Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Быть ручью настоящему или имитацией пересохшего ручья. Сухой ручей в саду.

Водоем в природном стиле на участке делает сад более естественным. Бывает, что на участке изначально есть небольшой прудик или ручей. Такой водоем можно украсить красивыми растениями, подходящими для выращивания в воде и по берегам прудика или ручья, и природный водоем станет настоящим украшением сада, например, зоны отдыха в саду.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

В подавляющем большинстве садовых участков природного водоема нет, но можно своими силами или с привлечением профессионалов создать, приближенный к естественному, гармоничный водный объект.

Мы планировали делать ручей с небольшим прудиком, даже купили насос и небольшой фонтан для замкнутой системы перекания воды в ручье. Перепады высот позволяли воде стекать в небольшой прудик и при помощи насоса подниматься к истоку.

-2

Изучили технические нюансы обустройства водоема и решили, что нам это под силу. Но подумав, решили ограничиться имитацией - обустройством сухого ручья, который будет напоминать настоящий ручей, но вместо воды состоять из камней различных пород и размеров.

-3

Причин выбора именно сухого ручья две. Сырости в нашей низине и так более, чем достаточно. Высокий уровень грунтовых вод и влагоемкая почва с преобладанием глины до обустройства дренажной системы способствовали образованию "озер" в периоды таяния снега весной, затяжных или ливневых дождей летом.

-4

И сухой ручей кроме декоративной выполняет еще и функцию дренажа. При переувлажнении почвы ручей становится на некоторое время полноводным, что позволяет скапливаться излишкам воды не на газоне вокруг, а в ручье.

-5

И другая причина - подведение электричества. Для того, чтобы вода в ручье постоянно циркулировала, необходимо было подводить кабель, прокладывать в земле с защитой от возможного повреждения. В результате решили ограничиться обустройством сухого ручья.

-6

Делали ручей в 2017 г., от дома к ручью и дальше, от ручья к площадке с кострищем, сделали дорожку на подушке из смеси песка и щебня, которая также выполняет роль дополнительного дренажа. Дорожка прерывается ручьем.

-7

Через ручей нужен был мостик, и муж сделал мостик из стройматериалов, остававшихся после строительства. Два года назад мостик переделывали. Прежний требовал замены, подгнил и окончательно сломался от упавшей елки.

-8

Новый мостик сделали капитальным, из полнотелой террасной доски из древесно-полимерного композита (ДПК) на металлическом основании. Мостик получился непривычно крутым, и поначалу я очень расстроилось. Когда " варили" каркас, казалось, что крутизна подъема комфортная.

-9

Стали примерять и поняли, что высоковат, но переделывать не стали и сейчас привыкли. Ходим мы по нему нечасто, и при наличии перил проблем не возникает. Доску выбирали без полостей внутри, чтобы в них не селились муравьи.

-10

Русло ручья застелено геотекстилем плотностью 150 г/м² и отсыпано камнем разной величины. Сначала закрепляли берега крупными камнями, затем русло отсыпали щебнем. По центру русла мелкий камень (отсев песка), просеивали песок через мелкое сито, и от центра к берегам обычный строительный щебень и камень, который мы выкапывали из своей земли, когда сажали растения.

-11

По берегам постепенно высаживали растения. Калина Бульденеж росла здесь еще до ручья, пересаживать не стали. Сейчас ручей живет своей жизнью. Растения подрастают и осеиваются незапланированные. Более наглядно можно посмотреть наш ручей в коротких видео зарисовках в утреннем посте. Ручей постепенно становится похожим на естественный, особенно при заполнении водой, хоть и отдаленно.

-12

Грунт немного осел, и есть небольшое осыпание камней по берегам. Каждый год собираемся поправить берег, но так руки и не доходят. Там, где оголился геотекстиль из-за осыпавшегося камня, нарастает мох. Со мхом мы подружились, хотя сначала боролись и на газоне, и на дорожке, и в ручье, но поняли, что не победим и приняли это как данность.

-13

Часть дорожки, ведущей от мостика к кострищу также зарастает мхом, и на этой части я мох не удаляю. На дорожке от дома до мостика мха нет, вероятно больше солнца. В отличии от дорожки со мхом промежутки между плитняком, засыпанные мелким щебнем, приходится два раза за сезон полоть. Осеиваются сорные травы, но не критично. Даже прорастают семена спирей.

-14

Позднее по берегу ручья со стороны леса и вдоль дорожки за мостиком сделали тонкую полоску рокария, отсыпали каменной крошкой "яшма" контрастного цвета, чтобы камень в ручье и в роками не сливались. И получилась групповая композиция из дорожки, ручья с мостиком, мини рокария и площадки с кострищем.

В следующем обзоре подробнее о растениях, высаженных по берегам ручья и выросших самосевом. И чуть позже обзор растений с двух сторон дорожки, ведущей к кострищу.

Всем большое спасибо. Красивого сада.