Найти в Дзене
РТУ МИРЭА

Преимущества целевого обучения в РТУ МИРЭА: разбираемся вместе

Целевое обучение — это возможность не просто бесплатно получить диплом о высшем образовании, а выбрать специальность, своё профессиональное будущее, индивидуальную профессиональную траекторию развития, гарантированное первое место работы. Вместе с МИРЭА – Российским технологическим университетом (РТУ МИРЭА) разбираемся в ключевых моментах целевого приёма в 2025 году и рассказываем, чем вуз может помочь абитуриентам в этом вопросе.

№1. Что такое целевое обучение? Целевое обучение — это когда абитуриент заключает договор с предприятием и учится за счёт федерального бюджета в университете. В этом случае заказчик заинтересован в обучении студента по конкретной программе и его последующем приёме на работу.

№2. В чём основные преимущества целевого обучения? Отдельный конкурс и зачисление на бюджет быстрее поступающих по общему конкурсу, дополнительная ежемесячная стипендия и социальная поддержка от предприятия, прохождение практики во время учёбы, гарантированное трудоустройство сразу после обучения.

№3. Можно получить ещё какие-то преимущества при поступлении на целевое?  Да. При приёме на целевое обучение учитывается участие в профориентационных мероприятиях заказчика. Это могут быть конкурсы, олимпиады, хакатоны, а при поступлении на бакалавриат или специалитет — обучение в профильных классах, за что можно будет получить 5 дополнительных баллов, которые действительны только для целевого конкурса. Подробнее об учёте индивидуальных достижений в РТУ МИРЭА на сайте.

-2

№4. Кто может стать заказчиком целевого обучения?

  • Министерства и ведомства
  • Государственные корпорации
  • Государственные учреждения
  • Резиденты территорий опережающего развития, особых экономических зон, зон территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток
  • Организации, получившие статус участника проекта на территориях инновационного центра «Сколково», международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров
  • Организации, получившие статус участника Военного инновационного технополиса «Эра»

№5. А ещё — кто может быть будущим работодателем? Вооружённые силы Российской Федерации. В случае успешного окончания целевого обучения выпускник может стать профессиональным военным (кадровым офицером) и поступить на службу в Вооружённые силы. В РТУ МИРЭА такая возможность есть.

-3

№6. По заказчикам всё? Нет. Ещё заказчиком может быть сам университет, где вы сможете трудоустроиться во время учёбы или после её окончания. Подробнее об этой возможности в РТУ МИРЭА на сайте.

№7. Если интересует обучение в интересах конкретного работодателя, есть ли специальные программы? Да, есть. РТУ МИРЭА как университет-партнёр Госкорпорации «Ростех» реализует два образовательно-профессиональных трека: «Код Ростеха» и «Ростех. Качество». По итогам обучения каждый выпускник будет высококвалифицированным инженером, готовым к самостоятельной работе на одном из предприятий Госкорпорации «Ростех». Программа «Код Ростеха» реализуется не только в московском кампусе РТУ МИРЭА, но и в филиале вуза в городе Фрязино.

-4

№8. Где искать заказчика целевого обучения — будущего работодателя? На платформе «Работа в России» в разделе «Целевое обучение». Здесь можно подать заявку на целевое обучение за исключением предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). С ними по вопросам доступных целевых мест необходимо связываться напрямую.

№9. Сколько должен отработать на предприятии выпускник после выпуска из вуза? Минимум 3 года и максимум 5 лет. Как показывает практика, большинство молодых специалистов продолжают работу на том же месте и после обязательной отработки.

№10. Какие ещё есть ограничения для студентов? Если студент после выпуска из университета не отработал положенный срок, то он должен возместить затраты на обучение и меры социальной поддержки от предприятия. Если студент не завершил обучение и отчислился из университета, ему также предстоит возместить затраты.

-5

№11. Сколько мест доступно для целевого обучения? Информацию о количестве целевых мест необходимо смотреть на сайте каждого конкретного вуза. Информация о целевых местах в РТУ МИРЭА доступна в Гиде по специальностям. Достаточно кликнуть на карточку интересующей вас программы.

№12. Если целевых мест будет недостаточно? Если претендентов окажется больше, чем выделено бюджетных мест и/или мест, указанных в предложениях конкретных заказчиков, возрастёт важность результатов ЕГЭ для абитуриентов, участвующих в конкурсе по целевой квоте. В РТУ МИРЭА для участия в конкурсе необходимы минимальные баллы. Обратите внимание, что на отдельные образовательные программы минимальные баллы выше!

№13. Что происходит с целевыми местами, если они оказываются не занятыми? Целевые места, оставшиеся невостребованными на основном этапе приёма, пойдут в основной конкурс.

-6

№14. Когда подавать документы на целевое обучение? Приём документов в рамках квоты на целевое обучение осуществляется в те же сроки, что и на прочие бюджетные места. Обязательным условием для зачисления является подача согласия на зачисление до 12:00 (мск) 1 августа.

№15. С чего начать зачисление на целевое обучение? Необходимо изучить полный перечень предложений, которые опубликованы на платформе «Работа в России» (за исключением предприятий ОПК), выбрать предложение, которое наиболее соответствует пожеланиям, и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с этим предложением.

№16. Что стоит учесть при подаче заявления? Если подача заявления о приёме на обучение осуществляется посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (Госуслуги), то при подаче заявления о приёме можно ознакомиться с предложениями заказчиков и подать заявку на заключение договора о целевом обучении посредством Единого портала.

-7

№17. Что должен включать договор? Требования к успеваемости студента, его меры поддержки, сведения о будущем месте работы, должности, условиях оплаты.

№18. Можно ли подать на целевое обучение в нескольких вузах? Нет, абитуриент может подать заявку на целевое обучение только в один вуз на одну образовательную программу  по предложению только одного заказчика.

№19. Что делать, если я хочу и дальше учиться и пока не готов выходить на работу? Студенты, которые уже заключали с заказчиком договор о целевом обучении, могут заключить ещё один договор о целевом обучении для освоения следующего уровня образования. Например, после завершения целевого обучения в бакалавриате, если выпускник хочет продолжить своё образование, можно заключить договор с тем же заказчиком и продолжить обучение в магистратуре. В таком случае обязательная отработка потребуется только по второму договору (после магистратуры). Но такая возможность должна быть зафиксирована в первоначальном договоре при поступлении в бакалавриат.

-8

№20. Когда заключается договор о целевом обучении? После зачисления абитуриента в университет (до 1 сентября). Это касается тех поступающих, кто будет включён в приказ о зачислении в университет. Если абитуриент отказывается от заключения договора, то он будет исключён из приказа о зачислении.

Станьте студентом целевого обучения и будьте настоящим профессионалом!

Приём в РТУ МИРЭА стартует 20 июня. Все подробности о поступлении на сайте приёмной комиссии.

-9

Где ещё получить полезную информацию по поступлению в РТУ МИРЭА?

-10