«Мне есть ради кого жить… Есть ради чего жить… Нет, я не сдамся! Не сдамся!» – мысленно убеждала себя Фрося. Она повторяла эти слова, как молитву, снова и снова, чтобы не слышать голоса Бартоша. Чтобы её мысленный крик заглушил его слова! Такие соблазнительные…
Начало здесь. Предыдущая глава 👇
Но Войнич молчал, и довольно долго. Может, его рядом уже и не было. Фрося не открывала глаза, потому что боялась увидеть, что он ещё здесь.
Она видела его! Здесь, в пустоте… Значит, он может одновременно беседовать с ней и окружающими, находясь в её теле? Ох, как же всё сложно… Непонятно. А главное, какое симпатичное лицо, располагающая внешность! И голос… такой убедительный! Спокойный, даже убаюкивающий. Так и хочется ему подчиниться! Слушаться его.
Хозяин… Вот почему хозяин!
Фрося вспомнила, как испугалась, увидев Дениса. Вспомнила его тяжёлый взгляд, и то, каким он был здесь, в пустоте. Здесь он был сам собой: несчастный, погрязший в своих печальных мыслях. А вот на фотографиях он и Войнич были одним целым: внешность Дениса, искажённая соединённым с ним Бартошем.
Настоящий Денис был её отражением. Убитый горем, не знающий, где найти опору под ногами, чтобы оттолкнуться и всплыть. Вылезти из болота. Он так же, как и она, лихорадочно барахтался, и от этих неумелых и бесполезных действий, только глубже погружался в пучину душевного мрака.
Он был её отражением.
Возможно, Бартош Войнич безошибочно находил людей, павших духом. Недаром он знаток человеческой психики. А значит… нужно этим духом воспрянуть!
Эта догадка поразила Фросю настолько, что, казалось, осветила её мягким светом, окутала лёгкой и светлой дымкой. Даже не открывая глаз, она это видела.
Ей казалось, что, если она примет условия Бартоша, он её тоже поглотит, как Дениса. И они станут одним целым, пока… пока не кончатся её жизненные силы. Потом она будет ему не нужна. Иллюзия разобьётся вдребезги! То, за что она так цепляется! А она? Фрося подозревала, что Денис сейчас не в самом приятном месте. И уж точно не живёт ту соблазнительно-приятную, желанную жизнь, которую предлагает Войнич.
«Я буду жить. Я хочу жить!» – подумала она и постаралась как следует сосредоточиться именно на этой мысли.
Мысли-то хорошие, вот только… Её безумно тянуло к сыну и мужу. Просто ломало. Они здесь, как живые. Пусть ненадолго, но она сможет провести это время с ними.
Как же они близко… На расстоянии одной только фразы, которую ждёт от неё Войнич:
- Я согласна.
***
- Как-то не верится, – пробормотал Артём, глядя на уютные дорожки меж деревьев больничного парка. – Такая клиника! Нет, не может быть правдой, что этот врач работал здесь!
- Клиника у нас лучшая из профильных! – с жаром воскликнула женщина. – Врачи как на подбор! Кроме, естественно, Войнича. Он со своими идиотскими идеями чуть не пустил нас по миру! Думаете, мы не лишились пациентов, когда всплыла вся эта история? Да у нас тут очередь из родственников стояла! Некоторые переводили своих родных даже в государственные клиники, а там условия в несколько раз хуже, чем у нас! Настолько люди были взбудоражены случившимся. И кто их за это осудит? Они платят за лечение родных немаленькие деньги! А всё Бартош Войнич! Он и его теории… Идея фикс!
- У него была какая-то идея? – притворно удивился Артём, чувствуя, что сердце пропустило один удар. Вот-вот и откроется истина!
- Представьте себе, – кивнула женщина. – Он и до разоблачения не раз говорил, что людей из глубокой депрессии вытаскивать не нужно. Нужно помочь им найти выход… отсюда. Понимаете?
- Из жизни? – почему-то шёпотом спросил Артём.
- Именно. В то время как наши врачи всеми силами стараются помочь людям, вылечить их или купировать заболевание, сделать их жизнь по возможности самостоятельной, адаптировать их, он за их спинами… Да вы и так знаете.
Артём кивнул. Да, он уже знал, что пациенты находили «выход».
- Правда, доказали всего несколько эпизодов, но случаев было больше. Десяток, не меньше! Ой, – женщина прихлопнула рот ладонью. – Не нужно было говорить… Это так, наши предположения… Уволят же меня!
- А как узнают, что вы мне что-то сказали? Слухи и без ваших разговоров наверняка ходят. Да и я болтать направо и налево не буду, – успокоил её Артём.
Но женщина, понурившись, теперь смотрела в одну точку. Она кусала нижнюю губу в растерянности, и явно не была намерена продолжать разговор, но Тёме очень нужно было узнать как можно больше о Бартоше Войниче.
- Единственное, что я не могу понять, зачем ему это нужно было… Эти люди больны и нуждаются в помощи! – пробормотал он и покосился на женщину.
Она перестала кусать губу и посмотрела на своего собеседника, словно оценивала, стоит ли продолжать разговор. Она явно была словоохотливой и с удовольствием сплетничала. Как известно, болтун – находка для шпиона.
- Никто не понял, – вздохнула она. – У него был какой-то тезис о потерянных душах. Но его никто не вспомнил. Войнич мало с кем общался, и к его идеям никто не прислушивался особо. Все считали, что это лишь его теории. Некоторые и вовсе сводили к тому, что он не очень хорошо знает русский язык… Хотя говорил он чисто, почти без акцента, но иногда путал слова и понятия. Такой вот парадокс.
Женщина замолчала, словно о чём-то размышляла и вдруг вздрогнула. Что-то вспомнила? Она выкинула в банку окурок и достала из пачки новую сигарету.
- Однажды он со мной разговаривал. У нас в честь дня рождения главного врача был организован небольшой фуршет… Он стоял в стороне, такой одинокий… Мне стало его почему-то жаль. Чисто по-человечески! Бартош один, в чуждой стране… У него не было семьи, по крайней мере, здесь точно не было. Родных тоже, а друзьями он как-то не обзавёлся… Это сейчас уже понятно почему, а тогда мне стало его жаль. Я взяла бокал с вином и подошла к нему. Мы выпили, поговорили о пустяках. О погоде вроде… О чём-то таком незначительном, что я даже не запомнила! Обычный разговор вежливости. А потом он плавно перешёл к психиатрии. Что-то о людях, потерянных для общества… Он выразился страшно, что я даже отойти от него хотела, но потом почему-то решила, что Войнич говорит не всерьёз. Он говорил о людях, как о мусоре! Но долго он не размусоливал тему. Что интересно, из его уст это не звучало, как бредни сумасшедшего. Это звучало солидно, как важная научная теория. Я так и подумала: это всего лишь теория. Бартош перешёл потом к душам… Речь шла даже не о больных, а об идеи выкупа собственной жизни. Ой, сейчас ерунды наговорю! Он такими путанными терминами разговаривал! Для меня слишком сложными. Что-то вроде бессмертия в обмен на нерастраченные жизни. Мол, люди, например, находящиеся в глубокой депрессии, сами себя в неё загнали. А раз так, то зачем тратить их бесценные годы на глубокие душевные терзания?
- Что?
Артём часто заморгал, не понимая, всерьёз она говорит или шутит. Но в голове уже начал складываться пазл. Вот почему он путешествует из тела в тело! Поддерживает собственное бессмертие? Но почему он получает не годы, а месяцы?
Женщина вдруг грустно улыбнулась:
- Он сам был сумасшедшим, вот чего мы не заметили. Нельзя же взять чужие годы, те, что человек мог бы прожить и присвоить их себе? Глупость несусветная! Он свихнулся. А может, изначально был болен.
- Да-а, – протянул Артём, слегка покачав головой. – От таких мыслей и правда можно сойти с ума!
- Ой, да не берите в голову! – вдруг сказала женщина. – Хорошо, что он исчез. Надеюсь, никогда это Бартоша Войнича не увидеть! Или увидеть, но в смирительной рубашке в третьем корпусе!
- А мне бы хотелось его найти… – пробормотал Артём.
- Зачем?!
- Я не так выразился, – спохватился он. – Мне бы хотелось, чтобы его нашли! А то мало ли каких он ещё дел наворотит?
- Ваша правда, – кивнула женщина. – Может, так оно было бы лучше. Но смертная казнь у нас отменена, а с его способностями уговаривать людей, безошибочно находить их слабые места, он становится опасным даже в тюрьме! А здесь? Правда, у нас есть хорошо изолированные палаты… Но боюсь, он и из них выберется. Вон как исчез! Десять лет найти не могут! И зачем он это сделал? Ему здесь так нравилось! И работать, и жить… Он мечтал построить домик в лесу... Я думаю, его не найдут. Наверное, он нашёл способ пересечь границу незаметно и уже давно в родной Польше.
Женщина задумчиво потушила недокуренную сигарету, и пробормотав:
- Заболталась я, а мне обход скоро делать, – побежала по дорожке в сторону больницы. Может, жалела, что наговорила лишнего? Под конец разговора она уже не выглядела расстроенной.
Артём смотрел ей вслед и думал, размышлял, складывал одно к одному: всё, что знал от Фроси, скудную информацию, полученную от Давида, и рассказ медсестры. Бартош Войнич – врач-психиатр, который каким-то образом путешествует из тела в тело, забирая годы у людей, которые, на его взгляд, лишены жизни. Но как он выбрался из своего тела? Как он находит людей? И где его тело находится?
Вопросов стало ещё больше. Да и поверить, что человек может вытворять такое, почему-то до сих пор не получалось. Одно Артём знал точно: нужно Фросю спасать. Сестру он ему не отдаст.
***
Бартош Войнич стоял возле окна в квартире на втором этаже старого сталинского дома, смотрел в окно, но ничего не видел. Его взор был направлен на мысленные терзания Фроси, и они его нервировали. Впервые кто-то сопротивлялся его голосу!
«Возможно, нужно сменить тактику, – рассуждал он сам с собой. – Попробовать другие способы убеждения. Она дрогнет, как и другие. Слишком уж привыкла упиваться своим горем!»
Он совсем не переживал, потому что был уверен в своих силах. Сейчас у него почти безграничные возможности! В былые годы о таком он мог лишь мечтать! А теперь? Столько власти сосредоточенно в его руках! И он может продолжать своё дело безнаказанно. Никто не сможет его остановить. Конечно, Артём и Давид попытаются, но… Не успеют. А потом горе от потери сестры заставит Артёма всё бросить. А может…
Бартош улыбнулся сам себе: он подумал, что и Артём может стать его добычей. Поняв, что он мог помочь Фросе, но у него не получилось этого сделать, его накроет апатия. А там и до депрессивного состояния недалеко! Можно даже не ждать, пока он погрузится в него с головой. Можно сделать ставку на чувстве вины, пока оно свежо.
Он захотел Артёма в свою коллекцию.
Войнич улыбнулся ещё раз. Он и не мог представить, как обернётся его жизнь, когда приехал в Россию. Слушая, как Фрося, запертая в собственном теле, бормочет одно и то же, он погрузился в собственные воспоминания. Счастливые воспоминания! В день, когда он перешёл границы дозволенного.
- Я больше не хочу жить, – равнодушно произнесла Ольга Борисовна. – Не хочу ездить сюда! Это бессмысленно. Я всё потеряла. Муж оплачивает моё лечение, но я ему не нужна. У него любовница.
- Да? Интересно, – сказал Бартош.
- Вы находите это интересным? – Ольга подняла на него глаза, в которых читались и изумление, и усталость, и безграничная пустота.
- Конечно. Что ещё вы потеряли?
- Дочь со мной не разговаривает десять лет и не будет разговаривать. Мой бизнес прогорел, я в долгах. Не хватит имущества, чтобы продать и вернуть всё, что я задолжала банкам и людям... Сын… Сын был бы рядом, если бы не умер в той глупой пьяной драке! А муж нашёл другую. Я видела их вместе.
И женщина выдохнула. Бартош почувствовал её дыхание, как дуновение свежего ветра. Оно взбодрило, окрылило…
- Не хочу жить.
- Не хотите – не надо.
Ольга Борисовна посмотрела на него и спросила:
- Правда?
- Правда. Вы правы. Здесь у вас проблемы, которые не дадут вам жить, а там… проблем не будет. Там спокойно. Сын будет рядом, и вы сможете приглядывать за строптивой дочерью, наблюдать, как растут ваши внуки. Сейчас вы всего этого лишены. Там не будет долгов и преследования. А муж? Ваш муж будет жалеть о потере. Развестись с женой – это одно, а знать, что жена не выдержала тягостей жизни, пока он развлекался с любовницей, — это совсем другое.
Бартош говорил спокойно, уверенно, и так заманчиво, что Ольга почувствовала, как камень упал с её сердца. Словно она всё это время только и ждала, чтобы кто-то её понял и не мешал. Она устала. Очень сильно.
Смертельно.
- Тогда я… пошла?
- Идите. Вы на верном пути.
Женщина встала, словно в трансе подошла к окну, открыла его, и без колебания вышла с третьего этажа.
Бартош замер, почувствовав невероятный прилив сил. Встал, подошёл к окну, выглянул… Удачно упала на огромный декоративный булыжник. Усмехнувшись, Войнич навесил на лицо маску обеспокоенности и отправился звать на помощь.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Больше рассказов в навигации по каналу.
Продолжение 👇