Найти в Дзене
Зато не в кредит

У Lada Aura меньше 550 продаж за полгода. Почему так мало и не ждёт ли кроссовер Azimut такая же судьба?

Почти в каждой своей статье я говорю одну простую истину. Наши отечественные автолюбители исконно голосуют рублём. Насколько бы надёжной, безопасной или комфортабельной не была бы машина, если у неё дорогое обслуживание или она сама стоит дороже аналогов, то шансов у неё нет.

Кстати, именно это можно сказать про перспективы Lada Azimut – нового кроссовера от АвтоВАЗа. Старт серийного производства и продаж намечены на следующий год. Наша автомобильная общественность успела сломать уже ни одну клавиатуру в спорах о том, если ли шансы у Азимута стать хитом или нет.

Но что тут обсуждать? Всё же максимально просто и понятно. Если автозавод из Тольятти повторит свою ошибку с Lada Aura, то Azimut отправится туда же. А я напомню, что продажи Ауры не просто хромают.

Источники иллюстраций: фотографии автора и пресс-службы АО "АвтоВАЗ"
Источники иллюстраций: фотографии автора и пресс-службы АО "АвтоВАЗ"

В рыночных масштабах можно сказать, что она вообще не продаётся. За полгода было продано менее 550 единиц. Самым продуктивным месяцем стал минувший май, когда на учёт встало 118 автомобилей.

Почему? Всё просто. АвтоВАЗ пошёл на скидки в 700 000 рублей. Я видел их своими глазами у одного из наших местных дилеров. Вместо 2,8 миллиона рублей удлинённую Весту с кожаным салоном стали продавать за 2,1 миллиона рублей.

Только после такой щедрости продажи Ауры подскочили. Правда, можно ли назвать подскоком 118 единиц в месяц, но хотя бы уже что-то.

Не оценил наш народ идею с удлинённой Вестой, за которую родной и горячо любимый Волжский автозавод захотел почти 3 миллиона. Не оценил.

Точно такая же судьба ждёт и Азимут. Если маркетологом АвтоВАЗа вовремя не остановят и они снова пойдут вразнос, то мы спокойно можем получить разброс цены в 2,5-3,5 миллиона рублей.

-2

Заранее можно сказать, что такая ценовая политика окажется провальной. Почему? Потому что конкуренты могут предложить больше.

К примеру, тот же Haval Jolion. А именно он и является главным конкурентом Азимута. Тульский китаец вообще обладает одним принципиальным преимуществом, которого отечественный кроссовер лишён.

Да, речь о полном приводе. Немногим дешевле 3 миллионов рублей Haval предлагает напичканный автомобиль с полным приводом. Комплектация у Azimut тоже знатная, но колесной формулы 4х4 у него нет и не будет.

Какой вывод? Ему остаётся брать только ценой. То есть, надо переиграть Haval и дать более выгодное предложение.

Про соперничество с «Москвичом» и другими ещё более доступными паркетниками дешевле 2 миллионов рублей писать не буду.

-3

Они слишком слабо продаются, чтобы навязать реальную конкуренцию АвтоВАЗу. Главные соперники Азимута за кошельки россиян — Haval Jolion. Chery Tiggo 7 Pro Max, Geely Coolray и его более дешевая белорусская версия.

А так же Geely Atlas прошлого поколения, которые теперь тоже продаётся под брендом Belgee.

Почти все эти ребята готовы предложить полный привод. Чем может ответить Azimut? Кому-то более просторным салоном, но большинству лишь более доступной ценой. Иных козырей у него в кармане нет.

К слову, сейчас посмотрел прайс-листы на сайте Belgee и увидел, что X70 (тот самый Atlas) отдают уже за 2,2 миллиона в базовой версии. А максимально напичканная версия с полным приводом, мотором на 177 сил и системой мягкого гибрида стоит 2,8 миллиона.

-4

При том, что Азимут на первых порах будет способен предложить только моторы на 120 или 130 лошадок. В перспективе к ним должна подключиться «полуторка» с турбиной и отдачей в 150 лошадок, но когда это будет? Пока совершенно непонятно.

Вот и выходит, что АвтоВАЗ сегодня зажат в очень плотные ценовые рамки. Минимальный ценник новенького кроссовера на «тележке» от Весты не должен превышать 2 миллиону рублей.

В идеале 1,8-1,9 миллиона. Верхняя планка — 2,7-2,8 миллиона. Не больше. В противном случае, придётся проходить через такую же болезненную процедуру, что и с Аурой.

Полгода наблюдать за тем, как продажи капают в день по чайной ложке, а затем разом срезать 500-700 тысяч рублей.

-5

Но согласитесь, гораздо разумнее было бы сразу не рисковать.

К слову, после «агрессивного демпинга» на Ауру, ею наконец-то заинтересовались физические лица. В частности, из тех самых 118 машин, что были реализованы в мае, 90 машин приобрели обычные физические лица.

Как по мне, уверенный показатель того, что политика в отношении Ауры идёт в нужном направлении.

Расчёт на чиновников и бизнес пока не оправдывается. Все они пересаживаться на «лимузин» из Весты пока не спешат.

Почему? Наверное, потому что понимают, что кожаный салон и растянутая база не превращают Весту в BMW. Она все равно остаётся Вестой.

-6

И если бы АвтоВАЗ сразу бы начал позиционировать её не ответом Toyota Camry, а просто модификацией Весты в исполнении Long, то автомобиль бы приняли бы гораздо радушнее и мягче.

С другой стороны, предприятие с берегов Волги никогда в бизнес-сегменте не играло, тамошних правил и устоев маркетологи завода могли не знать. Поэтому первый опыт вышел довольно болезненным.

Но ничего. Рынок всё расставил на свои места. Теперь Аура продаётся лишь немногим дороже обычной Весты. Как и полагается версии Long.

Надеюсь, что с Азимутом история не повторится. И он сразу будет в рынке, как у нас иногда говорят.

Что думаете, товарищи? Станет АвтоВАЗ пытаться продать Азимут подороже? Или история с Аурой стала показательной?

Как и всегда, жду ваших вердиктов в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Российские автозаводы недовольны отношением китайских марок. Но разве есть другие желающие?

JAECOO J8 в JAECOO АВИЛОН ЛЕГЕНДА — когда хочется сразу всё и надолго

Lada Azimut – больше российская, китайская или румынская машина?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.