Когда приближается дата рождения «битла» Сэра Пола Маккартни, разнообразные СМИ – от многотиражек до маленьких блогов – наперебой размещают хвалебные панегирики, преисполненные ностальгических ноток и строк обожания и поклонения. В основном, заслуженно: среди «Великолепной четвёрки» в музыкальном отношении он был самым одарённым, талантливым и всесторонне развитым. Даже продюсер Джордж Мартин был впечатлён способностями и проницательностью Пола и часто обращался к нему за предложениями и советами, особенно в последние годы эры The Beatles.
Мультиинструменталист, автор песен и певец с мощным, универсальным и широким теноровым вокальным диапазоном, охватывающим более четырёх октав, Маккартни был включен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый успешный композитор и исполнитель за всё время существования популярной музыки. Его влияние как личности на различные музыкальные жанры, культуру и окружающий мир и по сей день осмысливается специалистами и подвергается анализу. Но нас здесь более всего будут интересовать его возможности инструментального воспроизведения. Общеизвестно, что в довесок к своей специализации бас-гитариста, гитариста и пианиста, Пол Маккартни владеет ещё навыками игры на мандолине, укулеле, контрабасе, ксилофоне, блок-флейте, губной гармонике, виолончеле, скрипке, ситаре, ударных, тубе и трубе.
Такая леонардовская универсальность объясняется прежде всего его любовью к музыке, практикой в игре на пианино с юных лет и отличным музыкальным слухом: мелодическим, гармоническим, ладовым, интервальным, интонационным, ритмическим и тембральным. При этом, в юности Пол не занимался сольфеджио, а получив многое от природы, развил не достающее самостоятельно. Ритмический слух у хорошего пианиста не может ни быть превосходным, поэтому-то и последующие успехи как бас-гитариста. Именитый продюсер Рик Рубин считает Маккартни величайшим басистом в истории музыки. А любой маэстро басовых линий органично чувствует ритм. Отсюда – прямой путь за ударную установку – при желании, естественно.
На протяжении многих лет тиражируется одна из легенд, связанных с The Beatles: когда один музыкальный журнал в конце 60-х провозгласил Ринго Старра «лучшим барабанщиком в мире», Джон Леннон якобы сказал: «Как он может быть лучшим в мире, если он даже не лучший барабанщик в Битлз?» И понятно кого же он имел в виду – Пола Маккартни. Но, по правде говоря, этот анекдот не соответствует действительности. Джон никогда не делал этого заявления, да, и Ринго он ценил очень высоко. Это была шутка британского комика Джаспера Кэрротта, который подражая Леннону, высказался так в одной из радиопередач 1981 года. Почему же она тогда «зашла» и продолжает упорно повторяться на протяжении десятилетий, неизменно вызывая лукавую усмешку? Всё просто: Маккартни действительно играл на ударной установке в нескольких песнях «Битлз», а также и после своей карьеры в группе.
Согласно истории, младший брат Пола, Майк, приобрёл простенькую ударную установку ещё в конце 50-х. Он начинает фанатично тренироваться, надеясь, по некоторым данным, пробиться в группу своего брата. Но когда Пол впервые садится за инструмент и полностью переигрывает своего младшенького без каких-либо усердных упражнений, Майк падает духом. Старший брат, похоже, – просто прирожденный барабанщик, и этот факт сражает наповал. Юноша в конце концов отказывается от своих мечтаний об игре на барабанах после того, как серьезно повредил руку в скаутском лагере. Спустя годы он откровенничал о том периоде своей жизни:
«Я был первым барабанщиком «Битлз», но сломал руку в «Скаутс». Это было ещё тогда, когда Джон приходил в наш дом на Фортлин-Роуд с парнями The Quarrymen, ещё до того, как в группе появился Джордж. В лагере я сломал руку, и это повредило нервы, управляющие запястьем. Они были мертвы. Мне пришлось подвергать руку воздействию электрического тока и горячих предметов, чтобы восстановить работу нервов.
В течение нескольких лет мне приходилось носить поддерживающий ремень с проволокой. Если бы я не сломал руку, я стал бы «битлом». Но я сломал руку, и я – не «битл». Всегда приходится иметь дело с реальностью, а не с мечтами».
Не известно, как долго младший Маккартни оставался бы ударником будущих The Beatles, не случись несчастья. Скорее всего, это могло бы продлиться до первой встречи в студии с Джорджем Мартином в 1962-м, который, как известно, сразу же забраковал тогдашнего барабанщика группы – Пита Беста. Позже Майк всё же сделает музыкальную карьеру под именем Майк МакГир в группах The Scaffold и GRIMMS. Причём, в первой он будет играть на фортепиано и гитаре, а во второй – петь и заведовать перкуссией.
Одним из первых барабанщиков группы был Колин Хантон. Он был старше Леннона на два года, играл очень посредственно, а его основным достоинством было владение новым комплектом барабанов. Ещё в этом качестве засветился Кен Вуд из распавшегося ансамбля Les Stuart’s Quartet, в котором в 1958 году непродолжительное время играл и Джордж Харрисон. Это случилось 29 августа 1959 года, когда в ливерпульском районе Вест-Дерби открылся клуб «Casbah», владельцем которого была Мона Бест – мать Пита.
В мае 1960 года на работу в The Silver Beetles – так они в то время назывались – Аланом Уильямсом, исполнявшим функции менеджера группы, был принят Томми Мур. По воспоминаниям современников, он был уверенным и мастеровитым барабанщиком. Мур работал на стекольном заводе водителем погрузчика и был на несколько лет старше Леннона. Когда в общественном клубе «Wyvern» антрепренер из Лондона Ларри Парнс отбирал группы для сопровождения в гастролях по Северной Шотландии певца Джонни Джентла, Мур не явился, и в The Silver Beetles его подменил Джонни Хатчинсон, ударник из группы Cass and The Casanovas.
Ребята прошли прослушивание, и в Шотландию с ними снова отправился Томми Мур. На обратном пути домой автофургон, в котором ехали музыканты, угодил в аварию, и барабаны вместе с усилками, колонками и микрофонными стойками упали с полки на спящего Мура. Получив массу ссадин, сотрясение мозга и лишившись пары зубов, он решил бросить сцену и вернулся на завод, оставив «Битлз» то, что уцелело от ударной установки.
После ухода Мура как-то в клубе Алана Уильямса «Jacaranda» ребята услышали, что кто-то отбивал шаффл. Выяснилось, что это практиковался Норман Чепмен, изготовитель багетов для картин. Барабаны были его хобби, и парень нигде ещё толком не выступал. Чепмен отыграл с «Битлз» лишь несколько концертов в июне 1960 года, после чего его загребли в армию, прервав многообещающую музыкальную карьеру.
Таким вот образом в составе The Beatles барабанщики долго были перманентно вакантной должностью. Команда представала как странствующий коллектив гитаристов, не имеющий постоянного мастера битов. Порой ребятам приходилось играть и совсем без барабанов и тогда на удивлённые вопросы организаторов концерта они находчиво отвечали: «Ничего. У нас гитары держат ритм». А если те всё же настаивали на полноценном составе, то случалось, что вакансию барабанщика вынужден был порой заполнять Пол Маккартни. Вот что вспоминал Джордж Харрисон:
«Через нас прошла целая толпа барабанщиков. Поменяв троих, мы составили почти полную ударную установку из барабанов, которые они забывали у нас, и Пол решил, что сам станет ударником. У него получалось неплохо. По крайней мере, так нам казалось – вероятно, потому, что в то время мы мало что смыслили. В этом составе мы дали всего одно выступление, но оно хорошо запомнилось мне. Это было на Аппер-Парламент-стрит, в стрип-клубе, принадлежавшем парню по прозвищу Лорд Вудбайн. Выступление состоялось днём, его слушали пятеро мужчин в пальто и местная актриска. Мы должны были ей аккомпанировать. Пол играл на барабанах, мы с Джоном на гитарах, а Стюарт на бас-гитаре».
Ребята поступательно наращивали популярность. Во время одного из концертов их увидел немецкий антрепренер Бруно Кошмидер и пригласил выступать в свой клуб «Индра» в Гамбурге, где им предстояло проработать несколько месяцев. Нужен был постоянный барабанщик на достаточно длительный срок, так как Маккартни не хотел ехать в Германию в этой роли. Поскольку уже через несколько дней предстояла поездка в Гамбург, им нужно было действовать быстро. Ребята заметили небольшое рекламное объявление в газете «Liverpool Echo», опубликованное в среду, 10 августа, которое кратко гласило: «Барабанщик, молодой, свободный». Пол срочно пишет письмо парню, разместившему объявление:
«Уважаемый господин, В ответ на ваше объявление в «Эхе», вечером мы хотели бы предложить Вам прослушивание на позицию барабанщика в группе. Однако вскоре вам нужно будет освободиться для поездки в Гамбург (расходы оплачиваются в размере 18 фунтов стерлингов в неделю (приблизительно) в течение 2 месяцев.
Если интересно, позвоните в клуб «Jacaranda», Slater St. (ROYAL 65’64) и попросите либо участника «BEATLES», Алана Уильямса, либо оставьте сообщение, указав, когда вы будете доступны.
Искренне Ваш,
Пол Маккартни из THE BEATLES».
А вот что вспоминал Джордж Харрисон:
«Аллан Уильямс предложил эту работу нам. «Но Кошмидеру, – предупредил он, – нужны были пятеро музыкантов». Нам понадобился ещё один человек, потому что нас было только трое и Стюарт. Мы обрадовались, но подумали: «Из Пола ударник никудышный. Где бы нам найти настоящего?» А потом я вспомнил про парня, которому подарили ударную установку на Рождество. Его звали Пит Бест, в подвале его дома находился клуб «Casbah».
Уже 6 августа 1960 года The Beatles попросили Пита Беста присоединиться. Прослушивание Беста состоялось 12 августа, в тот же день, когда было написано письмо в «Liverpool Echo». Таинственный барабанщик получил письмо Маккартни и позвонил в клуб «Jacaranda», но было уже слишком поздно. Ему сообщили, что группа уехала в Германию с другим барабанщиком. Как резюмировал Леннон:
«Мы знали парня с ударной установкой, поэтому разыскали его, послушали и, поскольку он мог подолгу держать один и тот же ритм, взяли его в группу».
Полноценная «барабанная карьера» Пола Маккартни началась в тот период, когда группа выступала в Гамбурге. Там им пришлось играть по восемь, а по субботам – все двенадцать, а порой и четырнадцать часов. Ребята, случалось, засыпали на сцене, спасаясь таблетками «Прелудина». Взаимозаменяемость в таких случаях – вещь неизбежная. И кто мог подменить за ударной установкой Пита Беста? Кроме Маккартни в этой роли предстать было просто некому. Но иногда он по необходимости выступал и в качестве ударника другой британской группы, которая играла там же в ночных клубах Гамбурга, – в одном из составов Тони Шеридана. Учитывая музыкальные способности Пола, вполне очевидно, что ему не потребовалось много времени, чтобы превратиться из «никудышного» барабанщика, со слов Харрисона, в крепкого профессионала. Во всех отношениях Гамбург стал их Университетом.
Впервые об участии в качестве барабанщика в The Beatles стало известно в 1965 году. Хотя в песне «Ticket to ride» Ринго играет на барабанах, именно Пол придумал характерный зазубренный барабанный ритм.
Три года спустя Маккартни дебютирует барабанщиком уже на виниле. Во время записи «The White Album» в 1968 году Ринго Старр ненадолго покидал группу. О том, как и почему, ходят разные истории. Одна из них заключается в том, что у него с Полом возникли разногласия по поводу барабаной партии Ринго на в песне Маккартни «Back to the USSR». Когда 22 августа после нескольких дублей Маккартни всё ещё не был удовлетворён, обозвав в запале Ринго «примитивным барабанщиком», раздраженный Старр в ответ воскликнул: «Сделай это сам!», – и вышел из студии «EMI», намереваясь покинуть группу. Остальные «Битлз» продолжили сессию уже без него.
Кен Скотт, звукоинженер группы, позже вспоминал, что в отсутствие Старра они создали «композицию для ударных, состоящую из отдельных фрагментов». Было записано пять дублей основного трека с Маккартни на барабанах, последний был признан «лучшим». Собственно, вот он во всей красе.
По другим сведениям, «Back to the USSR» не являлась причиной отставки Ринго, а послужила лишь триггером. Сотрудники «EMI»позже отметили, что он обычно приходил в студию первым, ожидая прибытия остальных в приёмной. Постепенно на фоне стресса и недовольства собой Старр впал в депрессию. Его никто не поддерживал, им манкировали, заставляя подолгу ошиваться в приемной, пока остальные были заняты записью своих песен, и от этого его психологический настрой ухудшался с каждым днём. В конце концов, бедняга пришёл к выводу, что он не нужен, и единственным выходом из сложившейся ситуации будет его уход из группы.
Как бы то ни было, Ринго ушёл как бы в отпуск на несколько недель, улетев с семьей на Сардинию. В итоге не только «Back in the USSR», но и «Dear Prudence» группа записала без него – партию ударных отстучал сам Маккартни. Официально The Beatles записали песню в «Trident Studios» в Лондоне с 28 по 30 августа, причём, в заключительную версию не попали барабанное соло из десяти тактов и восходящая контрмелодия, сыгранная Харрисоном в двух октавах. Оба трека, тем ни менее, получились вполне в манере Старра.
Пол не выводит партию ударных на передний план, ритм-секция вполне гармонична, что не удивительно, ведь он же играл и на бас-гитаре. Его биты позволяют придать музыке форму и фокус – чистые, острые, хорошо продуманные шелестящие паттерны. Оцените их отдельно.
Спустя пару недель Старра все же уговорили вернуться, задобрив открытками. Он прибыл в начале сентября и обнаружил свою барабанную установку украшенной цветами – это был подарок от Харрисона. Как рассказывал об этом случае Пол Маккартни:
«Я думаю, дело было в том, что мы забывали сказать Ринго, как сильно ценим его. Возможно, он не считал себя великим барабанщиком, возможно, его настиг профессиональный кризис, кто знает? Мы относились к его присутствию, как к чему-то само собой разумеющемуся, и нам никогда не приходило в голову сказать Ринго: «Слушай, мы считаем тебя лучшим барабанщиком в мире!» Я и до сих пор так думаю».
Между тем, отношения внутри The Beatles во время работы над «Белым альбомом» заметно испортились. У них было так много материала для записи и так много неприязни друг к другу, что они записывались порознь в трёх студиях, иногда по 12 часов в день. Из 30 песен только 16 были записаны в полном составе. Почти в одиночку Пол записывал в «Trident Studios» в течение двух дней, 4 и 5 октября, композицию «Martha My Dear». Эта была очень личная вещь, чьё название вдохновленное именем его старой английской овчарки Марты, несло на самом деле завуалированный намёк на разрыв с Джейн Ашер. Здесь присутствует фортепианная мелодия в стиле мюзик-холла, которая повторяется на протяжении всего произведения, а также духовая и струнная секции, которые исполнили 15 приглашённых музыкантов под управлением Джорджа Мартина.
Камерные барабаны Пол наложил на трек самостоятельно, хотя Ринго уже вернулся в группу к своим обязанностям. Чистые, острые, хрустящие роллы и чёткие брейки держат ритм на 4/4, добавляя гомеопатическими дозами вкусности. Вот его отдельная партия.
Ещё одной песней, записанной Маккартни самостоятельно была экспериментальная психоделическая «Wild Honey Pie» размерностью 4/4. Композиция длится менее минуты и в основном состоит из многократного повторения названия. В то время Джон Леннон и Ринго Старр работали над другими песнями из «Белого альбома», а Джордж Харрисон был в отпуске в Греции. Столь второстепенная и несущественная работа вряд ли требовала тщательной коллективной проработки – так, пустячок, – а посему была исполнена Полом без участия других участников The Beatles. Партию барабанов здесь даже анализировать несерьёзно. Как он сам вспоминал:
«Мы были в экспериментальном состоянии, и я спросил: «Можно я просто что-нибудь придумаю?» Я начал с гитары и провел эксперимент с несколькими дорожками в диспетчерской или, может быть, в маленькой комнате по соседству. Это было очень по-домашнему, совсем не масштабное производство. Я только что сочинил эту короткую пьесу и наложил гармонию на неё, и на то, и на это, создав скульптурную композицию».
Хотя это всё звучало так, словно кто-то бил молотком по гигантским карманным часам, пока пружины внутри не сломались в тяжелой, нестройной агонии, пьесу включили в двойной «The White Album». По словам Маккартни, она могла бы быть исключена, но жене Харрисона, Пэтти Бойд, «она очень понравилась, поэтому мы решили оставить её на альбоме». Ох, уж эти женщины!
И ещё на одной песне «Битлз» Пол Маккартни блеснул талантами барабанщика. «The Ballad of John And Yoko» Джон Леннон сочинил в Париже во время их медового месяца с Йоко Оно после свадьбы, сыгранной 20 марта 1969 года в Гибралтаре. В песне Джон описывал все те перипетии, которые происходили с ним и Йоко, включая и их публичный постельный мирный протест. Леннон сыграл её Маккартни в его доме днём 14 апреля, а уже вечером они вдвоем отправились «Olympic Sound Studios». По воспоминаниям Пола: «Джона внезапно охватило вдохновение, и он предложил записать её немедленно, не дожидаясь возвращения Харрисона и Старра». В основном это объясняется практическими соображениями: Леннон спешит записать и выпустить трек, но Джордж Харрисон в отпуске, а Ринго Старр занят съёмками в кино. Поэтому партии соло-гитары, акустической гитары и перкуссию Джон взял на себя, а соответственно бас-гитара, фортепиано, маракасы и ударные были исполнены Полом. Учитывая эту необычную ситуацию, во время сессии мы слышим такой диалог: Леннон с гитарой: «Чуть быстрее, Ринго!» Маккартни на ударных: «Хорошо, Джордж!»
И Джордж Харрисон и Ринго Старр не расстраивались по поводу своего отсутствия на записи этой песни. При этом Ринго отметил барабанный трек Пола: «Партия ударных на «The Ballad Of John Аnd Yoko» хороша!» И действительно, хороша же! Зацените: всё по делу, на четыре четверти, никаких ненужных излишеств. Так что Маккартни не посрамил звание барабанщика The Beatles.
В 1969 году впервые можно было услышать Пола в качестве сессионного барабанщика: на альбоме «Brave New World» группы Стива Миллера он играет на барабанах в песне «My Dark Hour» под своим псевдонимом «Пол Рамон». 9 мая того года музыканты «Битлз» были приглашены на сессию с продюсером Глином Джонсом в «Olympia Studios», чтобы сводить альбом «Get Back». Встреча закончилась на скандальной ноте, когда были подняты темы бизнеса. Между Полом и тремя другими участниками группы разгорелся громкий спор из-за подписания контракта с предполагаемым новым менеджером Алленом Кляйном. Трое других «битлов» и Кляйн тогда выбежали в гневе, а не менее разъяренный Маккартни остался в студии один. Как он вспоминал:
«Стив Миллер оказался там, записываясь поздно ночью, и он просто вломился: «Эй, что происходит, чувак? Могу я воспользоваться студией?». «Ага!» – ответил я, – «Можно я поиграю для тебя?» У меня только что был чертов нечестивый спор с парнями. Я объяснил ему это, потребовалось десять минут, чтобы успокоиться. Так что я записал трек, мы с ним остались той ночью и записали его «My Dark Hour». Я отыграл все на барабанах и выложился по полной программе. Там слишком много агрессивных барабанных партий, вот и всё, что я могу об этом сказать. Мы просидели допоздна. Я играл на басу, гитаре и барабанах и пел на бэк-вокале. На самом деле очень хороший трек».
Другим барабанным участием Маккартни на альбоме «Brave New World» был трек «Celebration Song». Признаться, здесь он более напоминает Кита Муна, чем Ринго.
Помимо этого Пол выступил в качестве сессионного барабанщика и в сингловом проекте бывшего вокалиста Manfred Mann – Пола Джонса, записанного ранней весной 1968 года. Для записи кавер-версии песни братьев Гибб из группы Bee Gees «And The Sun Will Shine» Джонс собрал серьёзный состав с Полом Маккартни на барабанах, Джеффом Беком на гитаре, Полом Сэмвеллом-Смитом из The Yardbirds на басу и Ники Хопкинсом на клавишных, а продюсером выступил Питер Ашер, ранее состоявший в дуэте Peter and Gordon.
На би-сайде была песня «The Dog Presides», автором которой был указан Джонс, но на самом деле её написали Пол Маккартни и Джефф Бек. Её записали с тем же составом музыкантов, что и главный сингл. Во время записи песни Маккартни неожиданно для всех очень точно сымитировал лай пса... Интересно, что это предшествовало записи сочинённой Ленноном «Hey Bulldog», в которой Пол также отметился собачьими завываниями.
Мэри Хопкин была одним из проектов Маккартни в «Apple Records». Он спродюсировал её первый успешный сингл, а позже написал ей песню «Goodbye» для второго. Песня была аранжирована Ричардом Хьюсоном. На записи Хопкин спела и аккомпанировала на акустической гитаре, а Маккартни сыграл на бас-гитаре, на акустической гитаре во вступлении и соло, а также на перкуссии и барабанах. Ничего экстраординарного – довольно простой, но симпатичный ритмический бит.
Первый сольный альбом Маккартни «McCartney» стал первым альбомом, на котором он самостоятельно записал все партии ударных. Лучшей композицией здесь была «Maybe I'm Amazed», а наиболее заметным барабанным вкладом, пожалуй, является инструментальная композиция «Kreen-Akrore», которая в значительной степени состоит из одного длинного соло на ударных.
В трёх последующих сольных альбомах и работах в группе Wings за барабаны отвечал уже Денни Сейвелл. Но на запись эпохального альбома «Band on the Run» в Нигерию он наотрез отказался прибыть и покинул группу за день до отъезда, после чего Пол вынужденно опять самостоятельно отстукивал ритм за ударной установкой. После выхода релиза многие задавались вопросом, кто же этот превосходный сессионный барабанщик, который играет на альбоме – предельно точный и достаточно, при том, изобретательный. Так что, именно этот вклад принёс Маккартни долгожданное признание в качестве мастера ударной установки. Именно тогда не кто иной, как Кит Мун, похвалил Маккартни в роли барабанщика. По словам Пола:
«Кит Мун спросил меня, кто играл на барабанах на «Band On The Run». Я ответил, что это был я. Кит сказал: «Чертовски здорово!». В устах Кита это была высокая похвала для меня».
Сюда же можно добавить пауэр-поповый хит «Helen Wheels», выпущенный синглом с «Country Dreamer» на стороне «B» до выхода «Band on the Run» и не вошедший в британский релиз альбома. Его записывала чета Маккартни с Дэнни Лейном, и Пол помимо гитары и баса привычно уже отметился и на барабанах заводным ритмом.
После этого на ударную установку рекрутировали Джо Инглиша, однако в октябре 1977-го во время работы над альбомом «London Town» Полу Маккартни пришлось снова усесться за барабаны. К этому моменту во время записи группу покинули гитарист Джимми Маккалок и барабанщик Джо Инглиш, поэтому ряд композиций записывали только Маккартни, Линда Маккартни и Денни Лэйн. В медли «Backwards Traveller»/«Cuff Link», состоящей из пары коротеньких композиций, аранжировка придает песне «ретроспективное звучание в стиле 60-х годов», однако с элементами модной электронной поп-музыки. Именно барабаны Пола насыщают эту солянку жизненной силой и эмоциями.
«Для меня это что-то вроде 60-х. И я надеялся сделать так, но в конце концов мы не смогли реализовать это таким образом. Так что в итоге всё получилось само по себе. И мне пришлось побарабанить. Я барабаню на этом треке, и мне это нравится. Джо ушел: он вернулся в Америку, чтобы увидеть свою семью, и мы остались без барабанщика, и это одна из наших постоянных проблем. Так или иначе, я всегда использую такое в качестве оправдания».
Создавая поп-роковую «Girlfriend», Маккартни изначально планировал, что её споет Майкл Джексон. Он её и выпустит, но лишь в 1980-м, а прежде она очутится на всё том же лонг-плей «London Town». Здесь барабаны Пола с акцентом на чётные доли не мешают воспринимать «лёгкую, бодрую мелодию и пение фальцетом, добавляемое к сладкой гармонии аккомпанемента».
В 1980 году Пол Маккартни снова появляется в качестве барабанщика на своем экспериментальном альбоме «McCartney II», который, как и одноименный дебютный альбом, он записал годом ранее дома самостоятельно. Ставшая хитом по обе стороны Атлантики, «Coming Up» была первым синглом, выпущенным в 1980 году с сольного альбома. Всего за несколько дней до своей смерти Джон Леннон положительно отозвался об этой песне. В то время как большая часть «McCartney II» была экспериментальной и импровизационной, «Coming Up» несла в себе признаки классического авторского мастерства Маккартни.
«Изначально я записывал её на своей ферме в Шотландии. Каждый день я приходил в студию и начинал с партии ударных. Затем я постепенно дописывал её, не имея ни малейшего представления о том, какой должна была получиться песня».
С декабря 1980 года Пол Маккартни записывает альбом «Tug of War». И хотя на сессиях был задействован многочисленный отряд приглашённых музыкантов, включая и барабанщиков Ринго Старра и Стива Гэдда, на трети треков ударную установку эксплуатировал сам Пол, записав таким образом «Tug of War», «What's That You're Doing?», «The Pound Is Sinking» и «Ballroom Dancing». Ничего экстраординарного, но всё добротно и профессионально.
Подобная барабанная практика продолжится и далее, причем, на альбомах «Pipes of Peace» (1983), «Chaos and Creation in the Backyard» (2005), «Memory Almost Full» (2007), «New» (2013) и «Egypt Station» (2017) – в большей степени, а «Flowers in the Dirt» (1989), «Off the Ground» (1993) и «Driving Rain» (2001) – в меньшей.
А в 1985 году Пол играет на барабанах на «Spies Like Us». Это был отдельный сингл, выпущенный им в качестве заглавного трека к одноименному фильму. В 1985 году режиссером Джоном Лэндисом была поставлена шпионская комедия, в которой снялись Чеви Чейз и Дэн Эйкройд. Песня звучит в конце титров. Игривая и танцевальная, с ярко выраженной мелодичностью и нью-вейвовым барабанным битом в стиле Стюарта Коупленда, она достигла 7-го места в чарте синглов «Billboard», что сделало её последним хитом Маккартни в десятке лучших в США до 2015 года.
Его сольник 2020 года «McCartney III» включил почти всецело мультиинструментальный вклад самого автора, за редким исключением. Ударные он доверил лишь на одном треке Эйбу Лабориэлю-младшему. Мне здесь больше всего запомнилась ритмическая работа Маккартни с «призрачными нотами» в стиле хай-хэт на треках «Long Tailed Winter Bird» и «Lavatory Lil». Чувствуется класс мастера, его ударная установка служит тем самым топливом, которое уверенно качает битами обе композиции.
Между прочим, как-то в апреле 1974 года Пол и Линда Маккартни нагрянули в гости к Джону Леннону и его подруге Мэй Панг в их лос-анджелесский дом. Это было в период так называемого «Потерянного уик-энда Леннона». Они пробыли несколько дней, и Пол даже поучаствовал в сумбурном джеме с Джоном и его гостями. И какой же инструмент он тогда выбрал? Ударную установку, хотя в студии присутствовал и Кит Мун. Стиви Уандер был за клавишными, а у микрофона с гитарой стоял «под кайфом», не слышащий самого себя Леннон. Запись доступна на бутлегах.
Когда в апреле 2012-го Маккартни записал совместно с бывшими участниками группы Nirvana композицию «Cut Me Some Slack», у него завязались дружеские отношения с Дэйвом Гролом. Выпущенная в декабре того же года на «YouTube», а в последующем в качестве саундтрека к документальному фильму «Sound City», песня получила премию «Грэмми» как лучшая рок-песня в 2014 году. Правда, Пол здесь лишь пел и играл на сигарбокс-гитаре. В качестве алаверды Дэйв пригласил Маккартни поучаствовать в записи альбома его группы Foo Fighters «Concrete and Gold». Вклад Маккартни заключался в барабанной партии трека «Sunday Rain», не смотря на наличие тогда ещё живого и здорового Тейлора Хокинса. Причём, Пол справился с этим всего за один дубль, прокомментировав позже:
«Да, мне нравится играть на барабанах..., пока я стараюсь, чтобы это было просто».
Вопрос в том, насколько хорош Маккартни как барабанщик? Честно говоря, немного странно видеть, как Пол это делает. Потому что он выглядит немного скованно. Но это вполне может быть связано с тем, что он играет на барабанах правой рукой, будучи левшой. У него действительно уникальный звук. Он привык, выражаясь неуважительно, изо всех сил колотить по тарелкам. Это создает громкий воющий саунд, который он убавляет в громкости во время микширования. Хорошим примером может служить последняя минута сингла «Fine Line» 2005 года.
Сам Пол скромно отзывается о своих способностях в игре на ударных:
«Что я действительно не умею делать, так это перетасовывать партии; это сложно. Я не могу координировать свои действия».
Джордж Мартин, безусловно, был впечатлён работой Маккартни как барабанщика: «Он превосходный музыкант на все лады, возможно, лучший бас-гитарист, первоклассный барабанщик, блестящий гитарист и компетентный пианист».
Итак, он первоклассный барабанщик, но это не значит, что он был лучшим барабанщиком The Beatles. Кстати, в интервью 2020 года сам Маккартни назвал на его взгляд, трёх лучших барабанщиков всех времен: Ринго Старр, Джон Бонэм и Кит Мун – именно в таком порядке.
Данная статья не претендует на докторскую диссертацию, но может, хотя бы достойна лайка, как полагаете? Жду Ваши комментарии! Репост приветствуется!
❇️ Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал.
➤Что ещё почитать о Поле Маккартни: