Ты вроде бы не болеешь, спишь не 5 часов, питаешься более-менее — а всё равно уставший. С утра — слабость. К вечеру — настроения нет, и только бы дожить до завтра. Было у меня такое. И у клиентов моих тоже бывает.
Вот в чём дело: часто это не какая-то одна глобальная проблема, а несколько маленьких привычек, которые незаметно высасывают энергию изо дня в день.
1. Пропуск завтрака (или «я не голоден с утра»)
Если ты до обеда пьешь только чай или кофе с печенькой, то и не удивляйся, что мозг работает в режиме экономии. Мозг ведь жрёт до трети всей потребляемой телом энергии, а когда активно думаешь — ещё больше.
Более того, завтрак запускает метаболизм, стабилизирует сахар, снижает кортизол. А если завтрака нет, то организм как телефон в режиме "энергосбережения": вроде и работает, но как-то не ярко.
У большинства моих клиентов, как только возвращаем полноценный завтрак — появляется и бодрость.
2. Переедание на ночь
И это основная причина первого пункта в нашем списке.
Особено прикольно, когда весь день не ел, зато вечером: первое, второе и компот. И вот ложишься ты спать с полным пузом, а что-то дискомфортно. Ну и какой уж тут нормальный сон?
И очевидный итог утром: вялость, разбитость и злость на себя. Я сейчас не про фанатичные ограничения типа "после 6 не есть", а про лёгкий, но сытный ужин (белок и клетчатка) за 3–4 часа до сна. Это банально, но реально, блин, работает.
3. Зависание в соцестях до глубокой ночи
Соцсети перед сном — ужасная идея. И дело даже не в мелатонине. Просто соцсети возбуждают нервную систему, а перед сном должно быть наоборот.
Если уж так хочется потупить во что-нибудь, то потупи в не самую интересную книжку. Например, у меня сейчас на прикроватной тумбочке лежит томик Толстова, Война и Мир. Пара страниц — и от зеваний можно челюсть вывихнуть. А вот если бы я был фанатом этого произведения, то эффект был бы таким же как от смартфона — возбуждение нервной системы, а нам этого не надо. Поэтому повторюсь: книга должна быть не совсем уж отвратной, но и не самой интересной.
4. Частые перекусы вместо нормальной еды
Орешки, печенька, яблоко, снова печенька с кофе... А в итоге постоянно голодный, и ЖКТ работает совсем не так, как задуманно матушкой природой: частые перекусы нарушают фазность пищеварения, из-за чего снижается качество усвоения и растёт воспаление. Кроме того, каждый перекус — это выброс инсулина, и при регулярных перекусах поджелудочная со временем отваливается.
Мой совет банальный, но рабочий: гораздо лучше будет 3–4 нормальных приёма пищи, чтобы и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. А частое и дробное питание оставим тем, у кого проблемы с ЖКТ и по-другому никак.
5. Полный день без движения (даже если была тренировка)
Представь, ты с утра молодец, сделал зарядку, но потом 8 часов сидел. И это плохо. Кровь застаивается, лимфа застаивается ещё больше, мозг недополучает питательных веществ.
Я советую вставать хотя бы раз в час. Встать, потянуться, пройтись за стаканом воды, сделать 10 приседаний, если это уместно там, где ты работаешь (если ты водитель автобуса — не стоит вставать во время движения).
Это же не сложно, но очень сильно оживляет. Не даром говорят: "движение - это жизнь".
Если всё откликнулось — это не случайно
Но это можно поменять.
И я не предлагаю срочно избавляться сразу же от всех этих 5 привычек. Наоборот, предостерегаю: не делай так. Гораздо эффективнее стабильно убрать 1–2 таких утечки — будет легче. Бодрее. Голова будет яснее. И энергия появится на более серьезные изменения.
Если хочешь больше таких советов— ставь лайк и подписывайся. Пишу о том, как жить здоровую жизнь для неидеальных людей.
И так же рекомендую прочитать эти статьи: