«Менеджмент» – это одно из самых популярных направлений в России. Сейчас образование в этой сфере можно получить практически в любом вузе. Среди них выделяются два специализированных – Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Санкт-Петербургский филиал Финансового университета при Правительстве РФ. Сегодня поговорим о том, как обучают менеджменту в этих учебных заведениях, а также чем они отличаются.
Как поступить?
Для поступления на «Менеджмент» достаточно сдать ЕГЭ. Обязательные предметы для обоих вузов одинаковые – русский язык и профильная математика. А вот на выбор Финуниверситет допускает больше комбинаций, чем СПбГЭУ. В первом случае это информатика, история, обществознание или иностранный язык. Во втором случае – только обществознание или иностранный язык.
Особенности обучения
По словам заместителя директора по учебно-методической работе Санкт-Петербургского филиала Натальи Майер, одна из особенностей Финансового университета – сочетание федеральных и профессиональных стандартов. Кроме того, у вуза есть отдельная общественная аккредитация на программы, которая была дана Ленинградской областной торгово-промышленной палатой.
Все студенты «Менеджмента» проходят подготовку по профилю «Управление бизнесом», на котором изучают не только общие дисциплины (микро- и макроэкономика, маркетинг, основы бизнеса), но и профильные (например, управление закупками и цепями поставок). Другая особенность – возможность защиты собственного стартапа в качестве ВКР вместо обычного написания диплома.
А что в СПбГЭУ? Во-первых, более широкий выбор: несколько групп профилей, относящихся к «Менеджменту». В список входит не только «Управление бизнесом», но и множество других программ (например, «Международный бизнес», «Промышленный хайтек и урбанистика», «Управление проектами», «Финансовый менеджмент и управление инвестициями» и т.д.).
Также именно в этом вузе можно обучаться по единственной в России программе менеджмента, которая готовит специалистов для предприятий ОПК («Организация и управление на предприятиях оборонно-промышленного комплекса»), она реализуется совместно с БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова. Как говорил декан факультета управления СПбГЭУ Игорь Федосеев в нашем интервью, программы вуза не только ориентированы на практику, но и с «понятным полем», то есть после них четко понятно будущее место работы.
В зависимости от программы дисциплины тоже будут отличаться. Например, студент «Промышленного хайтека и урбанистики» может сам выбрать образовательную траекторию (либо «Промышленный хайтек», либо «Прикладная урбанистика»). На время подготовки и написания ВКР будущие выпускники работают на ведущих предприятиях города и области (АО «Балтийский завод», ООО «Газпромнефть Марин Бункер» и другие).
Оба вуза дают сильную подготовку, но выбор зависит от целей абитуриента: Финуниверситет фокусируется на более классическом менеджменте и сочетании федеральных и профессиональных стандартов, а СПбГЭУ предлагает узкоспециализированные программы с четкой карьерной перспективой.
Твой «Гид по вузам»
Какие олимпиады стоит писать? Как выбрать школу, вуз в Петербурге? Как подготовиться к ЕГЭ? Какой список документов необходим для поступления? На все эти вопросы смогут ответить эксперты СМИ «Гид по вузам».
Мы предлагаем индивидуальный подход и профессиональные консультации, чтобы помочь вам определиться с выбором школы, будущей профессии и подготовиться к выпускным экзаменам. Наши юридические услуги помогут абитуриентам и их родителям защитить свои права, а видеоконтент о вузах и школах ответит на многие вопросы.
Пишите на электронную почту pr@gidvuz.ru или звоните по телефону единой линии поддержки +7 (921) 956-17-71. Мы находимся в центре Петербурга по адресу: 8-Советская ул., д. 17/19 (м. Площадь Восстания).
Больше интересных и полезных материалов о высшем образовании в Санкт-Петербурге на YouTube-канале, ТГ-канале и ВК-сообществе.