Найти в Дзене
Зато не в кредит

Российские автозаводы недовольны отношением китайских марок. Но разве есть другие желающие?

Я уже написал несколько статей о своеобразном подходе наших партнёров из Поднебесной к ведению автомобильного бизнеса в РФ. Впрочем, может и не только автомобильного.

Сами дилеры китайских марок и сотрудники представительств жалуются на многое. Начиная с очень туманной гарантийной политики и заканчивая отказом иностранной стороны вкладываться в маркетинг и рекламу.

Источник иллюстраций: фотографии автора и unsplash.com
Источник иллюстраций: фотографии автора и unsplash.com

Что приходится делать дилерам за свои деньги. А если учесть, что рынок в этом году просел очень заметно и маржинальность оставляет желать лучшего, то дополнительные затраты на ту же рекламу могут окончательно добить конкретный автосалон или даже целую дилерскую сеть.

По крайней мере, за год закрылось 400 дилеров. Кроме того, как заметила Светлана Виноградова (генеральный директор сети «Рольф»), в лучшие времена та самая маржинальность у российских дилеров была на уровне 2%.

Это при ключевой ставке в 5%. Сейчас ставка составляет 20%. Даже без подсчётов можно легко понять, что ни о какой доходности с продажи новых машин речи быть не может.

Конечно, многие дилеры сами виноваты в своих бедах. Я же тоже живу в России и нередко вижу историю, когда два автосалона, торгующие машинами одного китайского бренда открываются напротив друг друга.

-2

Буквально через дорогу. Но это же не цветочный магазин. На что они рассчитывают? Понятное дело, что через полгода или год один из них разоряется и закрывается. Но кто их принуждал открывать заведомо провальный бизнес? Китайцы? Нет, сами решились.

Не знаю, может быть ситуация начала меняться, но в последние месяцы «плачь Ярославны» от дилеров из-за «жестокого» обращения со стороны китайских производителей, я больше не слышу.

Но теперь на своеобразные методы ведения бизнеса со стороны марок из КНР начали жаловаться владельце отечественных автозаводов.

Правда, пока только через Telegram-каналы. Но с дилерами всё начиналось точно так же.

Что именно случилось?

После того, как европейские, корейские и японские марки ушли со своих автозаводов, которые у них были в РФ, эти предприятия отошли российскому бизнесу.

К примеру, производственный комплекс Volkswagen в Калуге перешёл к структурам дилерской сети «Авилон». И теперь продолжает свою деятельность под названием AGR Automotive Group.

-3

А вместо Фольксвагенов на площадке уже налаживается сборка автомобилей российской марки Tenet (перелицованные Chery).

С другими предприятиями картина похожая.

Но вернёмся к сути. Telegram-канал No Limits сообщает, что российские автозаводы сильно обеспокоены политикой того самого концерна Chery.

Почему? Потому что наши партнёры от этого восточного бренда прижились уже на трёх отечественных автомобильных предприятиях.

Помимо бывшего Фольксвагена в Калуге, сборка дочерних машин Chery осуществляется в Калининграде на знаменитом «Автоторе», а так же должна скоро стартовать на бывшем предприятии General Motors в Шушарах.

Кроме того, я чуть не забыл про бывший завод Mercedes в Московской области. Теперь он принадлежит дилерскому холдингу «Автодом». И ещё в конце прошлого года там обещали наладить сборку моделей Exeed.

Ещё одна «дочка» Chery.

-4

Да, пускай на всех указанных предприятиях будут собирать не именно Chery, а машин их дочерних марок. Начиная с указанного Tenet и заканчивая Jaecoo, который могут переименовать в Jeland.

Но глобально суть это не меняет. Мы всё равно имеем дело с концерном Chery, которые более всех остальных китайских брендов тяготеет к созданию дочерних марок. Уже примерно с десяток есть.

Чем обеспокоены российские автозаводы?

Их волнует тот факт, что Chery осваивается сразу на трёх производственных площадках. Могут и ещё парочку занять. Ведь простаивающие производства у нас пока остались.

Таким образом, китайская сторона приходит к ситуации, когда становится чуть ли не монополистом. И может сделать что? Правильно, выбирать заводы, где за стоимость контрактной сборки будут брать меньше всего денег.

Кто предложит самые радушные условия, там и будут собирать кроссоверы из КНР. Правда, в порыве щедрости можно уйти в минус и ничего не заработать. Вот что не нравится владельцам отечественных производственных площадок.

-5

Правда, я бы вычел из этого уравнения бывший Фольксваген в Калуге. Там Tenet должны выпускать с глубокой локализацией. И быстро ты с этой площадки (в случае появления более выгодного варианта) никак не уйдёшь.

Но если возвращаться к остальным заводам и их чаяниям, то возникает логичный вопрос.

А другие желающие есть?

В том и дело, что судя по всему, очереди нет. Да, свои планы по налаживанию производства в России озвучивал GAC, например. Но им и одного завода хватит. Более того, с вероятностью в 99% это будет бывший Hyundai, где сейчас собирают корейцев под маркой Solaris.

А что делать остальным? Changan порывался, но до конкретики дело пока так и не дошло. Geely прекрасно чувствует себя на мощностях в Белоруссии.

Все остальные не могут выдать значимый объём продаж. Тот же «Автотор» набрал малоизвестных китайских брендов. Вроде SWM, например. Это что-то дало? Идея оказалась рабочей? Не слишком.

-6

Вот и получается, что Chery или другой производитель из КНР действительно может устроить конкурентную битву между простаивающими российскими предприятиями. Чтобы получить самую низкую плату за «аренду».

Но если не Chery, то кто? Вон АвтоВАЗ договорился с бывшим заводом Nissan в Санкт-Петербурге, что вместо провалившихся кроссоверов Xcite там будут собирать Lada Iskra.

Это прекрасно, но разве 5-6 оставленных иностранцами предприятий загрузить Ладами? Сомневаюсь.

Что скажете, товарищи? На чьей вы стороне в этом споре — с владельцами наших автозаводов или считаете, что китайская сторона в своём праве?

Жду ваших мнений в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Lada Azimut – больше российская, китайская или румынская машина?

УАЗ просел на 40% в продажах за май. Почему падение настолько сильное?

Кроссовер из Lada Granta лифтбэк начали завозить дилерам. Как он выглядит в жизни?

И предлагаю подписаться на канал, чтобы не пропустить выход новых материалов.