Первый музыкальный инструмент – это как первая юношеская любовь, он оставляет неизгладимый след на всю жизнь. Отличительной особенностью тех первых извлекаемых звуков – удивительное чувство приобщения к новому миру, их незамутнённость и чистота. Первую бас-гитару необычной формы, купленную Маккартни в Гамбурге, перед его восхождением к славе и, как он не раз говорил, самую любимую, в последний раз видели в то время, когда The Beatles записывали свой альбом «Let It Be» в 1969 году. С той поры более полувека она считалась утраченной. Так продолжалось до февраля этого года, когда она вновь неожиданно воссоединилась со своим былым хозяином. Басовый инструмент был обнаружен на одном английском чердаке.
Как известно, «Битлз» начинали как квинтет, где в роли бас-гитариста выступал Стюарт Сатклифф, в то время Пол Маккартни был одним из гитаристов, наряду с Ленноном и Харрисоном. Когда же в июне 1961-го Сатклифф поступил в Гамбургский Художественный колледж и решил оставить музыкальную практику и свою группу, вакансия бас-гитариста оказалась незанятой. Леннон был лидером группы и категорически отказывался от басовых партий, как и Харрисон – их ведущий в то время гитарист. Вот что он вспоминал:
«И вот Стю сказал: «Я ухожу из группы, ребята, и остаюсь в Гамбурге с Астрид». А я ответил: «Пятого брать не будем. Если из нас троих кому-нибудь придется играть на бас-гитаре, то это буду не я». А Джон подхватил: «И не я». И вот Полу пришлось согласиться».
Сам Пол Маккартни описывал ту ситуацию так:
«Бас-гитару я взял в руки только потому, что больше никто не хотел на ней играть. Мы тогда потеряли нашего басиста, Стюарта, и все считали, что его выгнали из-за меня, и что я специально научился играть на басу, чтобы занять его место. A на самом деле я просто вынужден был стать басистом. Я не хотел этого. Я поначалу играл на гитаре, но она скоро сломалась, потому что была очень дешёвой. Я не желал быть басистом, но оказался единственным в группе, кто согласился взяться за эту работу. Наш барабанщик не хотел становиться басистом, Джон тоже, a, уж, Джордж и подавно.
Никто из нас не хотел быть бас-гитаристом. Это не была роль номер один – мы все хотели быть на переднем плане. По нашим представлениям, на басу играл толстый парень, который стоял сзади. Никто из нас не хотел быть им – все хотели стоять впереди, петь, хорошо выглядеть и «снимать» девчонок. Стю отдал мне свой бас на неделю или около того.
Как ни странно, мне всегда нравился бас. Мой отец был музыкантом, и я помню, как он давал мне небольшие уроки. Это не были настоящие уроки в полном смысле этого слова, но, например, когда что-нибудь передавали по радио, он говорил: «Слышишь эти низкие звуки? Это бас». Он объяснял мне, что такое бас, и еще давал маленькие уроки гармонии. Так что, когда я пришел в «Битлз», у меня, благодаря ему, уже был небольшой запас музыкальных знаний, хотя и очень непрофессиональных. Потом я начал слушать других басистов – в основном на записях фирмы «Motown Records»».
В конце июня 1961 года, со слов барабанщика Пита Беста, Стю передал Полу свой бас «Höfner President 333» со словами: «Возьми эту бас-гитару и делай с ней, что хочешь с моим благословением». Только вот праворукая басуха после переставления струн была неудобна для левши Маккартни. После записи в Гамбурге пяти песен в качестве сессионых музыкантов Тони Шеридана компания «Polydor Records» 28 июня заплатила ребятам гонорар по 175 марок каждому. Не откладывая ситуацию в долгий ящик, Пол Маккартни отправился в местный магазин музыкальных инструментов «Steinway Musichaus» в центре города и в отделе на втором этаже приобрёл себе первую бас-гитару. Это была леворукая «Höfner 500/1» в форме, напоминающей скрипку, с тех пор известная как «Beatle Bass» или, по форме, как скрипичный бас. Как это описал сам Пол:
«Так или иначе, спустя некоторое время я решил обзавестись гитарой. В конце концов, в центре Гамбурга я нашел хороший магазинчик, рядом с большим универмагом. Мне не по карману был «Фендер». «Фендеры» даже тогда, кажется, стоили порядка 100 фунтов. А всё, что я мог себе позволить – инструмент в районе 30 фунтов. Примерно за эту цену я и присматривал инструмент. Я увидел эту бас-гитару в витрине, это была бас-гитара «Höfner», в форме скрипки. Я решил, что выглядит она довольно хорошо. Поскольку я левша, она привлекла меня симметричностью, благодаря чему её можно было перевернуть под левую руку. Переворачивая её таким образом, ты выглядел не так глупо. Если бы гитара была с «рогом», она плохо бы выглядела, «рог» был бы не на том месте. Так что, «скрипка» мне подходила. Также мне понравилась её легкость. Этот инструмент стал моей основной бас-гитарой».
Гюнтер Хопер, работавший в то время в «Steinway Musichaus» одним из шести продавцов, вспоминал:
«Пол Маккартни купил бас «Хофнер» у меня. В рассрочку, как это было принято в те дни. Мы предложили десятиразовый платеж, поэтому нам пришлось подписать контракт, и нам понадобился номер его паспорта. Однако Пол оставил свой паспорт в клубе «Топ Тен», поэтому я пошёл с ним в этот клуб, чтобы получить паспорт и оформить сделку. Первоначальная цена бас-гитары составляла 287 немецких марок».
Есть небольшой нюанс: шанс найти бас-гитару «Хофнер» под левую руку в музыкальном магазине Гамбурга был равен нулю, и там очевидно был выставлен стандартный праворукий инструмент. На самом деле, магазин «Стейнвей» специально заказал для Маккартни в компании «Хофнер» левостороннюю гитару. Скорее всего, Пол увидел в магазине этот бас и понял, что он будет выглядеть хорошо и под левую руку, и спросил на счёт изготовленного такого под заказ. «Хофнер» расположен в Германии, и было относительно легко заказать инструмент под левую руку. Основное изменение состояло в том, чтобы сдвинуть защитную пластину и сделать отверстие для электропитания с другой стороны корпуса. По-видимому, в магазине «Стейнвей» увидели, что это достаточно простой способ, чтобы осуществить продажу. Как вспоминал Тони Шеридан:
«Это был специальный заказ напрямую от «Хофнера». В Германии не было своих рок-музыкантов, не было спроса и ничего особенного в плане качественных инструментов, не говоря уже о басе под левую руку. Я не удивлюсь, если «Хофнер» сделал свой первый левосторонний бас для Пола».
Звучание у бас-гитары «Höfner 500/1» очень объёмное и насыщенное, с выраженными средними тонами, частично из-за её пустотелого корпуса. Временами звук может быть довольно тяжёлым, если играть на более высоком регистре грифа. Зато эта бас-гитара имеет лёгкий вес и тонкий, удобный гриф с возможностью установить очень низкое расстояние между струной и ладовым порожком. Правда, основным недостатком этих «Хофнеров» является то, что они весьма хрупкие. Они не очень долговечны и не выносят чрезмерных нагрузок, свойственных музыкантам. Со временем, у большинства гитар появляются проблемы с грифом.
Маккартни после 333-й праворукой модели был в восторге от своего «Höfner 500/1»:
«У меня появился инструмент, который стал своего рода торговой маркой. Он был прелестным и лёгким, поэтом; я даже не чувствовал, что играю на басе, у меня возникало ощущение свободы. Я обращался с ним, как с обычной гитарой. Я обнаружил, что играю на басе мелодичнее других басистов, потому что извлекаю высокие звуки в основном из двенадцатого лада. Поскольку мои песни отличались мелодичностью, мне было бы досадно всегда брать только ноты основного тона. К тому же для игры на большом басе нужны мускулы. Сочетание мелодичности и лёгкого по весу баса создает определенное звучание, и в этом нам действительно повезло».
Вот фото «Битлз» от 17 декабря 1961 года. Пол позирует со своим «Höfner 500/1».
Как теперь понятно, любимый Полом «Höfner 500/1» обусловил стилистику бас-гитариста, а, следовательно, и всей группы в целом. Именно он звучит на первых записях «Битлз».
Маккартни выступал со «скрипичным басом» 1961 года более 250 раз во время концертов The Beatles в клубе «Cavern». Кроме того, он использовал эту гитару для записи двух альбомов группы, «Please, Please Me» (1963) и «With The Beatles» (1963). Её можно услышать в песнях «Love Me Do», «All My Loving» и «Twist and Shout». Последние записи на «Höfner 500/1» 1961 года Пол Маккартни сделает 11 сентября 1963 года. Это будут песни «I Wanna Be Your Man», «Little Child», «All I’ve Got To Do», «Not А Second Time» и «Don’t Bother Me».
Вальтер Хофнер модернизировал свой «Хофнер» и в начале октября 1963 году подарил обновленный экземпляр Маккартни. Впервые «Höfner 500/1» 1963 года народ увидел 4 октября в ТВ-шоу «Ready, Steady, Go!» Чем же новый инструмент отличается от старого? Вот основные различия: у новой модели гриф изготовлен не из трёх, а из двух частей; каждая пара колков имеет общую площадку, а не индивидуальную; звукосниматели «staple-top» в отличие от «diamond logo», один из которых перемещён ближе к нижнему порожку; надпись фирмы на головке грифа не вертикальная, а горизонтальная; у корпуса более закругленная задняя часть; на грифе точечная инкрустация ладов завершается не 19-м, а 21-м ладом. В 1966 году Пол убрал с гитары фальшпанель, а значительно позже приспособил на корпус над верхним звукоснимателем именную бирку.
Звукосниматели предоставляют основные визуальные подсказки, позволяющие отличить двух «Höfner» друг от друга: звукосниматели баса 1961 года расположены близко друг к другу на грифе, в то время как звукосниматели у баса 1963 года расположены обычно на грифе и бридже.
Очень приметная скрипкоподобная басуха Пола, наряду с «Рикенбакером» Джона и «Гретчем» Джорджа, навеки стала одной из составляющих визитной карточки «Битлз». Не смотря на то, что начиная с 1965 года, в студии Пол Маккартни порой не брезговал басом от «Rickenbacker», тем ни менее, именно «Höfner 500/1» 1963 года звучит, начиная с песни «I Want To Hold Your Hand» и заканчивая альбомом «Let It Be», а также на некоторых сольных проектах Маккартни.
Последнее публичное появление Пола с его первым «Höfner 500/1» (до записи «Get Back» в 1969) произошло в 17:50 по Гринвичу 11 июля 1964-го в телепрограмме «Счастливые звезды, Летняя прогулка». К этому времени эта гитара была немного проапгрейдена и отремонтирована. У ней была изменена отделка пластика золотистого цвета, который внешне стал напоминать знаменитую трёхкрасочную золотистую расцветку от «Фендера». «Хофнер» также был оснащен новой системой крепления двух передних звукоснимателей, один из которых выпал и временно был закреплён лентой. С заменой оригинального звукоснимателя была добавлена новая большая черная прямоугольная пластина, которая удерживала два звукоснимателя «Хофнер». В гитарной накладке был сделан вырез для размещения новой установочной пластины и нового набора регуляторов.
«Благодаря этой гитаре я стал знаменитым. Это моя гордость и восторг, потому что гитара звучала здорово. Это было так, остальное вы знаете. Меня всегда знали по этой бас-гитаре в форме скрипки. Это как с Чарли Чаплином, знаете ли? Маленькая тросточка, усы, котелок – вот вам и Чарли. Если бы он выехал на мотоцикле с банданой на голове, все бы сказали – «а это еще кто такой?». Думаю, «Хофнер» был моим отличительным знаком».
Тюнингованный «Хофнеровский» бас 1963 года больше подходил музыканту, но и первая любовь тоже всегда была под рукой. Когда в январе 1969 года The Beatles по предложению Пола Маккартни, поддержанному остальными участниками группы, на проекте «Get Back», ставшем в последствии «Let It Be», намеревались вернуться к своим корням, представ, как в былые времена, группой, получающей рок-н-ролльный кайф от сотворчества всех музыкантов, идея достать из футляра старый проверенный «Höfner 500/1» возникла совершенно естественно. Ведь именно эта бас-гитара была носителем того самого первозданного духа «Битлз».
Правда, на самом «Концерте на крыше» была уже задействована модель 1963 года. Последний раз, когда «старушка» попадалась кому-либо из всей «битловской» команды на глаза, было 21 января 1969 года, за несколько дней до выступления группы на крыше штаб-квартиры «Apple» на Сэвилл-роуд в Лондоне. Некоторое время спустя она исчезла.
Но как сказал классик, «рукописи не горят», не то что гитары. Ничто в этом мире не может исчезнуть бесследно. Исполнительный директор компании «Höfner» Ник Васс рассказал:
«Я тесно сотрудничал с командой Пола Маккартни на протяжении многих лет, и когда я встречался с Полом, мы говорили о его первой бас-гитаре «Höfner» и о том, где она могла бы быть сегодня. Пол сказал мне: «Эй, поскольку ты из «Хофнера», не мог бы ты помочь найти мой бас?» И это послужило толчком к этой замечательной охоте».
Экс-битл начал искать свою первую бас-гитару ещё в 2018-м. Был подключен проект «The Lost Bass», специализирующийся на утерянных бас-гитарах. Васс помог проекту с маловероятными поисками инструмента, создав хэштег #tracingthebass, призывающий людей со всего мира помочь найти его. В прошлом году на помощь пришли журналист Скотт Джонс и продюсер Наоми Джонс, которые обеспечили проекту медийную поддержку. Команда поисковиков получила около сотни свидетельств, а более 600 человек пожелали стать волонтерами проекта. Им удалось выяснить, что инструмент похитили в октябре 1972 году в районе Ноттинг-Хилл в Лондоне, проникнув в фургон с оборудованием музыканта, который был припаркован той ночью в Лэдброк-Гроув. Важный факт сообщил роуди Ян Хорн, который работал с группой Маккартни Wings. Скотт Джонс рассказал:
«Одна из замечательных особенностей этого проекта в том, что в нём была такая фантастическая энергия, так много людей хотели помочь, пожертвовать своим временем или хотели предоставить нам информацию, и поэтому следующим шагом действительно было получение информации от роуди Яна Хорна, который смог рассказать нам, где он был украден, и когда он был украден. Вор отнёс бас-гитару в местный паб «Адмирал Блейк», но когда понял, что она «слишком горяча, чтобы с ней можно было что-то сделать», то попросил владельца спрятать её. Начали искать семью Гест, и нашлась некая Кэти Гест, которая сказала, что похожий инструмент лежит на чердаке дома родителей, её мужа. Он уже умер, но гитара точно ещё лежит там. Гитара не покидала эту семью, поэтому мы отправились в дом над пабом, где она оставалась в течение последних 51 лет.
Когда мы начинали этот поиск, мы думали, что бас мог быть где угодно в мире. Мы получили более 600 звонков и электронных писем с советами о возможном местонахождении гитары. Итак, мы просто просмотрели все эти электронные письма, прослушали все звонки и нашли несколько фантастических зацепок. Итак, в Японии есть крупные коллекционеры, к нам поступают истории, и это могло бы быть в доме миллионера на Ямайке, и всё же на самом деле география всего этого – всего несколько миль в Ноттинг-Хилле и его окрестностях».
«The Lost Bass» даже удалось установить, кто именно всё это сделал, но имени они пока не назвали. Зато известно, кто помог найти гитару – 21-летний студент Руайдри Гест, изучающий кинематографию. По словам сына Кэти – Руайдри, решившего получить свою минуту славы, гитара досталась ему в наследство и всё это время обитала в их домике на чердаке. Он также опубликовал её фото в соцсетях.
Самую важную бас-гитару в истории вернули Маккартни в целости и даже с оригинальным футляром. После небольшого ремонта на ней снова можно будет играть. Бренд был выбором музыканта на протяжении всей его карьеры, и компания во многом обязана своим успехом поддержке бывшего битла. С 1961 года он владеет четырьмя басами «Höfner» и до сих пор играет на одном, подаренном ему производителем. СЕО «Höfner» Ник Васс рассказал:
«Я думаю, бас-гитару можно легко починить. Я видел гитары и бас-гитары в гораздо худшем состоянии. На лаке есть несколько трещин, потому что его оставили на чердаке, где зимой может быть холодно, а летом жарко, но это не имеет значения. Датчики не работают, поэтому катушки необходимо заменить, а крепление на грифе сломано. Давным-давно они пытались натянуть на бас-гитару очень тяжелые струны и в процессе повредили колку, но мы можем починить, это не проблема.
Пол хочет, чтобы его починили, чтобы он мог на нём играть. Он хочет, чтобы бас восстановили не таким, каким он был выпущен с завода в 1961 году, а таким, какой он есть сейчас. Он позвонил мне, когда получил его обратно, что довольно необычно. Он был взволнован, как школьник. Так что я рад, что он не хочет ничего менять».
Помимо этого Ник Васс сообщил, что бас-гитару теперь можно ценить «скорее как Ван Гога или Пикассо, чем просто как инструмент», добавив: «Это бас-гитара, на которой Пол играл в Гамбурге, в ливерпульском клубе «Cavern» и в студии «Abbey Road», и теперь она может стоить более 12 млн. долларов».
«Бас-гитара Пола Höfner 500/1 1961 года выпуска, которая была украдена в 1972 году, возвращена», – сообщается на официальном сайте Пола Маккартни. «Гитара была аутентифицирована «Höfner», и Пол невероятно благодарен всем, кто принимал в этом участие».
☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии! Репост приветствуется!
❇️ Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь
➤Другие материалы подобного рода: