Достал книгу из своей "очереди", где книги ждут обзора, на этот раз - серийная книга из очень большого списка. А так как список большой, то не удивительно, что приобрел я ее "давненько", почти два года
на, и только сейчас удалось ее представить в этой рубрике. Книга
издана в начале июня 2023 года, а купил я ее, с большой вероятностью
летом-осенью того же года. Но книг много, вот и идет такое "запоздание", плюс в очередность вклиниваются книги более "свежие".
Отмечу, что не считаю себя экспертом, высказываю мнение как читатель, моё мнение в обзоре - мнение частного лица, в основе оценки - субъективное мнение о книге. Мнение может отличаться от оценок читателей и любое мнение приветствуется. ГЛАВНОЕ: я не рекламирую книги и не продаю их - я их сам покупаю для своей библиотеке на общих основаниях, не пользуясь какой-либо помощью, в т.ч. помощью читателей. Все книги приобретены за личные средства, это книги, которые лично удалось купить для себя: "чего не имею - о том не говорю". Начал данный раздел с конца 2019-начала 2020 годов, и вот уже апрель 2025 года.
Как уже говорил книгу купил примерно в конце лета-осенью 2023, но она и сейчас она все еще доступна на различных интернет-площадках,
кто хочет - может найти. Например на сайте интернет-магазина с названием "М-К" (М-Л) она есть за 960 рублей плюс пересылка. Книга, как и предшествующая, издана в Санкт-Петербурге издательством "Гангут", и издана добротно, несмотря на мягкий переплет. И этот "мягкий переплет" производит впечатление достаточно крепкого - книги первой серии БКМ разваливались буквально за 5-6 "попыток почитать". Место издания еще прежнее - Санкт-Петербург, ООО "Издательско-полиграфический комплекс "Гангут", СПб, ул.Профессора Попова. Теперь они работают в другом месте - может в более новых изданиях узнаем адрес, ).
Данная книга имеет следующие выходные данные: Серия "Боевые корабли мира" - Белов А.А."Броненосцы Японии. Часть 1. (1894-1948). "Фудзи", "Яшима", "Шикишима", "Хатсусе", "Асахи" и "Микаса" - СПб.: 2023.- 124 стр.: илл. Как и ранее, количество страниц, указанных в выходных данных не соответствует нумерованным страницам книги, которых меньше. Здесь их 86, вместо 124 - страницы с "фотовклейкой" (где представлены только фотографии кораблей), а это 19 листов (38 страниц) не учитываются в общей нумерации. так что арифметика сходится. Почему так сделано - нет данных.
Автор книги - Белов Александр Анатольевич -достаточно известен своими работами, в том числе и по истории японского флота. Более того, в серии БКМ, также в Санкт-Петербурге, в 1998 году была уже выпущена книга с таким же названием - "Броненосцы Японии". По объему это была книга примерно такого же "размера" - 136 страниц, но по содержанию в ней рассматривались не шесть броненосцев Того, а все японские броненосцы начала ХХ века - от "Фусо" до "Аки", включая трофейные русские. Но даже если убрать "лишние броненосцы", то в старой книге есть еще небольшой материал с общими данными по состоянию японского флота на момент начала обзаведения броненосцами, в представляемой книге 2023 года такого нет.
Структурно нам предлагается три главы, каждая из которых раскрывает историю создания, службы и особенности конструкции трех пар "однотипных" броненосцев. Причем если первая пара - "Фудзи" и "Яшима" часто относят к одному типу, как и пару "Шикишима" - ""Хатцусе", то вот объединение в одной главе "Асахи" и "Микаса" может вызвать недоумение. Да, конечно, эти корабля ("Асахи" и "Микаса") в целом похожи, но все же у "Микасы" были серьезные отличия в конструкции, что не позволяет его называть однотипным с "Асахи". Отметим, что по тексту нет указания на "однотипность", наоборот, подчеркиваются различия, но оглавление может ввести в заблуждение.
Несмотря на наличие этих трех глав - в каждой из них основу текста составляют два отдельных блока текста, где рассматривается конкретный броненосец: его проектирование, строительство, особенности конструкции, испытания, служба. В принципе -интересно, если бы не одно "НО". Все это уже было в книге от 1998 года. Специально сравнил по абзацам для броненосцев "Фудзи" и "Ясима" - 100% совпадение, то есть это в очередной раз переиздание старой книги, не более того. Но есть и позитив - иллюстративного материала больше раза в два, а то как бы им удалось достичь 120-страничной книги при "неизменном тексте".
Текст также отформатирован в два столбика, шрифт чуть больше, но поля узкие - на этом решили не "хитрить". Но фотоматериалов, схем, таблиц, рисунков реально больше в сравнении со старой книгой. Причем у старого издания тоже была своя фотофклейка (16 листов = две по 8), здесь же кроме фотовклейки на 19 листов еще есть такие страницы, где только одни иллюстрации. Правда подробная схема корабля приведена только по одному броненосцу - "Асахи" (как и в прошлый раз). Правда в 1998 году эту схему по частям разместили на трех разворотах, а в 2023 - выделили только одну страницу (даже не разворот!).
Если говорить про распределение текста по главам, то больше всего "места" выделено паре "Асахи-Микаса", затем "Фудзи-Яшима", меньше всего - "Шикишима-Хатсусе". Такая вот задумка. Интересно, что в последнюю главу включили общий параграф - "В войне с Россией", так что перекос по страницам это немного выравнивает, )). Как понятно из названия - здесь обобщен (кратко) материал по русско-японской войне, приведены обобщенные данные, характеризующие броненосцы в целом. Кстати, такой блок текста также взят из старого издания, как и "заметки по морской артиллерии" из "Морского сборника" за 1906 год.
Цена книги была (когда я покупал) была примерно около 800 рублей, но цена ее не постоянная, можно найти и подороже. В интернет-магазинах,который я упоминал ранее, ее можно встретить за 960 рублей (плюс доставка!) Но мы же знаем, пределам жадности нет. В "Читай-городе" его предлагают за 2115 (жесть!), на Озоне - 1500, но"лидером" является Валберис - 5270 рублей! Так что если решите брать - не поленитесь промониторить цены, они часто бывают просто дикими.
Как уже говорилось - наиболее крупные и качественные фотографии объединены в специальный фотоблок (тот самый, который не нумеруется). Качество фотоматериалов и их печати - на уровне, некоторые фотографии хорошо известны, но есть и довольно редкие! И это хорошо.
Подводим итоги: в целом книга не плохая, привлекает относительная полнота предложенного материала, наличие деталей по каждому кораблю, неплохая подборка фотоматериалов. Представленные черно-белые фотографии хорошего качества, особенно те, которые вошли в состав фотоврезки. Оформление книги на высоте, формат А4, привычный для таких изданий,
бумага качественная, толстая, плотная, мелованная. Качество схем - хорошее,
они четкие, контрастные и хорошо прорисованные.
Да, думаю моделистов и гигов-историков эта книга не особо привлечет и заинтересует, но для тех, кто хочет получить начальный набор знаний - это хороший вариант. Конечно, те кто имеет старую книгу 1998 года вряд ли будут обращать внимание на новый ее вариант, если только их не привлечет иллюстративный блок книги. А те кто не имеет книгу Белова более ранее года издания - стоит подумать. С другой стороны, книги на эту тему сейчас не редки. Нельзя забывать отличную книгу С.Балакина "Триумфаторы Цусимы" (серия "Война на море" ЭКсмо/Яуза), но когда есть выбор - всегда выигрывают потребители. Так что выбирайте.
Само издание имеет нарядный вид, броскую эффектную яркую, типовую серийную обложку. На форзаце и задней части обложки цветные рисунки на основе открыток и литографий. Смотрится эффектно!
Качество подачи текстового материала высокое, но несмотря на то, что переплет крепкий - он все же только клеенный, так что осторожность в обращении с книгой не помешает, разворачивать полностью ее лучше избегать.
Традиционно, рекомендаций "купить/не купить" - не даю. Решайте сами, друзья. Что касается меня, то книги этой серии мне в целом нравятся, хорошо что она продолжается. Данную серию рассматриваю как предмет коллекции. Тираж, традиционно - не указан (это часто в данной серии), но в интернет-магазинах ее найти возможно. А какое ваше впечатление об этой книге? Встречали ее на прилавках книжных магазинов или в Интернете? Делитесь в комментариях.
А пока - до встречи. Если встретили новинку и хотите ее обсудить - предлагайте, пороемся в закромах, может и найдем.
PS.Кнопка для желающих поддержать автора - ниже, она называется "Поддержать", )).