На базе Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета (СПХФУ) состоялось подведение итогов Всероссийской естественнонаучной олимпиады "Российская школа фармацевтов". В финальных испытаниях приняли участие 67 человек из 26 регионов. Все они приехали в Петербург, чтобы продемонстрировать свои знания, узнать больше о фармацевтической отрасли и побороться за призы от МБНПК "Цитомед" - бесплатное обучение в СПХФУ или именную стипендию.
"Российская школа фармацевтов" (РШФ) - одна из самых масштабных отраслевых олимпиад - в этом году отметила свое десятилетие. С 2015 года организаторами РШФ выступают СПХФУ и Медико-биологический научно-производственный комплекс "Цитомед" - петербургская фармацевтическая компания полного цикла с более чем 35-летней историей. На протяжении многих лет проект поддерживают Минпросвещения России и Минздрав России, а в 2024 году "Российская школа фармацевтов" и МБНПК "Цитомед" получили национальную премию "Наш вклад" и статус партнера нацпроекта "Образование".
Олимпиада "Российская школа фармацевтов" стала одним из первых проектов, нацеленных на формирование кадрового резерва для нужд отечественной фарминдустрии. Благодаря сильной профориентационной составляющей - заданиям на тему медицины и фармации, фильмам и фотопроектам, интерактивной игре "Кто хочет стать фармацевтом?", посещению предприятий, встречам с учеными и звездами фармотрасли - участники на каждом из этапов не только проверяют свои знания по химии и биологии, но и погружаются в будущую профессию.
За 10 лет существования РШФ в ней приняли участие 26 000 десятиклассников и первокурсников ссузов всех регионов России. В разные годы победителями и финалистами олимпиады становились талантливые ребята как из крупных мегаполисов, так и из отдаленных поселков. Абсолютные регионы-рекордсмены по количеству призеров - Санкт-Петербург и Калининградская область. О том, что благодаря проекту интерес к фармацевтическим специальностям неуклонно растет, свидетельствуют данные приемной комиссии СПХФУ. С 2015 года конкурс в вуз вырос в среднем с 10,5 до 28,5 человек на место. Причем наибольшую популярность стали приобретать направления, связанные с производственным процессом.
Финал "Российской школы фармацевтов" 2024/2025 проходил в течение двух дней. В Санкт-Петербурге собрались лучшие из лучших - в 1 туре олимпиады принимали участие 2800 человек, в финале же соревновались только 67. Для многих педагогов, приехавших на финал со своими учениками, участие в олимпиаде уже стало доброй традицией.
"Наш лицей принимает участие в олимпиаде уже несколько лет, но в финал мы вышли впервые. Церемония открытия олимпиады была очень позитивной. Очень рада, что присутствовали руководители вуза, МБНПК "Цитомед", которые воодушевляли ребят, рассказывали о перспективах и о профессиональных возможностях. Для ребят это важно и значимо", - поделилась впечатлениями заместитель директора по воспитательной работе и учитель химии Лицея №2 города Южно-Сахалинска Ольга Меньшикова.
Для ребят первый день стал сложным и волнительным, ведь их ждали конкурсные испытания - теория и практика в настоящей химической лаборатории под руководством преподавателей вуза. Во второй день ребят ждала обширная профориентационная программа: экскурсия по университету, в том числе по GMP тренинг-центру, лабораториям контроля качества и виварию, а также поездка на крупные фармацевтические предприятия, где ребятам рассказали о всем многообразии фармспециальностей и показали, как производятся лекарства.
По итогам олимпиады победителями сезона 2024/2025 стали:
1 место: Константин Ледовский, ГБОУ "Лицей №344", город Санкт-Петербург.
2 место: Дарья Иванова, МАОУ "Лицей №14 имени Заслуженного учителя РФ А.М.Кузьмина", город Тамбов.
3 место: Александра Прусакова, МАОУ "Ягринская гимназия", город Северодвинск.
"Я был сильно удивлен, когда узнал, что я победитель. Ожидал, что буду где-то в середине списка... Считаю, что химия - это прекрасно. В пятом классе, когда в школе началась биология, я начал интересоваться, что-то читать дополнительно. А потом бабушка подарила сборник задач за 5-11 класс, который принадлежал еще моей маме, и это всё изменило!", - рассказал Константин Ледовский.
Победители "Российской школы фармацевтов" смогут обучаться в СПХФУ по специальностям "Фармация", "Химическая технология" или "Биотехнология" за счет МБНПК "Цитомед", либо получать именную стипендию в размере стоимости обучения в случае самостоятельного поступления по баллам ЕГЭ. Также все финалисты получают бонус в виде дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в СПХФУ.
Редакция Metro