Виктору Степановичу достаток улыбнулся уже на склоне лет, когда ему исполнилось пятьдесят восемь. Дела его строительной фирмы резко пошли в гору после того, как он выиграл тендер на возведение целой серии торговых центров, но это его скорее тревожило, чем радовало. Слишком уж подозрительно быстро закрутилось всё — то ли конкуренты куплены, то ли чиновники особо сговорчивыми стали. А Виктор Степанович ещё с лихих девяностых усвоил простую истину: когда дела идут слишком хорошо — жди подвоха.
Пока гром не грянул, он выгодно продал бизнес одному московскому олигарху, который скупал всё подряд в их регионе. Расстался без сожаления — нервы дороже денег. С чувством глубокого удовлетворения показал налоговой службе на прощанье классический русский жест от локтя, купил солидный чёрный Land Rover Discovery взамен своего скромного компактного хэтчбека, а также просторный трёхэтажный коттедж за городом, окружённый высоким каменным забором с видеокамерами и сигнализацией.
За этим внушительным забором теперь простиралось всё его владение — густой сосновый бор и заливные луга, уходящие до самого горизонта. Участок был огромный — целых пятнадцать гектаров первозданной природы. Соседи жили далеко, но всё равно за границами участка приглядывали — а может, это он за ними присматривал. Виктор Степанович был мужик видный, высокий, плечистый, с проницательными серыми глазами и строгим лицом, которое не располагало к шуткам.
Взглянув на свой новый трёхэтажный коттедж из красного кирпича с башенками и эркерами, Виктор Степанович пришёл к выводу, что к такому серьёзному дому нужна собака соответствующих размеров и характера. На рыбалке приятели единодушно посоветовали кавказскую овчарку.
— Бери кавказца, Витёк, — убеждал его Семёнович, попыхивая сигаретой. — Зверь что надо! И охранник отменный, и вид грозный. К твоему замку самое то.
— Точно, — поддакнул Михалыч. — У моего деверя такой был. Здоровенный, как телёнок, и злой — мама не горюй! Воров за версту отпугивал.
Виктор Степанович связался с питомником, заказал щенка от титулованных родителей. Заводчица по телефону расписывала родословную на десять минут — чемпионы, призёры, медалисты какие-то. Пока щенок рос, Виктор Степанович собственными руками сколотил для будущего питомца огромную будку размером с небольшую баню. Может, и переборщил чуток с габаритами, но досок не жалел — пусть псу будет где развернуться как следует.
Только привезли ему собачку совсем крошечную — пушистый комочек размером с котёнка. Заводчица, пожилая дама в очках, строго наставляла:
— Кавказца лучше брать щенком, чтобы к хозяину привык. Вот этот малыш — очень перспективный, папа у него чемпион России.
Щенок действительно обликом походил на овчарку — уши торчком, мордочка вытянутая, шерсть густая. Виктор Степанович ждал, когда же питомец начнёт превращаться в грозного исполина, но проходили месяцы, а пёс всё не рос. Полгода спустя стало ясно — что-то тут не так. Собака так и осталась размером с упитанную таксу.
— Может, кормишь плохо? — предположил Семёнович, когда Виктор Степанович пожаловался ему на странности питомца.
— Да что ты! — возмутился хозяин. — Кормлю как родного! И творог, и мясо, и витамины всякие. А он как был размером с тапочек, так и остался.
Зато в огромной будке псу очень понравилось — простора хватало, чтобы и побегать внутри, и несколько лежанок устроить. Служил он верно и самоотверженно, как будто чувствовал, что должность у него, что называется, на вырост. Стоило кому-то подъехать к воротам, как из будки раздавался звучный, на удивление мощный бас. Голос у пса был действительно впечатляющий — низкий, раскатистый, настоящий басовый лай, который эхом отражался от стен коттеджа.
Унизительная кличка «Тузик» к нему прилипла случайно — так Виктор Степанович назвал его в первый день, когда принёс домой крошечного щенка. Планировал потом дать что-то более солидное — Рекс, Мухтар, Полкан, но «Тузик» как-то само собой закрепилось.
О том, чтобы заменить пса на настоящего кавказца, и речи не шло послеодного памятного случая, который произошёл прошлой осенью.
Однажды хозяин, расслабившись в своей безопасной зоне и понадеявшись на сигнализацию, забыл вечером запереть ворота на замок. Электронный замок сработал, а вот обычный засов задвинуть забыл. И напрасно — часов в одиннадцать вечера нагрянули байкеры. Целая банда — человек пять-шесть. Через болото, что ли, пробирались, мимо центрального шлагбаума, все в грязи по уши, в кожаных куртках и тяжёлых ботинках.
Зашли на территорию, как к себе домой — спокойно, нагло, без стеснения. В руках у некоторых поблёскивали монтировки и какие-то другие железяки. Может, помыться надумали после езды по бездорожью, или попросить чего-то по-доброму, а может, и не по-доброму — осталось неизвестным.
Потому что в тот самый момент, когда они углубились в сад метров на десять, из огромной будки раздался мощный, леденящий душу:
— РРРРР-ГАВК! РРРРР-ГАВ-ГАВ-ГАВ!
Байкеры шарахнулись, как от взрыва, и невольно окинули взглядом будку. Судя по её внушительным размерам, она явно предназначалась минимум для собаки Баскервилей, а то и для целой стаи волкодавов. Сам Тузик наружу благоразумно не высовывался — сидел в глубине своих хором и басовито рычал, переходя на угрожающий вой.
На шум вышел Виктор Степанович в домашнем халате, но с охотничей двустволкой в руках. Вид у него был сонный, но суровый. Не глядя на гостей, бросил в сторону будки:
— Барс, сидеть! Пока сидеть, я сказал!
Тузик, которого впервые в жизни назвали таким респектабельным именем, от изумления поперхнулся собственным лаем, но послушно притих. Правда, продолжал глухо рычать в будке — звук был похож на работающий на холостых оборотах «Харлей-Дэвидсон».
Хозяин лениво перевёл взгляд на непрошеных гостей и произнёс с лёгкой досадой:
— Ребята, некогда мне сейчас особо. Братва приехала из областного центра, дела обсуждаем.
Это была наглая ложь — никого не было, но при словах о братве Виктор Степанович многозначительно кивнул на свой чёрный Land Rover, который стоял у крыльца и размерами действительно был под стать собачьей будке.
Незваные гости застенчиво попрятали монтировки за спины, заметно напряглись, но с места не тронулись. Только потеснее сбились в кучку, явно соображая, что делать дальше. Из будки по-прежнему доносилось зловещее рычание.
Самый смелый из байкеров, парень с бородкой клинышком, осторожно спросил:
— А чё цепь-то не гремит? Собака же должна на цепи сидеть...
Виктор Степанович задумчиво посмотрел сначала на них, потом перевёл взгляд на окровавленный пень для колки дров, который стоял неподалёку (днём он разделывал купленную у охотников косулю), и ответил мягче, почти дружелюбно:
— Так глухомань у нас, ребята. Псу тут цепь ни к чему — некуда бежать, кругом болота да леса. Да и зачем его сажать? Он у меня воспитанный, команды понимает. Хотите, прикол интересный покажу? Щас только ворота закрою и своих парней позову — они в доме сидят, чай пьют.
И громко крикнул в сторону коттеджа:
— Толян! Вовчик! Давайте-ка сюда на минутку! Гости приехали, покажем им Барса в деле!
Потом повернулся к будке:
— Барс, к ноге! Товсь!
Потом Виктор Степанович рассказывал приятелям:
— Иду на них с ружьём, кричу всякое, а в голове только одна мысль вертится: «Тузик, милый, только не высунься сейчас из будки, ради всего святого! Сиди там тихо, как мышка!»
Байкеры прикол смотреть категорически не захотели. Переглянулись, попятились к воротам и быстро вымелись вон, даже мотоциклы свои завели как-то особенно тихо. Но самый любопытный всё-таки решился спросить уже за воротами, когда почувствовал себя в относительной безопасности:
— А что за порода-то у собаки?
— Кавказская овчарка! — с гордостью отрезал Виктор Степанович. — Чистых кровей, с родословной!
Байкер прислушался к доносящемуся из будки басовитому рыку и понимающе кивнул:
— Да уж, это зверь, а не собака! Кобель, наверное? Здоровенный какой... Настоящий кавказец!
— В яблочко! — подтвердил Виктор Степанович и добавил с угрозой: — Только вы тут больше не шастайте. А то в следующий раз вдруг меня не будет, и тогда...
Что пережила бедная собачка, сидя в своей просторной будке и ничегошеньки не видя из происходящего вокруг, лучше не думать. По звукам было понятно, что творится что-то серьёзное — хозяин говорил каким-то незнакомым, строгим голосом, чужие люди топтались рядом, а его самого почему-то называли грозным именем Барс и требовали каких-то военных команд.
Известно одно — в тот памятный вечер Тузик от волнения и испуга... ну да, немного поддал прямо в будке. Но совсем чуть-чуть, буквально лужица! И кто его за это осудит? Знаете, настоящему герою многое прощается...
С тех пор Виктор Степанович относился к своему маленькому охраннику с особым уважением. Корм покупал теперь самый дорогой, витамины добавлял, а главное — при людях называл только «Барсом». А когда соседи или гости интересовались, какая у него собака, с гордостью отвечал:
— Кавказская овчарка. Элитная линия, от чемпионов. Характер, правда, тяжёлый — не каждый справится с таким зверем.
И все понимающе кивали, слушая доносящийся из огромной будки грозный бас.
Автор: Елена Стриж ©