight Tonight». Возьмём первую из них. Бас-линия в этой композиции написана в стиле диско, что было новым для Маккартни в его записях. В некоторых местах он создаёт её, играя пятую ноту аккорда вместо основной. Это добавляет песне ностальгическую привлекательность.
Пол понимал, что в поп-песне основной акцент сделан на вокале, и все другие части должны его поддерживать. Бас-линия как раз и выполняет эту функцию. Бас звучит громче, чем в предыдущих сольных работах Маккартни, что подтверждает его намерение использовать бас не только для поддержки гармонии, но и для создания мелодии. Мастер, что, уж, там говорить.
Пол Маккартни неизменно занимал первые строчки при опросах в списках лучших бас-гитаристов всех времен. Он был признан лучшим басистом американским рок-журналом «Creem» уже в 1973 и 1974 годах и третьим лучшим рок-басистом по результатам читательских опросов 1975 и 1977 годов. В 2011 году он был признан третьим лучшим басистом всех времен по результатам опроса читателей «Rolling Stone», а в 2020 году тот же журнал поставил его на девятое место в аналогичном списке. В 2020 году журнал «Bass Player» назвал его №3 среди лучших басистов всех времён. Он был признан пятым величайшим басистом всех времен в опросе читателей «MusicRadar» за 2021 год. Кто-то ещё будет сомневаться в его величии?
☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии!
➤ Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал
☢️ Другие материалы подобного рода: