Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
- Самое важное, что нужно дачнику знать о компостировании
Чтобы растения хорошо росли, развивались и давали урожай, им необходимо питание. А доступный всем дачникам способ обеспечить растения всем необходимым – это приготовить качественный компост.
Компост – это ценное и доступное органическое удобрение, которое может получить владелец даже небольшого участка земли. Компост – это удобрение, которое получается в результате разложения различных органических материалов под действием микроорганизмов. Сам процесс этого разложения называется компостированием. Компост не только обогащает почву питательными веществами, но и улучшает ее структуру, что в итоге приводит к обильному и экологически чистому урожаю.
Использование перепревшей компостной массы представляет собой неотъемлемый элемент органического подхода к земледелию. Это бесплатное удобрение способно изменить в положительную сторону структуру грунта, качественно повысить уровень его плодородия, ускорить ростовые процессы в растениях и повысить их урожайность. Компост, внесенный в почву под перекопку, снабжает растения питанием на длительное время, а также становится отличной питательной средой для развития полезной почвенной микрофлоры.
Важно понимать, что растения не могут напрямую усваивать питательные вещества из сложных органических соединений. Эти соединения служат пищей для почвенных микроорганизмов. Только после того, как эти микроорганизмы переработают органику, превратив ее в более простые неорганические вещества, питательные элементы становятся доступны растениям через почвенный раствор. Поэтому предварительное компостирование органических отходов – это очень важный этап.
Но в регионах с коротким летом ожидание созревания компоста в течение пары лет, может показаться вечностью. К счастью, существуют способы ускорить этот процесс. Но прежде чем говорить об ускорении, нужно разобраться, что вообще можно использовать для компостирования.
Все органические отходы, пригодные для компоста, делятся на 2 категории: «зеленые» и «коричневые», или как их иногда еще называют - «желтые». К «зеленым» относятся свежие растительные остатки: скошенная трава, ботва овощей, сорняки (без семян), фруктовые и овощные очистки, перезревшие плоды. Они богаты азотом, который стимулирует разогрев компостной кучи и ускоряет разложение.
Однако, надо быть осторожнее. Если в компост добавляются растения, погибшие от болезней увядания или корневых гнилей (например, фузариум или вертициллум), то вместо удобрения можно получить гербицид. Возбудители этих заболеваний прекрасно сохраняются в компосте и почве. Если компост готовиться без биопрепаратов, то такие растения ни в коем случае нельзя отправлять в компост. Их лучше уничтожить радикально – с комом земли, либо закопать очень глубоко, чтобы споры не распространялись.
А вот листья томатов, ботва картофеля, листья яблонь и груш, даже если они поражены болезнями, можно смело отправлять в компост. Главное условие – чтобы компост был заложен правильно.
Если укладывать в компостную кучу только скошенную траву и зеленые растительные остатки, то такая масса будет очень быстро разогреваться до высокой температуры, в результате чего внутри кучи развивается аспергилл (попадание спор плесневого гриба в дыхательные пути человека крайне опасно). А в условиях холодного лета скошенная трава будет слеживаться плотным пластом, становясь обычным силосом, а не перепревая в компост.
«Коричневые» отходы – это сухие листья, солома, ветки, сено, подсохшая трава, опилки и древесная кора. Они разлагаются медленнее, но обеспечивают необходимую влажность и аэрацию компоста.
Важно помнить, что не все органические отходы подходят для компостирования. Жирные, мясные и рыбные остатки, привлекают грызунов и могут вызвать неприятный запах.
Существует несколько способов организации компоста. Самый простой – это компостная куча, когда органические отходы просто складываются в выбранном месте на участке. Идеальное место для компостной кучи – это укромный уголок сада, желательно в тени и там, где не скапливается вода. Компостировать можно в специальных ящиках или, реже, в ямах. В этом случае стенки и дно ямы укрепляются, на дно укладывается дренаж, а затем слоями укладываются растительные остатки, которые уплотняются и накрываются пленкой. Ямы, особенно глубокие, не лучший вариант, потому что доступ воздуха к материалу там ограничен. А ведь почвенным микроорганизмам, которые перерабатывают органику, воздух жизненно необходим.
Лучше использовать компостный ящик с двумя отделениями. Одно отделение используют для уже готового компоста, а во второе закладывают свежие материалы.
Еще один удобный способ – компостирование в мешках. Плотный темный мешок наполняется растительными остатками, в нем проделываются отверстия для вентиляции и отвода лишней влаги, мешок завязывается и убирается в укромное место. Кстати, в таких мешках можно выращивать тыквенные культуры, предварительно насыпав поверх растительных остатков слой земли.
Независимо от выбранного способа, важно укладывать растительные остатки слоями, чередуя «зеленые» и «коричневые» отходы слоями примерно по 20 сантиметров.
Двойная сидерация или компост: какой из способов быстрее восстановит плодородие почвы
- Как ускорить созревание компоста
Как же все-таки ускорить процесс компостирования? Есть несколько проверенных временем способов
Первый способ – самый простой и, казалось бы, очевидный: поддержание необходимой влажности. Многие недооценивают важность воды в процессе компостирования. Часто компост поливают только при закладке, а то и вовсе забывают об этом. В результате, разложение органики замедляется, и ждать готового компоста можно очень долго.
Оптимальная влажность компоста – 50-70%. Чем она ниже, тем медленнее идет процесс. Важно поддерживать компостную кучу влажной, но не мокрой. Избыток воды может привести к гибели полезных микроорганизмов из-за недостатка кислорода, а органика начнет неприятно пахнуть. Поэтому, если идут сильные дожди, компост, не защищенный от влаги, нужно обязательно укрыть пленкой.
На протяжении всего сезона нужно еженедельно аккуратно перемешивать компост. Это необходимо для насыщения его кислородом и, конечно, для контроля влажности. Если сложно определить влажность на глаз, можно сжать горсть компоста в руке. Если выступило несколько капель влаги – все отлично, поливать не нужно. Если вытекло слишком много воды – можно добавить в компост сухие, «коричневые» отходы. А если влага не выделяется совсем – пора добавить воды.
Существует несколько народных способов ускорить созревание компоста: добавление азотных и фосфорных подкормок (навоз, минеральные удобрения, , кровяная мука, мясная вода и молочные отходы), добавление легкоусвояемых углеводов (сахар, глицерин, патока, меласса, отвар от макарон, картофеля и круп), предварительное измельчение растительных остатков, привлечение дождевых червей и других полезных почвенных обитателей.
Если есть немного уже готового компоста, можно использовать его как "закваску". При закладке в компостный ящик, сначала на дно укладывают слой дерновой земли или торфа. Затем идет слой компостируемого сырья. После этого – слой готового компоста толщиной 5-10 сантиметров. И так чередуют слои: слой зеленого сырья, слой коричневого сырья, слой компоста и т.д. Слой сырья обычно делают толщиной 15-20 сантиметров, а слой компоста – 5-10 сантиметров.
Еще один способ – использование дрожжевого настоя. Дрожжи, будучи грибами-сапрофитами, питаются сахарами и выделяют ферменты, которые разлагают органические вещества. Для активации дрожжей делают раствор: половина стакана сахара и 3 столовые ложки сухих дрожжей растворяют в 5 литрах воды и настаивают. Пропорции можно менять в зависимости от размера компостной кучи. Готовым настоем проливают компост.
Дрожжи можно усилить биопрепаратами.Чтобы процесс компостирования шел быстрее, в кучу, кроме дрожжей, добавляют специальные микроорганизмы.
Приготовление раствора:
- В ведро влить 3 литра теплой воды.
- Растворить полстакана сахара или варенья.
- Добавить свежие дрожжи (прим. 0,5 кг.)
- Все как следует замешать и оставить на 20 мин.
- В легко бурлящий дрожжевой раствор добавить воды и довести общий объем до 10 литр.
- В полученную жидкость можно все, что есть под рукой - 1 литр травяного настоя, биогумус, молочную сыворотку, «Фитоспорин», микробиологическое удобрение «Байкал ЭМ-1», в общем, должна получиться сборная солянка из разнообразных бактерий.
Следующий способ – применение специальных ускорителей созревания, (например, «Доктор Робик 209», «Компостелло», «Байкал ЭМ1», «Септик Микс», «Экобактер», «Сияние», «Возрождение») и питания для разлагающих органику термофильных микроорганизмов (например, препараты «Супер Гумификатор», «Бокаши», «Ускоритель компостирования»).
Чтобы эти бактерии хорошо работали, им нужно питание. В качестве подкормки для них можно использовать что-то сладкое: патоку, сахар, или даже варенье.
Для ускорения процесса и обеззараживания компоста от болезней, вредителей и семян сорняков, существуют специальные активаторы. Например, «Шеф компост» способствует быстрому и длительному повышению температуры внутри компостной кучи. Можно добавлять препарат «Структурин». Они содержит почвенные микроорганизмы, ускоряющие разложение органики. Перед применением компост увлажняют, вносят препараты, присыпают землей и перемешивают.
Так же существует метод, при котором органику поочередно поливают раствором мочевины и сладким сиропом (сахарным раствором, патокой или вареньем). Этот способ особенно эффективен для компостирования больных растений и позволяет получить «горячий компост». В таком компосте погибают все патогены, но его объем будет в меньше, чем при других методах.
При отсутствии у огородника специализированных препаратов для ускорения компостирования можно проливать компостную кучу зеленой бродиловкой.
Конечно, каждый вправе выбирать тот способ, который нравится больше. Если есть время ждать 2-3 года, то можно просто послойно складывать растительные остатки, поливать водой и периодически перемешивать. Чем больший размер имеет компостная куча, тем быстрее в ней протекают процессы по перепреванию растительных остатков. Но если хочется ускорить процесс, то специальные препараты прекрасно в этом помогают.
- Растения, ускоряющие процесс компостирования
Оказывается, добавление определенных растений (надземной части или целиком с корнями) в компост может существенно ускорить процесс разложения. Окопник, бузина, ромашка и тысячелистник – прекрасные активаторы компоста. Крапива, лопух и одуванчик также являются отличными ускорителями компостирования.
Окопник. Окопник действительно способен активизировать компостирование. Высокое содержание азота помогает сбалансировать соотношение углерода и азота, что необходимо для оптимального разложения. Помимо этого окопник ускоряет компостирование благодаря стимулированию бактериальной активности (выделяет питательные вещества, способствующие росту бактерий) и увеличению выработки тепла.
Окопник часто высаживают рядом с курятниками как кормовое растение, так как его листья богаты белком и содержат витамины A, C, E и группы B. Цветки окопника привлекают полезных опылителей, например, пчел.
Чтобы окопник не стал проблемой в маленьком саду, нужно срезать его и отправлять в компост – там он принесет большую пользу.
Листья этого растения – отличный стартер для компоста и удобрения. Чтобы использовать окопник в компостировании, нужно нарезать или размять его листья и добавить в компостную кучу слоями, чередуя с другими материалами. Также можно приготовить «чай из окопника», замочив листья в воде, и использовать этот настой для полива компостной кучи.
Листья окопника богаты азотом, фосфором и калием, поэтому из них можно приготовить жидкое удобрение, известное как зеленая бродиловка. Для этого заполняют ведро на 2/3 травой окопника и добавляют воды, чтобы она покрыла листья. Закрывают неплотно крышкой и оставляют на неделю, пока листья не превратятся в коричневую жидкость.
Использование окопника в процессе компостирования позволит ускорить и повысить его эффективность, а также получить богатый питательными веществами компост для сада и огорода.
Красная и черная бузина. Бузина – распространенный кустарник, растущий в природе и культивируемый для пищевых и декоративных целей.
Листва бузины – отличное средство для ускорения компостирования благодаря высокому содержанию азота и легкоусвояемых углеводов. Это создает здоровую среду, способствующую быстрому созреванию компоста. Добавление в компостную кучу листьев бузины улучшает ее структуру, обеспечивая аэрацию и удержание влаги, что важно для процесса. Также листья бузины разлагаясь обеспечивают микроорганизмы необходимыми питательными веществами .
Использование бузины в компостировании: чередуют слои компостируемого материала и листьев бузины.
Польза и опасность листового компоста: плюсы и минусы использования бесплатного удобрения из листьев
Ромашка. Ромашка ускоряет компостирование, стимулируя микробную активность и ускоряя разложение органики. Считается, что она добавляет полезные вещества и создает благоприятную среду для жизни микроорганизмов. Исследования показывают, что ромашка живет в симбиозе с полезными бактериями, улучшающими рост растений, а так же содержит соединения, стимулирующие рост полезных микробов, необходимых для разложения органики.
Так же обогащает компост кальцием и другими элементами и обладает мягкими противогрибковыми свойствами, предотвращая рост нежелательных грибков.
Свежая ромашка отпугивает насекомых, оздоравливая компост.
Использование ромашки: регулярно добавляют растительную массу ромашки в компостную кучу; добавляют в сухой или жидкий компост как источник микроорганизмов.
Тысячелистник обыкновенный. Тысячелистник – ценный помощник в компостировании. Это растение, обогащающее компост азотом и другими полезными элементами, стимулирует более быстрое разложение органических остатков. Даже небольшое количество тысячелистника оказывает положительное влияние на компостирование.
Тысячелистник содержит серу, калий, медь, фосфаты, азот и железо, необходимые для питания растений и ускорения компостирования. Глубокие корни тысячелистника накапливают питательные вещества в надземной части, обеспечивая сбалансированный компост.
Листья, стебли и цветы добавляют непосредственно в компостную кучу, укладывая слоями или рассыпая.
Так же используют тысячелистник для приготовления питательного компостного чая - для полива компоста или удобрения растений. Для этого, настаивают килограмм измельченного тысячелистника в 10 литрах воды, в течение нескольких дней.
Мелкие соцветия тысячелистника, белые или других оттенков, привлекают в сад полезных насекомых – божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок и ос-паразитов, которые помогают в борьбе с вредителями, что делает тысячелистник прекрасным растением-компаньоном. Некоторые виды птиц используют тысячелистник при строительстве гнезд, так как он отпугивает паразитов.
Компост - самое ценное удобрение: четыре способа приготовления компоста на дачном участке
Спасибо за интерес к моей статье.
Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения в Telegram: https://t.me/dachaistrii