Заканчивается первый месяц лета. Пора цветения ирисов, бруннер, гравилата, почвопокровных флоксов и других многолетних растений прошла. Приближаемся к "верхушке лета", и наступает время цветения роз, спирей японских, колокольчиков, астильб и других растений.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Наконец, выглянуло солнце после двух недель дождливой погоды. Возможно это небольшая передышка, но будем надеяться на чередование солнечных и дождливых дней. Дожди нужны не меньше солнца, но все хорошо в меру.
Хосты радуются ежедневным дождям, хотя и хостам солнце необходимо, хоть и щадящее. У хост крупная листва и настолько плотная куртина, что даже после недели сильных дождей у некоторых хост земля в области корней оставалась сухой. Благо, у хост развитая корневая система, и добывать воду они способны некоторое время, даже в засуху, самостоятельно, несмотря на влаголюбивость. Часть корней у хост загублена, и большая часть корней находится на поверхности почвы, и если почва замульчирована, то верхний слой земли меньше испаряет влагу.
Пионы, умнички! Несмотря на дожди, достойно прошли период цветения, хотя и пришлось им непросто. Большие шапки цветов, намокая, клонились к земле, и если бы мы не успели подвязать кусты, пионы развалились бы и потеряли все свое очарование. В редкие дни без дождя даже получилось насладиться чудесным ароматом пионов.
И цветение еще продолжается. На белом пионе в этом году было очень много бутонов, и сейчас доцветают опоздавшие. Большую часть мы уже обрезали.
Ярко-розовый пион в этом году после удаления лоха серебристого в прошлом, нарастил куст и значительно лучше цветет. Два года назад было только два бутона. Загущение посадок, переувлажнение и недостаток света на пользу пионам точно не идет.
Третий пион после прошлогодней "процедуры поднятия" растет значительно лучше, вместо двух побегов выпустил около 10, но очень скромная высота и краснеют листья. Подкормила и, наверное, в августе буду снова приподнимать. Этому пиону в этом году воды досталось больше. И думаю, негативное действие переувлажнения почвы на этом пионе сказалось больше всего.
Перед белым пионом посажена буквица крупноцветковая, пока скромно цветет, и кустик второй год после деления растет приземистым. Наращивает новые розетки листьев в ущерб высоте, размеру листьев и обильности цветения.
Посажена буквица в 2017 г. и делилась один раз достаточно сильно. В прикопке отсаженные розетки выше ростом, листья и соцветия значительно крупнее.
Буквица, как и многие растения, чувствительна к питательности грунта. В грядках, благодаря многолетнему добавлению компоста, земля значительно улучшилась по составу и по питательности, разбавив нашу глину.
Буквица декоративно не только цветением, но и интересной формой листьев с городчатым краем, и в хорошей почве она показывает все свои достоинства. Любит солнечные места, при недостатке солнечного света листья светлеют. На фотографии ниже буквица через два года после покупки. Очень заметна разница, сочные, достаточно крупные темно-зеленые листья и пышные соцветия.
Пока цветут пионы, присматриваюсь, пытаюсь представить, как эта клумба будет смотреться, когда вырастут и зацветут гортензии, которые мы пересаживали в эту клумбу в прошлом году.
В клумбе достаточно свободного места на заднем плане. Но и гортензии не маленькие - "Ванилла Фрайз" и "Полярный медведь". Так что пока думаю. Эта часть клумбы симметричная. Немного передвину пион повыше, который пытаюсь реанимировать, и что-нибудь невысокое из многолетних. А может быть даже еще досажу две гортензии из низкорослых раннецветущих сортов, когда подрастут черенки.
Здесь уже растет метельчатая гортензия со слегка розовеющими соцветиями. Нарастила в этом году много новых побегов. Растет очень быстро. Каждый год много вырезаю, в этом году также обрезкой немного сократила крону.
Клумба находится напротив вьезда на участок и первой попадается на глаза. Возможно группа из красиво цветущих гортензий смотреться будет хорошо.
В этой клумбе, на части, которую присоединили позднее, продолжает цвести роджерсия. Все растения здесь быстро разрастаются. Практически все влаголюбивые, кроме пионов, и скоро нужно будет делить и роджерсию, и монарду и дармеру.
Хоста "Голд Стандарт", посаженная в эту клумбу на освободившееся место вместе с монардой после деления дармеры, из двух посаженных почек выросла в крупных куст.
Одна из самых любимых хост. Неприхотлива, меняет окраску листвы в течение сезона от зеленого шартрез к яркому контрасту золотистой середины с темно-зеленой каймой, постепенно к осени усиливая контраст с переходом центра листа к сливочному оттенку с еще более темным краем.
Быстро нарастает и отлично растет и на солнце, и в полутени. Только в полной тени желтая летняя окраска становится салатовой.
Дармера делилась два года назад, сейчас полностью восстановилась и теснит рядом растущую голубую хосту и монарху. Листья огромные, благодаря дождливой погоде, в этом году особенно.
Очень люблю дармеру. В наших садах она редкость. Осенью листья окрашиваются в ярко желто-оранжево-красные тона. Смотрится очень необычно и красиво.
Правда, такое чудо бывает не каждый год. Покраснение листвы осенью зависит от разницы ночных и дневных температур. Но даже без осенней метаморфозы дармеру можно считать фавориткой среди многолетних гигантов с крупной листвой. Неприхотливость и декоративность на высшем уровне.
Всем большое спасибо. Красивого сада. В следующей части о растениях в других клумбах, которые или активно цветут или только собираются цвести.