Хрустящие хлебные палочки для стройной фигуры и прекрасного настроения. Итальянские гриссини - туринское гастрономическое чудо!
- Гриссини сдобные на молоке.
- Гриссини ПП на воде.
Жарковато нынче для долгой работы с духовкой. Но желание отведать вкусного хлеба не отпускает. Вот и ищу быструю альтернативу. Чтобы с замесом и выпечкой не возиться. А заодно угодить всем страждущим. Пусть едят да нахваливают. И при этом питаются разумно и правильно.
Спасательный рецепт хлебных палочек гриссини обнаружила очень давно и пользуюсь им постоянно. Удобно, быстро, аппетитно, вкусно. Очень рекомендую и предупреждаю, что готовить нужно сразу 2 порции. Иначе вас замучают заказами. 😄
И, как водится сначала, немного про эти самые палочки. Уважим создателя рецепта и заодно узнаем секреты приготовления.
Родиной рецепта считают исторический центр Севера Италии - город Турин. В отличие от «never sleeps» Милана, Туринский быт в разы размереннее и прагматичней. Именно здесь вы встретите неизменно академичную кухню Пьемонта с шоколадом, трюфелями, вителло тоннато и тальята ди манцо.
Главным хлебом Пьемонта по праву считают Биову Пьемонтезе (La Biova Piemontese) - пышную и упругую булку с мелкопористым мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Пьемонтцы жить без нее не могут, поэтому пекут любимую биову не одно столетие.
Как оказалось, не всем эта булочка была полезна. Самый известный случай отказа от мягкой выпечки произошел в Турине аж четыре столетия назад. А именно в 1675 году. Несварением заболел Витторио Амедео II, юный герцог королевства Савойского. Придворный врач прописал наследнику престола особую диету: легкий хлеб без мякиша, не раздражающий желудок.
Решением проблемы занялся местный пекарь Антонио Брунеро, имевший свою пекарню в коммуне Ланцо-Торинезе. Он испек особые хрустящие палочки и назвал их герсин (на пьемонтском диалекте ghërsa" - веточка). Рецепт оказался удачным. Здоровье герцога значительно улучшилось. После чего новый продукт завоевал заслуженную популярность при дворе.
В менее романтичной версии говорится об экономической целесообразности. Во-первых, такой хлеб печется в разы быстрее и проще. Во-вторых, хранится долго и без особых проблем. В-третьих, для выпечки хлебных палочек можно использовать остатки от самого разного вида выпечки (теперь такого рода хлебные палочки называют "гриссини рубати").
В начале 18-го столетия возросшая популярность гриссини позволяет им занять особую нишу и превратиться в значимый продукт со своими правилами выпечки и различного вида рецептурами. Туринские пекари научились выпекать гриссини метровой длины. В этом им помогала местная вода со значительным содержанием извести, в разы превышающим средние по Италии показатели.
Пик популярности пришелся на период наполеоновских сражений. Французские солдаты, оккупировавшие Пьемонт в 1800 году, оценили практичность хлебных палочек: они не черствели в походных условиях и удобно помещались в ранцы.
По легенде, сам Наполеон называл их "les petits bâtons de Turin" (маленькие туринские палочки) и требовал регулярных поставок во Францию, поспособствовав, таким образом, началу международной популярности гриссини.
Начавшаяся в 19 веке индустриальная революция кардинальным образом повлияла и на пекарское дело. Этот исторический отрезок совпал с итальянским «Рисорджименто» - периодом национально-освободительного движения итальянского народа против иноземного гнёта, за объединение Италии. Гриссини стали символом этой эпохи.
Лучший фастфуд Парижа 💛 Багет с сыром как во французском бистро.
В 1853 году Джованни Аньолотти запатентовал первую машину для промышленного производства хлебных палочек и наладил экспорт по всей Европе. К 1870-му году в Турине работало более 50 специализированных пекарен. Гриссини стали обязательным элементом пьемонтского aperitivo — послеобеденного перекуса с вином.
Эмигрировавшие в Америку итальянцы перевезли рецепт через океан. Победное шествие по новому континенту началось с Нью-Йорка. Там гриссини быстро вошли в меню каждого итальянского ресторана.
Очередной взлет популярности произошел благодаря Марлен Дитрих. Бдительно следящая за своим весом актриса в интервью 1950 года назвала гриссини секретом своей стройности.
С начала 1960-х годов гриссини стали гламурным атрибутом богемных вечеринок. Их подавали вместо канапе, украшая оливками и сыром, запекали с ветчиной и беконом, макали вместо бисквита в вино и подавали к фондю.
Как испечь багет? Французский классический рецепт хрустящего и ароматного багета.
Современные варианты гриссини удивят своим разнообразием самых искушенных любителей выпечки. В арсенале рецептур есть и неизменная классика, и оригинальная азиатчина, и самые полезные низкокалорийные ПП варианты.
Кстати!
- В Пьемонте до сих пор проводят ежегодный фестиваль "Festa del Grissino", где пекари соревнуются в создании самых длинных палочек. Рекорд был установлен в 2016 году - 4 метра 3 см.
- В музее Турина хранится гриссини 1855 года. Благодаря отсутствию влаги он сохранил форму.
- Пьемонтских невесту и жениха до сих пор посыпают вместо риса гриссини. Именно они - символ пьемонтского изобилия.
- Астронавты NASA включают гриссини в космический рацион из-за их нулевой крошливости.
Ну а нам остается приступить к работе! Замесить быстрое и простое тесто и напечь вкуснейших хлебных палочек.
Для вас 2 отличных и проверенных варианта. Как я уже говорила, готовьте сразу 2 порции. Гриссини исчезают с космической скоростью.
Про те самые советские булочные. Какой хлеб был самым вкусным!
Гриссини сдобные на молоке
Для приготовления вам понадобится:
Мука (в/с или хлебопекарная или цельнозерновая или с отрубями) - 300 г, молоко - 135 мл, масло сливочное - 45 г, дрожжи сухие - 3 г, масло оливковое - 10 мл, соль - 3 г.
Для посыпки - пармезан, семена кунжута, дробленые семечки, сухие травы, крупная соль и т. п.
Муку смешайте с дрожжами и солью и просейте через сито. Влейте в мучную смесь молоко и замесите крутое тесто. Постепенно вмешайте в тесто размягченное сливочное масло. Тесто нужно вымешать до гладкости. Вмешивайте его минут 7-10. Замешивать можно руками, в хлебопечке или в миксере.
Готовое тесто подкатайте в шар и положите в миску, смазанную тонким слоем оливкового масла. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на час - полтора.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, подпыленную тонким слоем муки. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт формата А-4.
Смажьте поверхность пласта оливковым маслом и посыпьте выбранными добавками. Нарежьте пласт на полоски шириной 5-10 мм. Растяните палочки и выложите их на застеленный пергаментом противень.
Дайте им расстояться минут 30-40.
Духовку разогрейте до 160 ºС.
Выпекайте палочки 15-20 минут до приятного золотистого колера.
Готовые палочки храните, как принято хранить сушки и сухари.
Лучшие варианты теста на скорую руку. На соде и на кефире. Итальянское песочное. Тонкое вытяжное.
Гриссини ПП на воде
Данный вариант гриссини можно выпекать только из муки высшего сорта или целиком из муки с отрубями или цельнозерновой. Если вы выпекаете из цельнозерновой, то вдвое увеличьте количество дрожжей.
Более хрустящими получаются палочки из теста ночного брожения (или 8-12 часового). Для этого замесите тесто. Дайте ему выбродить 1 час при комнатной температуре. Обомните и поставьте на указанный срок в холодильник.
Согревать данное тесто не обязательно. Работайте с холодным. Но после разделки и вкладывания заготовок на противень расстойка в течение 20-30 минут обязательна.
Масло можно использовать только сливочное или же только растительное. Лучший вариант теста получается при смешанном использовании.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная в/с - 125 г, мука пшеничная цельнозерновая - 125 г, вода питьевая - 130 мл, масло сливочное - 30 г, масло растительное - 20 мл, дрожжи сухие / прессованные - 2 / 5г, соль - 3 г.
Для посыпки.
Растительное масло - 15 мл, пармезан, семена кунжута, дробленые семечки, сухие травы, крупная соль и т. п. - 1 ст. ложка.
Муку смешайте с дрожжами и солью и просейте через сито. Влейте в мучную смесь воду и замесите крутое тесто. Постепенно вмешайте в тесто растительное и размягченное сливочное масло. Тесто нужно вымешать до гладкости. Вмешивайте его минут 7-10. Замешивать можно руками, в хлебопечке или в миксере.
Готовое тесто подкатайте в шар и положите в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на час - полтора.
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, подпыленную тонким слоем муки. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт формата А-4.
Смажьте поверхность пласта растительным маслом и посыпьте выбранными добавками. Нарежьте пласт на полоски шириной 5-10 мм. Растяните палочки и выложите их на застеленный пергаментом противень.
Дайте им расстояться минут 20-30.
Духовку разогрейте до 200 ºС.
Выпекайте палочки 15-20 минут до приятного золотистого колера.
Готовые палочки храните, как принято хранить сушки и сухари.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Пирожки - лучшее! 👍 😋 👍
Лучший хлеб из московского детства. "Любительский" по ГОСТ.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞