У каждого свои утренние ритуалы. Кто-то, едва проснувшись сразу хватается за телефон, другие, умывшись, идут варить кофе, а кто-то вообще берется за уборку дома или отдраивает всю кухню.
Наличие любых утренних ритуалов имеет на самом деле решающее значение для работы нашего мозга.
Наш разум очень уязвим в тот момент, когда мы только просыпаемся. Как говорят нейробиологи, наше сознание бодрствует только тогда, когда мы сами бодрствуем, в то время как наше подсознание работе круглосуточно, даже во сне.
И вот мы проснулись в первый раз, в сознании возникает важный промежуток времени, когда подсознание и сознание соединяются, чтобы снова работать сообща. И все, что мы делаем в этот момент, может повлиять в итоге на весь оставшийся день.
Например, если вы, едва проснувшись и даже не умывшись, сразу проверяете свой телефон, а там обнаруживаете какие-либо негативные или стрессовые новости, то это может привести к неосознанному сохранению стресса на весь последующий день.
Другой же может первым взять коврик для йоги, который будет определять совершенно другие ожидания на весь день.
Ученые рекомендуют заранее продумывать, что вы будете делать или говорить по утрам, чтобы выработать здоровые привычки. Планирование своего утреннего распорядка – это основа для создания спокойной и здоровой атмосферы.
Но для этого вовсе не обязательно придерживаться какой-нибудь 10-шаговой программы «заботы о себе любимой\любимом». В долгосрочной перспективе это может приводить к еще большему стрессу, так как не всегда будет иметься возможность проходить подобный длительный ритуал. Все вот эти «проснуться, помедитировать 20 минут, поделать дыхательные практики, принять ледяную ванну, потом сауну, затем прогуляться и заняться спортом» хороши для тех, кто не работает и дел никаких по дому нет.
Утренние ритуалы могут быть и короткими, ведь наиболее важный момент – это первые несколько минут после пробуждения.
Как правильно начинать свое утро для улучшения психического здоровья
1. Оцените свои эмоции
Проснувшись, отметьте, какие эмоции вы испытываете. Если чувствуете негативный настрой, подумайте, с чем это связано: сон, неразрешенные вопросы вчерашнего дня или что-то другое. Потратьте время на то, еще находясь в постели, чтобы поразмыслить о своих ощущениях и вернуться в исходное состояние, чтобы не втягивать негатив, когда встанете и начнете двигаться.
2. Посмотрите в окно или выйдите на балкон, во двор
Как только встанете с постели, подойдите к окну и смотрите в небо в течение1-2 минут. Это позволит наполнить организм естественным светом, снизить уровень кортизола к вечеру, сохранить спокойствие, а может и пробудить творческие способности.
Считается, что когда мы смотрим периферическим зрение на огромные объекты (небо, например), это способствует активизации парасимпатической нервной системы.
3. Включите музыку
Если у вас есть любимый утренний плейлист, то включите любимые мелодии сразу после пробуждения, а не пролистывайте соцсети. Музыка способствует вызыванию положительных эмоций, а потому не стесняйтесь подпевать и подтанцовывать, готовясь к новому дню.
Утренние процедуры могут оказать значительное влияние на то, как пройдет весь день. А потому очень важно не упускать из виду эти несколько минут первого пробуждения, используя их для позитивного воздействия на мозг.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ею в своих социальных сетях.