* НАЧАЛО ЗДЕСЬ.
Глава 64.
Михаил сидел на скамейке возле подъезда старого трёхэтажного дома и наблюдал за прохожими. Он помнил слова старого ведуна про Веру, потому решил просто понаблюдать за девушкой, и если будет нужно, помочь. Особенно его беспокоил тот самый мужчина, муж Ксении.
При помощи своего друга Саши Михаил узнал о судьбе Ксении, она до сих пор находится в больнице и шансы на возвращение к нормальной жизни невелики… Хотя, конечно, в жизни иногда может случиться чудо, уж кто-кто, а Михаил теперь это знал. А раз так уж «повезло» неверному мужу, что жена в таком состоянии, значит такой человек может ощутить себя совершенно свободным.
Михаил не хотел, чтобы он докучал Вере, и потому уже несколько дней приходил сюда в разное время. От словоохотливой Вериной соседки он узнал, что всего неделю назад у Веры умерла бабушка, единственный родной человек, и Вере сейчас непросто, одной…
- Да, бывает тут один, на машине дорогущей приезжает, весь двор перегородит корытом своим. Я сперва думала, что он тут делает, а после уж поняла, что он к Верочке нашей приезжает, - поднимаясь на этаж, говорила женщина, назвавшаяся ему бабой Нюрой.
Михаил шёл следом и нёс сумку с продуктами, вызвался помочь, когда они немного посидели вместе на скамейке. Он про Веру ничего не спрашивал, соседка сама стала рассказывать про всех, кто живёт в небольшом доме, а Михаил умело увёл беседу в нужное ему русло и теперь узнавал всё, что ему было нужно.
- А Верочка наша хорошая, добрая! Вот только с парнями ей не везёт, - сокрушалась соседка, остановившись отдохнуть на площадке второго этажа, - В школе тихоня была, училась хорошо, старалась бабушку не огорчать, да и потом… Вот теперь все ровесницы замуж повыскакивали, а она одна осталась. Вот я сперва и обрадовалась, когда к ней стал приезжать этот. Ну, думаю, мужчина немолодой, да оно и хорошо, Вере нужна опора, защита, а не какой-нибудь легкомысленный сопляк! Это после уж мы прознали, что он женатый! Вот ведь кобель!
Баба Нюра остановилась у двери своей квартиры, отдышалась.
- Ну, Миша, спасибо тебе за помощь! А что, друг-то твой когда придёт, которого ты ожидаешь? Это, я так поняла, Сергей Вохминцев из соседнего подъезда, да? Вот, я сразу на него подумала, когда ты сказал, что друга ждёшь. Я приметливая!
- Это верно, - кивнул Михаил, - От вас ничего не скроешь! Да, скоро должен прийти, мы с ним договорились, да я пораньше приехал. Ну, пойду гляну, может пока мы с вами поднимались, он уже и вернулся домой. Не болейте, баб Нюр!
- Дак если не пришёл, ты ко мне вертайся, чаем напою! – сказала вслед ему баба Нюра, - Чего на скамейке мёрзнуть!
Михаил пообещал заглянуть, а сам раздумывал об услышанном. Непросто Вере в этой жизни, но… видать прав старый ведун, дед Антип, свой у Веры путь, ей по нему идти.
Но всё никак не давала покоя мысль про этого «женатика», как назвала непрошенного Вериного кавалера баба Нюра. Почему-то Михаил был уверен, что именно он мешает свершиться в Вериной жизни чему-то важному.
Саму Веру Михаил видел всего пару раз, не стал подходить. Девушка держалась, несмотря на горькую утрату – несла из магазина небольшой пакет с продуктами, остановилась, рассматривая одевший ветки акации иней…
И всё же Михаилу удалось укараулить этого «женатика»! Он приехал в город в тот день вообще-то по делу – Тихону нужно было купить лекарство, Варя возила котёнка к ветеринару и тот назначил лечение, а уж если появился у них новый член семьи, то и лечить его нужно как положено, как всех остальных.
На обратном пути из ветеринарной аптеки Михаил решил заглянуть к бабе Нюре, тем более, он узнал, что его гипотетический «друг» из соседнего подъезда, Сергей, уехал на заработки. Так что разоблачение ему пока не грозит, а до автобуса на Ворогуши ещё пара часов, успеет поговорить со скучающей старушкой, а может чем и помочь.
Но подойдя к дому Веры, обнаружил припаркованную во дворе дорогую иномарку. Окно было приоткрыто, из него поднималась тонкая струйка табачного дыма. Видимо сидит, ждёт, когда Вера вернётся домой.
Михаил постучал в стекло, дверь открылась и перед ним показался щеголеватого вида мужчина в модном двубортном пальто, с cигaрeтой в руке.
- Ну? Чего надо? – поморщившись, спросил мужчина.
- Ты что, не узнал? – Михаил широко улыбнулся и хлопнул незнакомца по плечу, - Хотя понятно, я же сегодня, так сказать, по-походному! Шифруюсь! Ну, ты чего?!
- Э…, - протянул мужчина, немного растерявшись, Прости, друг, не припомню тебя…
- Ну даёшь! Хотя немудрено, здорово мы тогда набрались, на том юбилее! Я машину твою запомнил, да и тебя самого!
- А, точно! – мужчина явно ничего не вспомнил, но не желал признаваться, - Имя я всё равно забыл!
- Да я твоё тоже не помню, - сокрушался Михаил, - Помню только, что ты тосты хорошие говорил юбиляру!
- Георгием меня зовут, - тут уж мужчина расплылся в улыбке, - А тосты – это моё, я всегда умел! Тебя как звать-то, хоть напомни, а то неудобно!
- Михаил я! Ты потом ещё обещал ко мне в офис заехать, да так я тебя и не дождался! – продолжал вжившийся в роль Михаил, - А ты чего тут делаешь? Слушай… это же я про тебя слышал, что жена у тебя… заболела?
- Да, в клинике лежит, - Георгий отвёл глаза, - Я думал в Германию её везти на лечение, но врачи говорят – нет смысла, да и не доехать может… Чего деньги зря тратить, когда толку нет.
- Понятно. Если надо помочь, ты скажи.
- Да какая тут помощь… наследственное это, у тёщи тоже с головой было не в порядке, видимо, наследственное…
- Может посидим где-нибудь, поговорим? Я угощаю, - пригласил Михаил, но его собеседник отрицательно покачал головой.
- Я тут девушку жду. Молоденькая, скромная, чистая… Понимаешь, о чём я? – Георгий сально ухмыльнулся.
- Как не понять, - в тон ему ответил Михаил и вдруг шагнул к Георгию.
Взял за плечо, сжал крепко и посмотрел прямо в глаза. Ничего не планировал Михаил, как всегда – нужное само пришло. Завертелось вокруг них, закрутилось, воздух стал густым и тяжелым, Георгий вскрикнул, увидев то, что показал ему Михаил…
- Понял, что я с тобой сделаю, если ты ещё раз к ней приблизишься?! – голос Михаила отдался внутри Георгия, словно звон колокола.
Георгий видел, что оказались они у тёмного озера, окружённого заснеженным лесом, в воде кишели какие-то чудовища, зубастые рты их, со страшными зубами, были все в крови, с подбородков стекала густая кровь… Михаил встряхнул его, толкая к воде, Григорий хотел закричать, но не мог. Он обеими руками вцепился в Михаила, понимая, что только он может сейчас его спасти…
-Я понял! Понял! – прохрипел Георгий, почти теряя сознание, - Не надо…
Очнулся Георгий от того, что окурок его сигареты обжёг ему пальцы. Он сидел у себя в машине, один, никакого Михаила не было…
«Что же это? – трясясь и отряхивая просыпавшийся на пальто пепел, думал испуганный Георгий, - Может у меня тоже с головой… того? Или… может это опухоль?! Да какая тут Ксюха, ей уже не помочь, а вот мне обследоваться надо, и срочно! Надо самом уехать за границу, и не медлить!»
Георгий посмотрел на подъезд, где жила Вера, и его почему-то затошнило. Да какие тут девки, когда жизнь в опасности! Георгий завёл машину и рванул с места, только снежная позёмка завилась, и огни автомобиля исчезли из виду.
Михаил, стоявший неподалёку, довольно усмехнулся. Да, битва неистовых уйкалин кого хочешь напугает, а уж тем более такого, как Георгий. Ну, теперь ему есть чем заняться, и к Вере он близко не подойдёт.
Михаил ехал в свои Ворогуши, поставив у ног сумку с покупками. Купил всякого по Вариному списку, и Тихона не забыл, прихватил и коробочку любимого Аделаидиного мармелада. Она сказала, что скоро научит его переходу в её мир, ненадолго, погостить, и брать с собой Варю, его силы теперь для этого достаточно.
Да, достаточно… Михаил смотрел в окно и думал, как же он отличается от того, каким приехал сюда после расставания с Леной. Теперь его душа не была пустой и серой, а сердце так горячо билось в груди. Вот она, сила Семнадцатого Зверобоя.
Окончание здесь.
Дорогие Друзья, рассказ публикуется по будним дням, в субботу и воскресенье главы не выходят.
Все текстовые материалы канала "Сказы старого мельника" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.
© Алёна Берндт. 2025