Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Растения в мини рокарии и ручье. Как менялся ручей, и что растет по берегам сейчас.

Создать подобие сухого ручья в саду можно самостоятельно, приложив некоторое количество усилий. Может встать вопрос, как оформить берег, чтобы ручей смотрелся более естественным. И каким растениям отдать предпочтение.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Мы свой ручей делали восемь лет назад. Первый год по берегам ручья растения не высаживали. Рядом с ручьем уже росли Арония черноплодная, молоденькая гортензия древовидная и калина Бульденеж. Аронию мы позже пересаживали, хотя смотрелась у ручья черноплодка хорошо, ветви склонялись в сторону ручья, но слишком разрослась, а гортензия наоборот - загораживала ручей, и ее также пересадили.

Постепенно, в течение нескольких следующих лет высаживали растения, и ручей постепенно менялся. Два года назад меняли мостик. Немного подробнее о том, как делали ручей в прошлой публикации. В этой части о растениях, которые сейчас растут на "береговой линии".

Немного фотографий прошлых лет ниже в галерее.

Широкую береговую линию, чтобы можно было высадить много растений, и ручей был больше похож на настоящий, делать не хотели, так ручей лучше просматривался. Хотя, возможно, ручей смотрелся бы более естественно в зарослях растений, которые обычно растут по берегам водоемов в природе.

-3

С южной стороны, от дома, по берегу, высажены миниатюрные лилейники трех сортов: лилейник гибридный "Мини Стелла" (желто-оранжевый) в середине, лилейник гибридный "Прешиес Доро" (бежевый с оранжевым глазком) правее, и ближе к мостику, лилейник гибридный "ЭвериДейлили Роуз".

-4

Пока лилейники только собираются цвести. В прошлом году "Мини Стелла" и "ЭвериДейлили Роуз" цвели очень обильно. Нарастают достаточно быстро. Уже два раза делила. А лилейник "Прешиес Доро" нарастает скромнее, и несколько раз муж случайно его скашивал. Высаживались в период с 2019 г. по 2021 г.

-5

Миниатюрные лилейники отличаются и невысоким ростом, и тонкой многочисленной листвой, и миниатюрными цветами. Цветут достаточно долго и не требуют к себе практически никакого внимания. Только удаление отцветших соцветий и обрезка осенью.

-6

У лилейников цветки живут только один день. Бутонов обычно много и каждый день распускаются новые. У лилейника "ЭвериДейлили Роуз" интересно меняется окраска лепестков - утром насыщенность окраски ярче, в середине дня тон становится более мягким.

-7

"Мини Стелла" изменчивости окраски не показывает, насыщенно желтая окраска при распускании остается яркой и днем. В этом году кустик стал более густым и цветение обещает быть еще более обильным.

-8

Лилейники у ручья, на мой взгляд, смотрятся гармонично. В природе некоторые виды лилейника растут в прибрежных зонах. Благодаря фонтанообразной форме куста с узкими и гибкими листьями, лилейники часто используют для декорирования прудов, ручьёв и других водных объектов. Лилейники достаточно влаголюбивы, но при этом устойчивы к засухе благодаря развитой корневой системе, и на берегах сухого ручья также чувствуют себя неплохо.

-9

С двух сторон ручья высажены миниатюрные астильбы, предпочитающие влажные места, где почва не пересыхает, и в природе выбирает берега ручьёв, болот и других водоёмов.

-10

Даже в тропическом климате, где воздух очень влажный, астильба выбирает места у воды, чтобы получить достаточно влаги для роста.

-11

В нескольких местах два года назад посадила гвоздику перистую маленькими куртинками. Симпатичные голубые тонкие листья и нежно-розовое облако цветов, украшающее голубую листву более месяца, пришлись к месту на другой стороне ручья в тонкой полоске рокария.

-12

И с другой стороны мостика, здесь уже в камнях берега. В природе на берегу водоема гвоздику можно встретить редко. И были сомнения, как будет расти и смотреться.

-13

Гвоздика предпочитает лёгкую, хорошо дренированную, нейтральной или слабощелочной реакции почву и хуже развивается на тяжёлых низинных кислых грунтах. У нас тяжелая почва со слабокислой реакцией, но на следующий год гвоздика порадовала.

-14

Рядом с гвоздикой в мини рокарии растет райграс бульбоносный со светло-зелёной линейной листвой с продольными белыми полосками. Симпатичная травка, не агрессивная, не разбегается в разные стороны, как многие травы. Корневая система райграса бульбоносного неглубокая, у самой поверхности образует бульбочки — клубнелуковицы.

-15

Райграс неприхотливая трава, хорошо растёт на рыхлых, торфяных или суглинистых грунтах. Важно, чтобы почвы были дренированными и питательными. Единственный недостаток - в середине лета, в период начала цветения, листья начинают подсыхать, и лучше провести низкую обрезку. Через две-три недели листва отрастет снова, и кустик восстановится.

-16

Красиво смотрится райграс в компании с гвоздикой на фоне темной каменной отсыпки. До гвоздики рядом с райграсом росла лаванда узколистая. И смотрелось красиво сочетание вариегатной листвы райграса с легкой мелкой листвой лаванды сизо-зеленого цвета.

-17

За два года лаванда выросла в огромный куст и требовала деления. После выкопки и деления лаванду посадила к розам в две клумбы, а ее место заняла гвоздика.

-18

Такое соседство нам понравилось. А лаванде неплохо в компании с розами. Получилось, что по окраске листвы гвоздика даже выигрывает, а розовая окраска цветов гвоздики никак не хуже сочетается с листвой райграса.

-19

В этом году обнаружила в куртине райграса сеянец лаванды. Позже, с минимальным повреждением корней райграса и лаванды, постараюсь аккуратно отделить лаванду, пока она маленькая.

-20

Зеленая подорожниковая хоста посажена была одной из первых, и не в камни берега, а на "газон" перед ручьем и немного больше, чем хотелось бы, разрослась и выбивается за пределы очертаний ручья. Но пока оставляем, со стороны основной части участка хоста смотрится на своем месте.

-21

Три года назад к ручью посадили укорененный годовалый черенок плакучей ивы и формируем её в штамбовой форме. Красиво смотрится, тонкая воздушная корна с ниспадающими ветвями. Реагирует даже на небольшой ветерок "взлетающими" ветвями. Растет быстро, один-два раза за сезон обрезаем ветви, опускающиеся в русло ручья.

-22
-23

Это крупное дерево, растет у нас на лесной части участка с двух сторон. Были, и даже еще остаются, опасения, что мы не сможем удержать ее в миниатюрном размере.

-24

Прищипывали верхушку укорененного черенка на высоте около 1,2 м., но растут, как и предполагалось, замещающие ветви, стремящиеся заменить ствол. Но пока сдерживаем рост обрезкой.

-25

Ближе к мостику самосевом выросла спирея японская с желтой листвой и барбарис Тунберга с зеленой листвой и дугообразными побегами, удалять не стали.

-26

Контраст желтой листвы спиреи и каменной отсыпки свекольного цвета (яшма) смотрится интересно. А барбарис опускает ветви в ручей, что выглядит естественно.

И на этой части "береговой линии" посажен в 2019 г. почвопокровный стелющийся можжевельник. Подробнее о растениях в мини рокарии уже в следующем обзоре. Сейчас коротко.

-27

Сорт не знаю, покупали в Оби в 2010 г. и просто не помню. Рос в клумбе с березой до переделки, нарастал плохо и постоянно выпревал. После пересадки в рокарий со спанбондом и каменной крошкой разросся и закрыл своей хвоей всю расширяющуюся полоску рокария у мостика.

Сейчас ручей начал жить своей жизнью, нарастает мох, осеялась лесная земляника. Регулирую разрастание, но не удаляю полностью, и получается даже собрать небольшой стаканчик душистых ягод.

-28

Также в результате самосева вырос страусник и спирея с зеленой листвой, страусник в куртине с лилейником и спирею буду удалять чуть позже.

-29

С другой стороны ручья выросла спирея с желтой листвой. Её я решила пока оставить, а дальше посмотрим, как будет расти и смотреться.

-30

С другой стороны от мостика ручей поднимается к устью, подробнее о растениях в этой части ручья и с двух сторон от дорожки с мини рокарием, граничащим с ручьем, в следующей части.

-31

В недавнем посте можно посмотреть небольшие видео с панорамной съемкой ручья, в формате фотографий впечатление немного искажается. Хоть наш ручей нельзя назвать приближенным к естественному, и у меня периодически возникает желание что-то пересадить или досадить, в целом тем, что получилось, мы довольны. Постарались, чтобы ручей не выглядит одиноко, вписали его в компанию с дорожкой, ведущей к кострищу, мостиком и мини рокарием.

Всем большое спасибо. Красивого сада.